Прогноз агрометеорологических условий на апрель и май 2017 года
02 мая 2017, 12:13

Европейская часть.

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в апреле погода была неустойчивой. В первые один – два дня месяца в большинстве районов, а восточной половине Приволжского федерального округа до середины первой декады наблюдалась прохладная погода, минимальная температура воздуха понижалась до -6…-2° (на северо-востоке территории местами до -15…-10°).

В середине первой декады значительно потеплело и в наиболее теплые дни в большинстве районов Центрального, юго-западных районах Северо-Западного и Приволжского федеральных округов максимальная температура воздуха повышалась до 10…18°, среднесуточная температура воздуха была на 3-5° выше нормы. Тепло было и в первые один – два дня второй декады апреля. Затем фон температуры воздуха понизился, и холодная погода наблюдалась почти до конца апреля. Среднесуточная температура воздуха была на 4-9° ниже нормы, минимальная температура воздуха понижалась до -6…-2° (на севере территории до -10…-8°). Лишь в последние три – четыре дня месяца в большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов потеплело и фон температуры приблизился к обычному. Осадки в апреле выпадали в виде дождя, в периоды холодной погоды и в виде снега и мокрого снега.

Количество осадков за месяц в большинстве районов составило 30-50 мм, в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах местами до 60-70 мм и более. Снежный покров на полях в первой декаде апреля сохранялся в восточных районах Северо-Западного, северо-восточной половине Приволжского федеральных округов и Костромской области. Высота его колебалась от 5-10 см до 25-30 см, в северо-восточных районах местами до 50-60 см. Во второй половине второй декады при похолодании на полях с озимыми зерновыми культурами в юго-восточных районах Центрального и западных районах Приволжского федеральных округов вновь образовался снежный покров высотой от 5 до 20 см. В конце апреля он наблюдался лишь в северных районах Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. На остальной территории, где поля освободились от снега, оттаивание и прогревание почвы из-за прохладной погоды шло медленно. К проведению весенне-посевных работ в хозяйствах на крайнем юге Центрального федерального округа приступили в первой декаде, а в большинстве районов южной половины этого округа и юго-западных районах Приволжского федерального округа почва достигла мягкопластичного состояния во второй декаде апреля. Производился сев холодостойких яровых зерновых и кормовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, сои и рапса, в конце месяца в отдельных южных районах приступили к посадке картофеля.

Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ в течение 8-10 дней осложнялись из-за дождей и переувлажнения, а в период холодной погоды и из-за подмерзания верхнего слоя почвы. Темпы проведения сева значительно отстают от прошлогодних. На полях, засеянных в конце марта, в середине апреля появились всходы ярового ячменя. Озимые зерновые культуры в юго-западных районах Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, а также в центральных нечерноземных областях (южнее широты Москвы) возобновили вегетацию в конце первой декады, на 7-12 дней раньше средних многолетних сроков, в юго-восточных районах Приволжского федерального округа – в середине второй декады в сроки, близкие к средним многолетним. Во второй и третьей декадах вегетация растений наблюдалась в большинстве дней истекшей декады в основном при пониженной теплообеспеченности растений, а в районах, где временно образовывался снежный покров, она прекращалась. Влагообеспеченность посевов хорошая. У плодовых культур (яблоня, вишня, слива) в южных районах Центрального и юго-западных районах Приволжского федеральных округов во второй декаде отмечено набухание и распускание почек, в третьей – появление первых листьев. На юге Воронежской области местами отмечены повреждения цветочных почек яблонь от заморозков. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой и второй декадах погода была неустойчивой. Теплые дни чередовались с холодными. В наиболее теплые дни температура воздуха повышалась до 18…23°, а в наиболее холодные понижалась до 6…10°, в отдельные ночи в воздухе и на поверхности почвы отмечались заморозки до -3…-1°. В третьей декаде наблюдалась погода значительно холоднее обычной.

Среднесуточная температура воздуха была на 5-7° ниже нормы, максимальная температура повышалась лишь до 8…15°, а в отдельных районах Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и Республики Крым 20-21 и 26-27 апреля наблюдались заморозки в воздухе (до -4…-1°). Количество осадков за апрель составило в основном 20-40 мм, в Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму 50-70 мм, в горных районах до 100-150 мм и более. На большинстве полей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов озимые зерновые культуры вегетировали. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых были в основном благоприятными, влагообеспеченность посевов хорошей, лишь в отдельные периоды тепла для их развития было недостаточно.

