< вернуться

Климат благоприятен для рекордного урожая зерновых
24 марта 2017, 11:56

Вильфанд Роман Менделевич
Директор Гидрометцентра

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд: В этом сезоне есть все условия для рекордного урожая зерновых.

В этом году есть все основания ждать рекордного урожая. Но это рекорд будущий, а вот и настоящий: за весь 138-летний период наблюдений 1 марта не было так тепло. Об этом «Российской газете» рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

— Гидромет подготовил отчет по зерновым. Каковы его выводы?

— Атмосферные процессы осенью создали хорошие условия для перезимовки озимых. Осенью озимые в большинстве регионов были посеяны в сроки, близкие к оптимальным. Обильные дожди, которые наблюдались как в конце лета, так и осенью, обеспечили насыщенность почвы влагой. А снег в этом году в большинстве регионов выпал раньше многолетних значений. Например, в Москве он выпал и остался 29 октября. Такого не было за весь период метеонаблюдений. Обычно октябрьский снег тает.

— Чем полезен снег, который лег так рано?

— Это привело к тому, что вымерзания озимых не было на всей территории нашей страны. Другой процесс, который мог негативно сказаться, — выпревание. Оно возникает при очень теплой погоде и большом количестве снега.

Но, к счастью, этой зимой погода была неоднородной, и наблюдались частые вторжения холодных арктических воздушных масс, которые сглаживали или замедляли процесс выпревания.

— Это хорошо?

— Да. Вымерзания не было, а выпревание коснулось очень небольшого количества регионов.

— Осенью было много разговоров об экстремально холодной зиме, они оправдались?

— До сих пор непонятно, от кого исходили эти прогнозы. Особая пикантность была связана с тем, что в долгосрочном прогнозировании погоды отсутствует теоретическая возможность предсказания экстремальных событий. Гидрометцентр России старается на слухи не реагировать. Оказалось, что зима на территории страны была умеренная. Средняя температура зимних месяцев оказалась ниже, чем в три предыдущие зимы, с 2014 по 2016 год, но теплее, чем зима 2010 года. Вполне нормальная зима с небольшой положительной сезонной аномалией.

Весна в этом году стартовала настолько бурно, что уже 1 марта были зафиксированы температурные рекорды.

— В феврале-марте проводят эксперимент, когда на определенной территории выращиваются озимые и определяется их состояние. В этом году такое исследование проводилось?

— Есть такая процедура, называется отращивание. Это когда берется цельная глыба почвы с озимыми — пшеницей, рожью, и в лабораторных условиях температура по определенному режиму быстро повышается. Происходит искусственное быстрое отращивание озимых — за 10-12 дней. Отращивание показывает нам сценарий — каким будет всхожесть семян в естественных условиях. Мы анализируем эти результаты и можем прогнозировать урожай.

— Каковы результаты этого исследования в этом году?

— Количество площадей, на которых ожидаются разреженные всходы или просто невзошедшие зерна, небольшое и составляет всего по прогнозам от 3 до 5 процентов посеянных площадей. В абсолютных величинах от 0,51 до 0,80 млн га.

— Это много или мало?

— Средняя площадь озимых с плохими посевами за последние пять лет составляла более 7 процентов. А сейчас от 3 до 5 процентов — это очень хорошие условия.

— То есть мы можем рассчитывать на хороший урожай в этом году?

— Сейчас все благоприятно, и мы надеемся, что благоприятные условия будут складываться и в дальнейшем. Но нужно иметь в виду, может быть всякое — и заморозки ранние. К примеру, в апреле такое бывает. Но мы не ожидаем, что в апреле будут заморозки до минус 15-20 градусов, это почти невероятное событие.

— Тем более в такую раннюю весну, как в этом году…

— Да, весна в этом году стартовала настолько бурно, настолько ярко, что уже 1 марта были зафиксированы температурные рекорды. Никогда еще календарная весна не начиналась с такого тепла, как в этом году. За весь 138-летний период наблюдений 1 марта не было так тепло.

В Санкт-Петербурге, в Пскове, в Брянске, в Новокузнецке, в Ростове-на-Дону, в некоторых городах Краснодарского края, в Москве никогда еще не было таких высоких температур. Такие же рекордные значения были и в Котласе, в Кирове, в Чебоксарах. Даже в Магадане впервые за весь период наблюдений в начале марта температура была положительной.

— Если не будет никаких катастрофических факторов, можем мы ожидать в этом году, что получим такой же урожай, как в прошлом, или даже выше?

— Все условия для этого есть, но давайте не будем торопиться. На самом деле, мы сейчас говорим только о зимовке озимых. Впереди еще посевная яровых культур. «Вес» озимых составляет около 45 процентов, а 55 процентов — вклад яровых. Поэтому все еще впереди. Если будут засушливые или увлажненные периоды в мае и июне, то будет откорректирована аналитическая оценка, проведены новые расчеты и т.д. В самом начале весны прогнозы следует рассматривать в качестве ориентиров.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 20.03.2017 по 26.03.2017

Источник: rg.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     Гидрометцентр     зерновые     погода     РФ     условия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
МХП разместил 7-летние евробонды на $500 млн под 7,75%
За счет размещения новых долговых бумаг компания планирует рефинансировать часть выпуска евробондов на $750 млн с погашением в 2020 году.
Группа «Черкизово» приобрела агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей
Сделка позволит в ближайшие годы увеличить самообеспеченность компании зерном до 60% по сравнению с 30% на конец 2016 г.