< вернуться

О том, нужно ли в России вводить продовольственные карточки
15 мая 2017, 11:25

Колташов Василий Георгиевич
Экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Министерство финансов РФ дало согласие на реализацию программы продовольственной помощи малоимущим.

Министр финансов Антон Силуанов поддержал данную программу продовольственной помощи. Сроки реализации и источники финансирования программы пока обсуждаются. Отметим, что программа адресной продовольственной помощи рассчитана на малоимущих россиян, которые не могут позволить себе «покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи».

Владельцы карт смогут приобретать только товары определенной категории, преимущественно скоропортящуюся продукцию. Действие программы будет распространяться только на продукцию отечественных производителей.

Из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), идею введения в России продовольственных карточек поддерживает 78% населения страны. Однако более половины опрошенных (53%) считают, что введение таких талонов усилит нагрузку на бюджет страны.

Комментарий руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову.

— Как вы оцениваете социальную и экономическую эффективность данного инструмента?

— Эффективность данного инструмента будем оценивать по результатам его применения в Российской Федерации. Раньше это оценить невозможно. Еще непонятны многие составляющие: кто будет получать карточки, в каких объемах, как будет осуществляться финансирование, будут ли здесь коррупционные схемы, сколько процентов будет реальной помощи людям, где будет неэффективность расходования денег. Вопросов очень много. Мне кажется, что, скорее всего, это поддержка в большей мере ретейлеров — продавцов, а не существенная поддержка населения.

— Речь идет как раз о покупке продуктов отечественного производителя, причем исключаются продукты длительного хранения — консервы и крупы. По карточкам можно будет купить мясо, рыбу — те продукты, которые некоторые малоимущие граждане не могут себе позволить. На карточки планируется начислять баллы, которые можно будет потратить на продукты.

— Это поддержка производителей, которые испытывают серьезные проблемы, потому что мы находимся в режиме «войны санкций». Вроде бы сельское хозяйство и продовольственная промышленность должны очень активно развиваться, потому что идет вроде бы замещение. Но на самом деле темпы очень низкие. Официальная статистика пытается еще приукрасить положение, но, честно говоря, там больших успехов нет. Успехи — совсем скромные, они могли бы быть намного больше. Связано это с тем, что импортозамещение происходит на падающем спросе. Это серьезнейшая проблема нашей экономики — падающий спрос. Компенсировать падение спроса за счет продовольственных карточек — это может быть замыслом правительства. Может быть… Одновременно поддержав производителей, поддержав торговлю и людей, можно убить трех зайцев.

— Имеются ли аналогичные виды социальной помощи в других странах?

— В США есть подобные инструменты — продовольственные карточки для малоимущих. Но в большинстве других стран люди получают просто денежные пособия, например, в Германии. И самое главное — пособия на оплату жилья, потому что эти малоимущие должны еще где-то жить. У них очень большие расходы на жилье, которые им никто не покроет. А расходы на продукты — это не самые крупные траты граждан; в отличие от тех, кто снимает жилье и выплачивает ипотечный кредит. Эти люди живут очень бедно.

— Большое количество денег у россиян уходит именно на продукты. Поможет ли данная инициатива стимулировать потребительский спрос?

— Это вряд ли может стимулировать потребительский спрос. Это будет компенсировать падение спроса. Ведь цены растут. Люди фиксируют рост цен не за последние три-четыре месяца, как правительство или Росстат говорят, что нет инфляции. А люди смотрят за два года, они отмечают, что все цены выросли в два с лишним раза.

Дело не в том, что только цены выросли. Дело еще и в том, что рублевые доходы снизились, спрос сжался. Эта проблема отсутствующего спроса остается главной проблемой экономики. И эта мера, если она будет действительно реализована, если малоимущие граждане реально получат помощь — я не представляю, как это будет это будет компенсировать сокращение потребления с их стороны.

— Сокращение потребления с их стороны происходило каким образом?

— Сперва они отказывались от говядины, покупали свинину. Потом от свинины отказываются, покупают только курицу, затем — только куриные яйца. Люди просто перестают потреблять определенные типы продуктов, потому что у них нет денег. Карточки на рыбу и на мясо — это как раз зона выпадения спроса.

— Приведет ли это к росту экономики?

— Нет. И стоит задать другой вопрос: улучшит ли это ситуацию в экономике как-то качественно? Тоже нет. Поднимется ли сильно уровень жизни? Нет, не поднимется. Будет очень ограниченный, но важный результат.

Читайте:

  1. Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая;
  2. Кукуруза: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017;
  3. Пшеница: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017;
  4. Недельный обзор по рынку пшеницы с 15.05.2017 — по 21.05.2017 года.

Источник: pravda.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 21.07.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, продам Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 5000 тонн, по цене 8100 рублей, на условиях EXW, на сумму 40 500 000 рублей.
Эксперты прогнозируют увеличение стоимости высокопротеиновой пшеницы
Экспортные поставки из США яровой высокопротеиновой пшеницы существенно уменьшились, а спрос на нее достаточно высокий.