Практически повсеместно производился сев ранних яровых зерновых культур, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, рапса, риса, шла посадка картофеля и овощей. Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ в большинстве дней были удовлетворительными, лишь в течение 5-8 дней они осложнялись из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы. На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов у плодовых культур (яблоня, груша, вишня, слива) во второй половине апреля отмечено развертывание первых листьев и начало цветения, а в Крыму и в южных районах Краснодарского края наблюдалось цветение косточковых (абрикос, черешня), а в конце месяца и семечковых культур (яблоня, груша). Условия для цветения и оплодотворения плодовых культур из-за низкой температуры и повышенной влажности воздуха были малоблагоприятными, а в отдельные дни из-за сильного ветра плохими. Наблюдавшиеся заморозки могли вызвать повреждение цветков плодовых культур и всходов картофеля.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой пятидневке апреля наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельных районах на 5-7° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -15…-10°. Озимые зерновые культуры в этот период в большинстве районов еще находились под снежным покровом высотой от 15 до 30 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых составляла -5…-1°. Условия для окончания зимовки озимых культур были удовлетворительными. В отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где высота снежного покрова была более 30 см, а глубина промерзания почвы небольшой (5-15 см), сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания. С 6-8 апреля потеплело и почти до конца месяца в большинстве районов преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5°, а в отдельные дни на 6-11° превышала норму.

Максимальная температура повышалась до 10…15°, в отдельные дни в третьей декаде месяца до 18…25°. Преобладание погоды теплее обычной способствовало интенсивному таянию снега. На западе Уральского федерального округа и в отдельных юго-западных районах Западной Сибири в конце первой декады апреля, а в остальных районах территории в середине месяца снега на полях уже не было. Наблюдалось интенсивное оттаивание почвы и, по данным на 20 апреля, в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири почва оттаяла на полную глубину. В отдельных южных районах Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской областей и на востоке Алтайского края во второй половине второй декады апреля, на 5-7 дней раньше средних многолетних сроков, а в третьей декаде месяца в большинстве остальных районов Уральского федерального округа и Западной Сибири (в сроки, близкие к средним многолетним), озимые зерновые культуры возобновили вегетацию.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая, а также недельный обзор по рынку пшеницы с 01.05.2017 — по 07.05.2017 года

В последней пятидневке месяца в отдельных южных районах Уральского федерального округа и крайних юго-западных районах Западной Сибири почва достигла мягкопластичного состояния, в основном в сроки, близкие к средним многолетним, что позволило начать ее обработку, а местами и сев ранних холодостойких зерновых культур. В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири снега на полях не было уже в конце марта. В апреле здесь преобладала погода также теплее обычной, и оттаивание почвы продолжалось. В начале третьей декады апреля почва достигла мягкопластичного состояния в отдельных районах Красноярского края, что позволило начать ее обработку и сев ранних холодостойких яровых культур. В большинстве южных районов Дальнего Востока в апреле сев яровых культур продолжался. На юге Приморского края он начался в конце марта, в отдельных южных районах Амурской области в начале апреля, а на юге Хабаровского края в начале второй декады апреля. В первой декаде апреля, а в Приморском крае и во второй декаде наблюдалась теплая с небольшими дождями погода и условия для сева яровых культур были хорошими и удовлетворительными. На юго-востоке Амурской области и в прилегающих районах Хабаровского края условия ухудшались во второй декаде в течение трех-пяти дней из-за осадков разной интенсивности. В третьей декаде дожди разной интенсивности прошли почти повсеместно, что несколько осложняло проведение весенне-посевных работ.

Прогноз агрометеорологических условий на май 2017 года.

Европейская часть

На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ и вегетации большинства сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Источник: meteoinfo.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 26.05.2017
Обращает на себя внимание наибольший по объему лот, выставленный в этот день: куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW. Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW, на сумму 54 600 000 рублей.
Хатуов оценил экспорт российского зерна по итогам текущего сезона
По словам Хатуова, экпортный потенциал по итогам этого сезона должен составить 34-35 млн. тонн зерновых.