Посевная на юге Казахстана задерживается на три недели
12 апреля 2017, 08:10

Фермеры Жамбылской области могут потерпеть убытки. Из-за неблагоприятных погодных условий посевные работы в регионе начались с опозданием на три недели.

Жаксымбек Жамансариев, зам. председателя крестьянского хозяйства «Қызыл дихан»:

По сравнению с прошлым годом мы опаздываем на 24 дня. Теперь переживаем, что рост урожая будет маленьким. По моему расчету на 5 процентов снизиться урожайность. Но, несмотря на это, мы должны посеять запланированное. Пусть даже получим меньше урожая на сколько центнеров. Если резко потеплеет, то боимся, что и вовсе не поспеет урожай.

На полевые работы направлено 9 тысяч единиц техники и более 15 тысяч тонн топлива. Из местного бюджета выделено 749 миллионов тенге. На эти средства планируется закупить 17 тысяч тонн минеральных удобрений, сообщает astanatv.kz

Пока почва не достигнет нужной температуры, это 3-5 градусов тепла нельзя сеять. А мы сейчас проверили, и у нас 5-7 градусов тепла. Преимущество в том, что земля еще влажная.

В общей сложности в Жамбылской области посев сельхозкультур запланирован на площади почти 609 тысяч гектаров. Пока работы выполнены на 40 процентов. В соседних регионах -аналогичная ситуация.

В южном Казахстане запланирован посев на 445 тысячах гектарах. Но работы выполнены только на 89 тысячах.

В Кызылорде, где засеять собираются 160 тысяч гектаров, работы только начались.

Источник: margin.kz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     Казахстан     посевная  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 18.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: продам Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 5000 тонн, по цене 8000 рублей, на условиях FCA, на сумму 40 000 000 рублей.
ЮАР. Урожай кукурузы в сезоне 2017/18 вырастет в 2 раза
Южноафриканские аграрии могут вырастить на своих плантациях порядка 16,4 млн. тонн кукурузы в 2017-18 сезоне, согласно июльским оценкам экспертов IGC.