13 May 2011, 18:35

Россия в текущем году, согласно первому прогнозу урожая зерновых в новом сезоне 2011/12 г. опубликованному Минсельхозом США, может собрать 81,7 млн т. зерна. Согласны ли Вы с подобной оценкой, или ожидаете урожая другого объема?

Матвеев Александр

Отвечает Шамаев Виталий

В майском отчете МСХ США первая оценка сбора зерновых для России составляет 82,425 млн.тн. Такой урожай потенциально достижим, но главное в том, что давно нарастает дисбаланс между возможностями производства и потребностями рынка, который вынуждает сокращать посевные площади и разоряет СХП в менее благополучных аграрных районах страны, лишая местное население трудовой занятости со всеми социальными последствиями.



По оценкам МСХ США, прирост урожая по зерновым в этом году ожидается в размере +23,8 млн.тн., а масличных +2,5 млн.тн. При этом конечные запасы растут незначительно +3,75 млн.тн. по зерну и 0,57 млн.тн. по маслосеменам. Это потому, что эксперты МСХ США ожидают открытие экспорта и реализацию на мировой рынок около 12 млн.тн. российского зерна. Урожай озимой пшеницы в США будет низкий из-за засухи, поэтому спрос на российское зерно возрастет.



Сбор зерна в 2010 году составил 58,6 млн.тн. по оценкам МСХ США. Ниже урожай был в 1999 году – 53 млн.тн. Но несмотря на это, цены на внутреннем российском рынке оставались очень низкими по мировым меркам. Ниже график показывает историю цен за 3 года пшеницы 4 класса на элеваторе ЮФО и мягкой озимой пшеницы на элеваторе в США. Временами разница была почти двукратной, а на 12 мая пшеница в ЮФО стоит на 93 $/тн дешевле, чем в США. Уровню цен на российское зерно позавидуют многие страны, а состояние нашего сельского хозяйства у всех вызывает только соболезнования.



Сельхозпроизводители России не могут повысить свои доходы через рост объемов производства,

поскольку рынок обладает очень низким погектарным спросом и лишние объемы зерна будут не

востребованы. Они ещё сильнее обвалят цены, что также ведет к банкротству СХП. Расчет погектарной выручки, которую дает рынок поясняет ситуацию. В США рынок выкупает 3,48 тн/га, по цене $257,39 за тонну. Следовательно, выручка на гектар составляет $895,72. В России погектарный спрос рынка пшеницы составляет 1,78 тн/га, по цене $163,43 за тонну пшеницы, выручка получается $305,6 на гектар. Это почти втрое ниже, чем в США. Такое слабое рыночное финансирование ведет к деградации сельского хозяйства.

Поэтому сегодня нужно говорить не о потенциальных урожаях, а о тех урожаях, которые соответствуют фундаментальным параметрам рынка, и за которые российским сельхозпроизводители будут платить столько, сколько стоит зерно на мировом рынке.


Сегодня потери рыночного финансирования рынка пшеницы в России составляют:

26 млн.га * $590 га = $15,34 млрд.

Это та выручка, которые наши хлеборобы не дополучают за счет низких цен рынка и малого погектарного спроса со своих посевных площадей.


Всем очевидно, что регулирование российского зернового рынка является неэффективным. Также

понятно, что неэффективность создает проблемы, а проблемы порождают коррупцию. И пора сказать о том, что российский зерновой рынок погряз в коррупции по уши:

Коррупция - это когда кило пшеницы стоит 4 рубля, а хлеба - 40 рублей.

Коррупция - это когда производителя душат конкуренцией, а потребитель от этого ничего не имеет.

Коррупция - это когда поддержку получают избранные, а для остальных конкуренция превращается в вымогательство.

Коррупция - это когда рынок не дает премию за качество, следовательно, вынуждает сокращать издержки, после чего о качестве не может быть и речи.


И единственным средством борьбы с этой коррупцией может быть только снижение производства. Урожай в 2011 года в 82 млн.тн. коррупцию никуда не денет. Меры по повышению погектарного спроса рынка не оглашаются правительством. Для развития аграрного сектора нужно регулировать рынок таким образом, чтобы он стимулировал увеличение производства и повышал качество продукции. У нас пока большие урожаи оборачиваются экономическими бедами, а при производстве руководствуются принципом - «чем хуже, тем лучше». Т.е. меньше издержек – больше прибыль.


Начальной точкой отраслевого роста станет тот уровень предложения, при котором на внутреннем рынке установятся мировые цены, что будет означать финансирование СХП, а не паразитов-спекулянтов. Этот уровень сначала нужно найти, а только затем можно будет приступить к наращиванию производства.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. 5 БАЛЛОВ, Виталий!
    А Вы случаем не можете посчитать, сколько потеряли налогоплательщики на создание интервенционного фонда, на его хранении, и на потерях? :)

  2. Пакистан планирует импортировать семена гибридной пшеницы из Китая. Об этом заявил президент Ассоциации фермеров Пакистана. Речь идет о разработках пекинской академии сельского хозяйства – «пекинской» пшеницы№6 и №7. Эта пшеница уже выращивается на опытных полях в Пакистане и, как ожидается, ее урожайность будет на 50% больше чем у сортов, выращиваемых в стране в настоящее время.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.