< вернуться

Из города в деревню: собственное хозяйство, как бизнес-проект
19 июня 2017, 10:52

Станислав Тупицын
Начинающий бизнесмен

Несколько лет назад Станислав Тупицын решил оставить город, транспортный бизнес и переехал с семьей жить в деревню. Но не как обычный обитатель загородного поселка, который ежедневно «мотается» в городской офис. Станислав принял непростое решение — жить и содержать семью исключительно за счет собственного хозяйства. Корреспондент «Навигатора» смог застать Станисла во время его короткого приезда в Киров. Именно в городе он сбывает основную часть своей продукции.

– Расскажите, как сейчас идут Ваши дела, на какие направления делаете акцент в настоящее время?

– Мы просто деревенские жители, которые раньше жили в Кирове. В определенный момент поняли, что город — это беличье колесо, в котором можно бессмысленно, безрезультатно крутиться годами. Взяли и переехали в деревню, где решили заниматься тем, что давно забыто или подменено. Стали печь хлеб в русской печи, делать настоящее растительное масло на дубовом прессе, молоть муку на традиционной мельнице с каменными жерновами. Делать и производить какие-то другие сопутствующие традиционные продукты питания. Сейчас это обычное домашнее производство с небольшими объемами.

– Где располагается ваше хозяйство?

– Мы живем в Слободском районе, недалеко от села Шестаково. Примерно в 70 километрах от города.

– Держите ли вы домашних животных — скот, птицу?

— Пока нет. Сами еще толком не обустроились, поэтому не беремся за это. Содержать скот, птицу — это большая ответственность.

– Вы сами выращиваете то, что перерабатываете?

– Пока нет. Мы покупаем зерно, но сами делаем значительную часть муки из которой печем хлеб.

– Как к вашей деятельности относятся соседи?

– Деревенские жители нам в принципе рады. Мы помогаем им чем можем. Кто-то даже заезжает к нам за хлебом. Но, если честно, деревня у нас небольшая. Мы вплотную ни с кем не соседствуем. С двух сторон от нашего дома поля, с третьей стороны лес, а с четвертой — заброшенный участок. Живем практически как на хуторе.

– Расскажите подробнее о хлебе, который производите.

– Печем ржаной хлеб. В том числе чисто ржаной хлеб, который промышленность не производит. Настоящее ржаное тесто требует ручного труда. А мы печем настоящий ржаной хлеб. В нашем ассортименте есть и пшеничный. Вся продукция изготовлена из «чистого зерна», которое выращивается на полях одного хозяйства в Пензенской области без минеральных удобрений, пестицидов, протравливателей и других химикатов. С доставкой мука получается достаточно дорогая и поэтому из нее просто не может быть дешевый хлеб.

– При небольшом производстве всегда возникают вопросы сбыта продукции. Где вы продаете свой хлеб?

– В основном в Кирове. В городе есть небольшая сеть магазинов натуральных продуктов. Еще наш хлеб можно купить в одной из кофеен. Так же мы участвуем в разных розничных ярмарках.

– Как часто Вы привозите свою продукцию в Киров?

– Пока раз в неделю. Раз в неделю пеку, раз в неделю привожу. Объемы небольшие — примерно 150, иногда 180 караваев хлеба в неделю.

– Продукция таких производств как ваше — достаточно дорогая. Чем покупатели объясняют свой выбор в ее пользу, а не в пользу продукции обычных хлебозаводов с их стандартами, лабораториями и прочим?

– Мы ведем группу в соцсетях. Там можно увидеть весь процесс производства и задать любые вопросы, на которые мы с удовольствием отвечаем. Предположу, что наши покупатели воспринимают нас как своих близких, поэтому доверяют и делают выбор в нашу пользу.

Кстати, однажды наши клиенты решили провести анализ продукции и отнесли ее в лабораторию. Оказалось, что по всем параметрам хлеб из «чистого зерна» намного лучше, чем то, что предлагают в обычных сетевых магазинах.

– Можно сказать, что основная маркетинговая активность у вас сосредоточена в соцсетях.

– В данный момент да.

– Расскажите о производстве растительного масла. По сравнению с хлебом, это несколько иная сфера.

