Американские технологии опробуют на казахстанской почве
09 февраля 2017, 13:19

На базе агротехнологического хаба, который был образован в прошлом году при Казахском национальном аграрном университете (КазНАУ), начинается реализация проекта по повышению и прогнозированию урожайности.

Партнерами казахстанской стороны станут НАСА, а также Колумбийский и Мичиганский университеты США. Детали будущего проекта и технологии, которые найдут применение в ходе его реализации, обсуждали участники семинара в Алматы.

Президент КазНАУ Тлектес Есполов, представлявший агротехнологический хаб, сообщил, что структура была создана с целью привлечения и разработки новых технологий для аграрного сектора РК, создания новых рабочих мест, стимулирования научно-исследовательской работы, импортозамещения в аграрном секторе. Подобные структуры, пояснил руководитель крупнейшего аграрного вуза страны, успешно действуют в США, Европе, Израиле, Индии и Бразилии. «Бразилия, например, влоть до 1960-х годов получала продукты питания из-за рубежа в виде экономической помощи, а до 1980-х являлась их крупным импортером. Но благодаря деятельности научно-исследовательского хаба EMBRAPA страна за двадцать с небольшим лет вошла в тройку крупнейших мировых производителей сельхозпродукции», — рассказал г-н Есполов.

Работа хаба, отмечают в КазНАУ, построена на основе методики коммерциализации технологий, разработанной доктором Томасом Селуччи, советником Белого дома по технологиям. В дополнение к теории, основанной на зарубежном опыте, КазНАУ обеспечивает научно-техническую базу, включающую уникальные для РК Казахстанско-Японский, Казахстанско-Корейский инновационные центры, Водный центр, Научно-образовательный центр.

Источник: kursiv.kz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     Казахстан     почва     США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 23.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: куплю Нут продовольственный объемом 1000 тонн, по цене 44000 рублей, на условиях EXW, на сумму 44 000 000 рублей.
Китай увеличил импорт кукурузы
Если сравнивать импорт кукурузы с предыдущим месяцем, когда Китай приобрел чуть более 383 тыс. тонн, то в июле рост закупок увеличился более чем в два раза.