Особенности агрометеорологических условий на территории России в феврале и марте 2017 года
01 марта 2017, 17:12

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в большинстве дней февраля наблюдалась погода теплее обычной, в среднем за месяц температура воздуха была на 2-4° выше нормы.

На преобладающей территории в течение 8-12 дней наблюдались оттепели (температура воздуха днем повышалась до 0…2°, на юго-западе Центрального федерального округа до 3…6°), лишь в северных районах Северо-Западного и Приволжского федеральных округов максимальная температура была -5…-1°.

В наиболее холодные дни, 6-8 февраля, минимальная температура воздуха понижалась до -25…-20° (на северо-востоке территории местами до -35…-30°); среднесуточная температура была на 4-7°, а в центральных черноземных областях и в Среднем Поволжье на 9-12° ниже нормы. На юго-востоке Приволжского федерального округа холодная погода удерживалась практически до конца второй декады февраля. В феврале осадки выпадали в виде снега, а во второй половине месяца и виде дождя и мокрого снега.

Количество осадков составило в большинстве районов 30-45 мм. Озимые зерновые культуры в течение всего месяца находились под снежным покровом высотой от 25 до 45 см, в отдельных северо-восточных районах Центрального, восточных районах Приволжского федеральных округов и в Вологодской области до 50-60 см и более. В южных районах Центрального и крайних западных районах Северо-Западного федеральных округов снежный покров при потеплении таял и в конце месяца высота его составляла 5-10 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла в основном -5…-1°. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Лишь местами на северо-западе и севере Центрального, севере Приволжского федеральных округов и в Вологодской области, где почва оставалась слабо промёрзшей, а минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°, сохранялись условия для повреждения посевов озимых культур вследствие выпревания. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой и второй декадах февраля преобладала погода холоднее обычной, среднесуточная температура воздуха была на 2-6° ниже нормы. Минимальная температура в большинстве районов понижалась до -15…-10° (в Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии местами до -25…-20°). Озимые зерновые культуры в этот период находились под снежным покровом высотой от 5 до 20 см и более, и наблюдавшееся понижение температуры воздуха не было опасным для растений. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Минимальная температура почвы на глубине 3 см составляла в основном -5…-1°, лишь местами в центральных районах Ростовской области она понижалась до -15…-14°, что было неблагоприятным для слаборазвитых посевов озимых культур. Однако такое понижение температуры почвы было кратковременным и существенных повреждений растений не вызвало.

В последние дни второй декады потеплело, и теплая погода удерживалась до конца месяца. Максимальная температура в большинстве районов повышалась до 7…10°, в южных районах Краснодарского и Ставропольского краев, в республиках Северного Кавказа и Крыму до 15…18°. Осадки выпадали в виде дождя, в период холодной погоды в виде снега и мокрого снега. Количество осадков за декаду составило в основном 30-50 мм. При потеплении в конце второй декады в южных районах снежный покров таял и сохранился лишь местами. В конце февраля снежный покров на полях наблюдался лишь в северных районах Ростовской и Волгоградской областей, высота его колебалась от 2 до 10 см. В конце февраля в южных районах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в дневные часы наблюдалась вегетация озимых зерновых культур, в отдельных хозяйствах приступили к ранневесенней подкормке озимых.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в первой и второй декадах февраля преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6°, в отдельные дни на 7-13° была ниже нормы, а минимальная температура воздуха понижалась до -25…-16°, в отдельные периоды до -38…-33°, местами до -40°. Озимые зерновые культуры в периоды сильных морозов находились под снежным покровом, высота которого в большинстве районов Челябинской, Курганской областей и на востоке Свердловской области составляла от 25 до 45 см и более, в остальных районах округа – от 50 до 65 см и более, и наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла в основном -5…-3°. С 19-20 февраля существенно потеплело, и погода значительно теплее обычной удерживалась почти до конца месяца. Среднесуточная температура воздуха при этом на 6-12° превышала норму. Максимальная температура воздуха повышалась до 2…4°, а минимальная температура колебалась от -17…-9° до -4…-2°, 26-27 февраля в отдельных районах она была положительной. В таких условиях снег на полях уплотнялся, а местами таял. Однако в последние дни месяца в ряде районов прошли снегопады (суточный максимум осадков 10-12 мм и более) и высота снежного покрова в конце месяца существенно не изменилась. В Западной Сибири наиболее холодная погода наблюдалась в период с 10-11 по 15-16 февраля, когда среднесуточная температура воздуха на 6-12° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -38…-33°, местами до -41…-39°. Такое понижение температуры воздуха не было опасным для озимых зерновых культур, так как они в этот период находились под снежным покровом, высота которого на юго-западе территории составляла 30-45 см, а в остальных районах 55-70 см и более.

Минимальная температура почвы на глубине 3 см составляла в основном -6…-2°, местами на западе Алтайского края и юго-западе Новосибирской области она кратковременно понижалась до -12…-10°, что не было опасным для растений. В остальные дни месяца почти повсеместно было теплее обычного. Среднесуточная температура воздуха на 3-5°, в отдельные дни в начале месяца, а также в период с 20 февраля и почти до конца месяца на 6-15° превышала норму, а максимальная температура в отдельные дни повышалась до 1…4° (на юго-востоке территории в первой декаде февраля до 6…8°). Минимальная температура воздуха в большинстве дней понижалась до -22…-15°, в отдельные дни в третьей декаде месяца до -10…-3°. Осадки разной интенсивности выпадали в основном в виде снега и высота снежного покрова в конце месяца на юго-западе территории составляла 30-40 см (в отдельных юго-западных районах Алтайского края – около 20 см), в остальных районах от 45 до 75 см и более. Условия для зимовки озимых зерновых культур в большинстве районов Западной Сибири и Уральского федерального округа в феврале были удовлетворительными.

Прогноз агрометеорологических условий на март 2017 года.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Южного и Северо-Кавказского федеральных округов уже в начале месяца будет наблюдаться вегетация озимых культур.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Источник: meteoinfo.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     агрометеопрогноз     март     Россия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 17.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.
Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Инвесторы ожидают, что в еврозоне, вероятно, тоже с течением времени будут повышаться ставки, и доходность евровых инструментов будет расти.