< вернуться

Квоты ЕС, скорее, мешают производителям Украины, чем помогают — экономист
10 мая 2017, 08:13

Гаврилечко Юрий
Экономист, эксперт Фонда общественной безопасности

Экономист Юрий Гаврилечко в эфире «ГС» отметил, что при условиях, на которых ЕС намерен предложить Украине дополнительные торговые преференции, украинские производители рискуют столкнуться с серьезными проблемами.

Евросоюз предложит Украине дополнительные торговые преференции. Как стало известно, комитет Европарламента по международной торговле согласился расширить беспошлинные квоты для Украины, хотя и с некоторыми нюансами. В список дополнительных беспошлинных квот не попали томаты, пшеница и мочевина украинского производства.

Помимо этого, депутаты Европарламента отметили, что одним из условий для предоставления Украине новых торговых преференций должна стать «постоянная борьба с коррупцией».

Также европарламентарии предлагают нововведения, согласно которым не только государства-члены ЕС, но и представители промышленности смогут требовать расследования с целью применения мер для защиты европейских производителей. Что это все означает на практике, прокомментировал в эфире радиостанции Голос Столицы экономист, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

— Что для Украины означают дополнительные торговые преференции со стороны ЕС?

— На самом деле, в той формулировке, которую не Европарламент, а комитет Европарламента по международной торговле, если не ошибаюсь, принял, это для нас, скорее, минус, чем плюс. Напомню, что соответствующие предложения Еврокомиссии по увеличению квот были в марте этого года заблокированы аграрным комитетом Европарламента. Сейчас комитет по международной торговле теоретически согласился, но с частью предложений Еврокомиссии. Причем, давайте посмотрим, что же это за предложения были. Предложения были по увеличению квот на пшеницу на 650 тысяч тонн. Сейчас мы можем поставлять беспошлинно в ЕС 950 тысяч тонн. На ячмень — на 350 тысяч тонн. Сейчас Украина, практически, уже выбрала эту квоту на поставку того же ячменя на 250 тысяч тонн. На семь тысяч тонн должна была повысится квота на крупу и обработанное зерно. На три тысячи тонн — на мед. И, насколько я помню, где-то пять тысяч тонн на те самые томаты.

— Предлагалось повышение квот больше, чем на самом деле увеличат?

— На самом деле, кроме ячменя, в общем-то, все остальное — это такой мизер, что даже говорить об этом, собственно говоря, не имеет ни малейшего смысла.

— Почему нас квотами регулируют? Защищают своего производителя и свои рынки?

— Естественно. Они просто защищают свои рынки. Мало кто у нас об этом говорит, но европейские производители сельхозтоваров получают массу дотаций от собственных правительств, чего, между прочим, не получают украинские производители. И получают они эти дотации для того, чтобы выравнивать цены на продукцию сельхозпроизводства и промышленные товары. То есть европейцы дотируют собственных товарищей-производителей, чтобы они держали достаточно высокие цены на свою продукцию. Приезжая практически в любую страну ЕС, вы с удивлением обнаружите, что питаться там, если готовить самостоятельно, можно за те же деньги, что в Украине. При где-то в 10 раз большем доходе граждан. Это момент первый.

Момент второй относительно условий, которые поставил комитет международной торговли, о которых вы сказали. Что такое борьба с коррупцией, вообще не понятно. И критерии эффективности, а собственно говоря, как оценивать? По международным рейтингам? Если смотреть по международным рейтингам, то Украина занимает первое место среди развивающихся стран в мире по уровню коррупции. И за последний год поднялась с седьмого места в этом рейтинге на первое. Поэтому ситуация лишь ухудшилась. Что касается пункта о защите европейскими предприятиями своих прав в Украине, то это вообще интереснейшая ситуация. То есть, если в данной формулировке будет принято повышение квот, то, в общем-то, многие украинские производители рискуют серьезными проблемами с возможными исками европейских же производителей на украинском рынке. По разным причинам. Европа, заключая соглашение об ассоциации и, соответственно, о зоне свободной торговли как части этого соглашения, преследовала свои интересы. Как известно, когда подобное соглашение о зоне свободной торговли заключается между менее экономически развитым субъектом и более экономически развитым субъектом, то выигрывает в результате всегда только более экономически развитый субъект. В данном случае, ЕС.

— Это экономическое сотрудничество — двусторонний процесс?

— Нет. Экономическое сотрудничество может быть двусторонним процессом, который приносит выгоду обеим сторонам процесса, только в том случае, если между собой договариваются равные субъекты.

— А соглашение позволило большему количеству качественных недорогих товаров, произведенных в ЕС, заполонить украинские торговые полки?

— А зачем? Полки украинских магазинов давно заполняют дешевые и некачественные продукты.

— То есть большим спросом европейские товары в Украине не пользуются?

— Да, они и раньше пользовались нормальным спросом. И режим наибольшего благоприятствования уже последние лет семь действует, с тех пор, как Украина начала ликвидировать советские ГОСТы и полностью обнулять возможность не тарифного регулирования пересечения импортных товаров через свои границы.

— То есть в этом плане тоже получается игра в одни ворота?

— Безусловно. И мало того, спрос на европейские товары здесь, в Украине, сдерживается одним-единственным, низкой покупательной способностью населения.

— Есть у Украины товары, в которых может нуждаться Европа?

— В продуктах Европа нуждается. Но, опять-таки, в основном квоты касаются непереработанного сырья. Европа абсолютно нормально могла бы переваривать продукты переработки наших ягод. Почему нет? То же самый мед, Украина является одним из крупнейших экспортеров меда.

— А что-нибудь, что не касается продуктов питания?

— На сегодняшний момент единственное, что может из Украины выйти в Европу, это продукция, которая изготовлена по давальческим схемам для европейского рынка. Это легкая промышленность, это какие-то узлы или небольшие достаточно части машин. В общем-то, и все. В Украине нет никакого собственного производства, высокотехнологического, которое было бы интересным в Европе и не имело там конкурентов.

— Или дешевая рабочая сила, которая снижает стоимость товара?

— Абсолютно верно. Но такого у нас нет. Вопреки расхожему мнению, в Украине не настолько дешевая и не настолько квалифицированная рабочая сила — раз. Кроме того, что эта самая квалифицированная и дешевая рабочая сила могла что-то производить, необходимо, чтобы товарищи работодатели что-то делали с технологическим перевооружением собственного производства. А что касается, допустим, производства пшеницы, ячменя, сои, честно говоря, там люди практически не нужны.

Напомним, советник министра аграрной политики и продовольствия по вопросам Евроинтеграции Владислава Рутицкая в эфире «ГС» пояснила, почему квоты ЕС на беспошлинный экспорт сельхозпродукции исчерпываются так быстро, а также, на какие группы товаров квоты не выбраны.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 мая и недельный обзор по рынку пшеницы с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года.

Источник: rian.com.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     ЕС     квоты     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 26.05.2017
Обращает на себя внимание наибольший по объему лот, выставленный в этот день: куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW. Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW, на сумму 54 600 000 рублей.
Хатуов оценил экспорт российского зерна по итогам текущего сезона
По словам Хатуова, экпортный потенциал по итогам этого сезона должен составить 34-35 млн. тонн зерновых.