< вернуться

Ткачев решил: россиянам дешевые помидоры не нужны
21 апреля 2017, 10:02

Дохолян Сергей Владимирович
Директор Института социально-экономических исследований (ИСЭИ) дагестанского научного центра РАН, доктор экономических наук, профессор

Россия и Турция снова разругались из-за санкций, а страдает потребитель.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что российский рынок для турецких томатов отныне закрыт навсегда. Якобы, никакой политики в этом искать не стоит — только лишь заботу об отечественном производителе и потребителе.

Экономический климат все суровее

Санкции в отношении турецких сельхозпроизводителей были введены правительством России 30 ноября 2015 года: они коснулись грибов, овощей (томатов, огурцов, брокколи, лука, пекинской и цветной капусты), фруктов (апельсинов, мандаринов, клубники, винограда, яблок, слив, киви, груш, абрикосов, персиков и нектаринов), домашней курицы и индейки, а также поваренной соли, цветов… и жевательной резинки. Кроме того, к санкциям оперативно подключился Иран, который запретил реэкспорт турецких товаров в Россию со своей территории.

После этого санкции неоднократно смягчались. В частности, после того как президент Реджеп Эрдоган извинился за сбитый истребитель Су-24, Россия разрешила ввоз турецких цитрусовых (до введения торгового эмбарго они занимали до трети российского рынка). В апреле после того, как Эрдоган лично побывал в Москве и встретился с Владимиром Путиным, из списка санкционных продуктов исключили репчатый лук, цветную капусту, поваренную соль, жвачку и гвоздИки.

Хотя, конечно, турки ожидали большего. Для них краеугольным камнем остается экспорт в Россию томатов, на долю которых еще в 2015 году приходилось 62% всего объема поставок турецких овощей в нашу страну. К слову, основной источник происхождения турецких помидоров — это провинция Анталия.

По словам президента Союза экспортеров стран Западного Средиземноморья Мустафы Сатыджи, после введения российского эмбарго фермеры в Анталии были вынуждены искать новые рынки сбыта. Сегодня томаты поставляются в 41 страну Европы и Ближнего Востока, включая такие экзотические, как Мальдивы. По словам Сатыджи, сейчас один из приоритетов — это продвижение помидоров в Саудовский Аравии, которая считается самым перспективным рынком.

Кроме того, Турция сейчас расширяет сферу своего «Соглашения о свободной торговле», заключенного с Израилем еще в 1996 году. Один из его пунктов касается именно сельскохозяйственной продукции: на днях в Израиль отправились первые партии турецких томатов, не облагаемые таможенными пошлинами.

Такое решение принял израильский минсельхоз после того, как в этой стране резко выросла оптовая цена на помидоры (килограмм стоит 7 шекелей, или примерно 110 рублей). Так что, можно не сомневаться, что Турция быстро завоюет «помидорный» рынок не только Саудовской Аравии, но и Израиля. А мы будем покупать помидоры дороже двухсот рублей за кило.

Полмиллиарда — перекупщикам

Председатель Турецкой ассоциации инвесторов и производителей теплиц Мюслюм Йылмаз говорит, что сегодня в этой стране действует не менее 6 тысяч современных теплиц, в которых выращивается 200 тысяч тонн томатов ежегодно. По словам Йылмаза, из-за развитой технологии турецкие помидоры в России традиционно были дешевле, чем сами российские.

Сегодня же они по-прежнему массово продаются в России — только на их перепродаже наживаются «серые» посредники, а вовсе не производители. Ведь в условиях санкций турецкие помидоры ввозить в России нельзя, и делается это окольными путями. Скажем, через Белоруссию, которая с конца 2015 года неожиданно увеличила импорт томатов впятеро, Грузию (рост вчетверо), Польшу (рост вдвое), Азербайджан (рост в 1,6 раза). И на этом, по подсчетам Йылмаза, посредники за прошлый год нажились на $ 500 млн. Да и нам за эти «серые» томаты приходилось платить дороже, чем если бы они шли напрямую.