– Мне кажется, что сфера та же — настоящие продукты. С помощью деревянного пресса под нагрузкой 50 тонн мы делаем растительное масло из самых разных семян и орехов. Подсолнечное, кунжутное, тыквенное, горчичное. Только естественный отжим без нагревания и других манипуляций.

Еще занимаемся непосредственным производством прессов, благодаря которым любой желающий может освоить это направление. Например, на днях был заказ на прессы из другого города. Людям это интересно.

– Вы рассказали, что поддерживаете связи с теми, кто избрал такой же как и вы стиль жизни. Насколько это тренд? Насколько это вызывает интерес?

– Да, действительно, люди переезжают на землю. Почему? Они понимают настолько извращены, затравлены продукты в магазинах… В результате, люди решают производить их сами для себя. А те, у кого есть возможность, готовы платить деньги и покупать чистую продукцию.

– Крестьянская, натуральная продукция стоит дороже. А люди с деньгами есть в Москве, в Петербурге. У нас уровень жизни ниже. Есть ли спрос в Кирове?

– Наш хлеб стоит около 100 рублей. Это большие деньги? Столько же стоит сходить купить три булочки. Но они будут с заменителями, с добавками, неизвестно с чем, с питательной ценностью ноль целых ноль десятых. Или каравай настоящего хлеба, который ты будешь неделю кушать и радоваться. Кто это понял, тот и покупает нашу продукцию. Среди клиентов есть даже пенсионеры.

– В соцсетях люди больше интересуются продукцией или образом жизни?

– И тем, и тем. Со многими переписываемся. Общаемся с людьми, которые как и мы покупают дом, заводят хозяйство.

– Если соблазн вернуться к городской жизни?

– Да какой соблазн! Раз в неделю по вторникам приезжаю в город и мечтаю побыстрее домой уехать. Город — это не соблазн. У нас трое детей: почти шесть, почти три и вот малыш два месяца. Им хорошо в деревне. В городе у них кусочек квартиры, а в деревне… Жена говорит, с тремя детьми в городе жить невозможно. А тут ребенок утром проснулся и побежал гулять сам, он свободен.

– Старшему скоро в школу. Есть где учиться?

– В соседнем селе есть школа, но мы рассматриваем вопрос о домашнем обучении. Пока не определились, пока решаем.

– То, чем вы занимаетесь сейчас — это одновременно и домашнее хозяйство, и бизнес. Как человек, который в прошлом активно занимался грузоперевозками, как Вы можете оценить деловую составляющую? Насколько эффективен Ваш текущий бизнес?

– Не могу сказать, что то, чем мы сейчас занимаемся — это очень выгодный бизнес. На этом этапе все производится самостоятельно, вручную, без наемных рабочих. Конечно, можно было бы, наверное, кого-то нанять. Но мы работаем в домашних условиях, нам наемные руки даже пригласить некуда. Соответственно, и финансовая отдача невелика. У нас нет каких-то серьезных ресурсов на развитие, но нам безвозмездно помогают неравнодушные люди. Именно благодаря им мы приобрели первую маленькую мельницу и пресс для масла, а сейчас ищут средства на большую мельницу.

Возможно, скоро построим отдельную пекарню, но это пока только планы. Еще очень хочется производить больше муки, чтобы можно было поставлять ее в какие-нибудь пекарни, рестораны.

– А помещения? Может быть, хотите восстановить что-то заброшенное?

– Нет. То, что есть, уже ни на что не годится. Будем заниматься строительством своими силами, без долгов, без кредитов. Возможно, пригласим волонтеров, которые готовы помочь нам в замен на обучение, например, хлебопечению.

– Как думаете, сколько времени на это потребуется?

– Года полтора, думаю, уйдет на это. Не быстро, но все начато с нуля. На эти деньги мы и живем, и развиваемся.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 июня.

Источник: navigator-kirov.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     бизнес     деревня     Кировская область     хлеб  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Новороссийск. Недельный экспорт зерна снизился
За прошедшую семидневку, через Новоросссийский морской торговый порт отправлено на внешние рынки чуть меньше 85 тыс. тонн зерна.
Украина. В Одесской области не хватает комбайнов для сбора урожая
В распоряжении аграриев Одесской области находятся 3,3 тыс. единиц зерноуборочной техники, половина из которых старые комбайны выпуска СССР.