Наверняка, доля турецких овощей и фруктов (пусть и поступающих по «серым» схемам) на российских прилавках осталась немалая. Между тем, официальные лица утверждают, что она ничтожно мала. Так, по словам президента Российского союза овощеводов Сергея Королева, сегодня до 80% огурцов и 40−50% томатов выращиваются внутри страны. А через три года, обещает Королев, удастся полностью заместить абсолютно весь импорт тепличных овощей.

Конечно, при условии, что правительство оставит в действии санкции. Впрочем, министр сельского хозяйства Александр Ткачев уже заявил, что российский рынок для турецких помидоров открыт не будет. В реальность этого сценария не верят эксперты. В частности, управляющий партнер консалтинговой компании Retail4you Сергей Лищук говорит, что в России сегодня не более 20% овощей продается по доступным для потребителей ценам. И основная причина — именно то, что власти добровольно закрыли рынок для одного из крупнейших экспортеров дешевых овощей в Европе.

Впрочем, о том, что было бы с российским агрорынком, если бы он не оказался закрыт для турецкого импорта, можно судить на примере соседней Украины. В этой стране поставки турецких овощей (и в том числе помидоров) за прошлый год удвоились. И при этом продаются по цене примерно в полтора раза ниже, чем украинские (в пересчете 55−60 рублей против 80−100 рублей).

Теплицы — путь в никуда?

В общем, единственные победители в «войне санкций» — это крупные российские компании, производящие парниковые овощи. Во-первых, они увеличили долю на рынке, а во-вторых, еще и не позволяют снижаться ценам. Зато в проигрыше остались и российские покупатели, и турецкие фермеры. Каковы же перспективы «тепличного» рынка в России, спросила «Свободная пресса» у директора Института социально-экономических исследований (ИСЭИ) дагестанского научного центра РАН, доктора экономических наук, профессора Сергея Дохоляна.

— Первое, что лично у меня вызывает сомнения, это статистика. Основная доля в производстве овощей принадлежит личным подсобным хозяйствам (в Дагестане, например, более 70% производится в ЛПХ). Но мы знаем, что такого учета реально нет, но есть «методики досчета», которые позволяют имитировать статистические показатели, значительно отличающиеся от реально существующей картины.

— То есть можно предположить, что столь резкого роста производства овощей, как говорят чиновники, в России нет?

— Да, я рискну заметить, что большая часть «выращиваемых» овощей — это статистический «воздух». Эту версию подтверждает отчасти тот факт, что очень мало ведется строительства перерабатывающих предприятий, складских помещений. Да и вся инфраструктура, направленная на сохранение урожая, не развита, поскольку сохранять и перерабатывать особо нечего.

То, что производится в ЛПХ, — это продукция в основном для личного потребления, а не для торговли. Да и то, что выращивается, порою остается на полях как удобрение, так как имеет место проблема вывоза урожая. Низкие закупочные цены также отталкивают от увеличения объемов производства. В целом логистика в сельском хозяйстве «хромает на все четыре лапы».

— А как вы оцениваете развитие тепличных комплексов? Сумеем догнать Турцию, где их шесть тысяч?

— Развитие парникового производства овощей — тема, конечно, интересная. Но необходимо отметить, что тепличные овощи — это не дешевый продукт. Они имеют ограниченный спрос, не случайно, большая часть парниковой продукции направляется на реализацию в основном в крупные российские города (Москва, Санкт-Петербург и т. д.) где имеют место высокие среднедушевые доходы.

То есть развитие парниковых хозяйств не решит в целом проблемы насыщения внутреннего российского рынка во всем ценовом диапазоне.

Читайте обзор рынка кукурузы и фуражного зерна – USDA, апрель 2017,
Недельный обзор по рынку пшеницы с 17.04.2017 — по 23.04.2017 года

Источник: svpressa.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     импорт     РФ     Ткачев     Турция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Центральная Азия может извлечь выгоду от роста спроса на органические пищевые продукты
«По оценкам исследовательской компании «Органик Монитор», мировой рынок органических пищевых продуктов в 2015 году достиг 81,6 миллиарда долларов США, – добавил он, – при этом большинство рынков отмечают двузначные темпы роста».
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 22.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: куплю Нут продовольственный объемом 1000 тонн, по цене 44000 рублей, на условиях EXW, на сумму 44 000 000 рублей.