< вернуться

Ирина Ермакова: «Меня тревожит тот факт, что в нашу страну идёт большой поток ГМ семян, которые мало кто проверяет»
17 мая 2013, 15:00

Ирина Владимировна Ермакова
Член Академии Геополитических проблем

В преддверии Мирового Зернового Форума «Global Grain Sochi», который пройдет 26-28 июня в г. Сочи, корреспондент IDK.Эксперт пообщался с  д.б.н., международным экспертом по экологической и продовольственной безопасности, действительным членом Академии Геополитических проблем Ириной Владимировной Ермаковой на тему угроз семенному фонду в рамках вступления в ВТО

 

Ирина Владимировна, как вы можете охарактеризовать текущую ситуацию с семенным фондом?

Ситуация с семенами очень сложная. Меня тревожит тот факт, что в нашу страну идёт большой поток ГМ семян, которые мало кто проверяет. Фермеры жалуются на то, что их заставляют сеять ГМ семена, которые не дают урожая во втором поколении. И семена приходится закупать заново у зарубежных компаний.  Думаю, Вы знаете, что я большой противник генетически модифицированных организмов (ГМО). Отрицательное отношение к ГМО связано с тем, что существуют многочисленные исследования российских и зарубежных учёных  об опасности ГМО для животных, человека и природной среды. Добавление в корм животных разных ГМ культур привело к патологии внутренних органов, онкологии, бесплодию животных. Мною тоже была проведена проверка влияния ГМО на животных. Я  изучала влияние ГМ-сои (устойчивой к гербициду раундапу, линия 40.3.2) на крыс и их потомство. Была выявлена высокая смертность новорождённых крысят (более 50%), недоразвитие и бесплодие выживших детёнышей. Полученные данные были подтверждены российскими учёными из других научно-исследовательских институтов и университетов в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Саратове.

ГМО по определению не могут быть безопасными, поскольку любое искусственное внедрение в геном – это создание новых организмов с неизвестными свойствами. И при этом по оценке президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, в Российской Федерации площадь засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 тыс. га. А помимо этого выращиваются еще ГМ-картофель и подсолнечник (правда, эти площади никто не подсчитывает). На Дальнем Востоке наблюдается проникновение ГМ-риса.

 

Какие существуют проблемы с ГМО в рамках вступления во Всемирно Торговую Организацию?

К сожалению, нас ждут большие проблемы. Некоторые страны перед вступлением в ВТО подписали документы об отказе от ГМО. Мы же сделали наоборот. Напомню, что 19 ноября  2006 г. в рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении России в ВТО было подписано «обменное письмо» по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий.  В письме были обозначены следующие пункты: это контроль со стороны США в области регулирования ГМО в России; расширение списка ГМ-продуктов, зарегистрированных для употребления в пищу; ликвидация механизмов, препятствующих высадке ГМ-растений на территории России; отмена  либо серьезные ограничения действия статьи закона “О защите прав потребителей”. Это обменное письмо даёт зелёный свет распространению и использованию ГМО в России после вступления её в ВТО. 

Также хотела бы сослаться на замечательную статью Александры Ждановской «Если вступим в ВТО будем кушать ГМО», в которой приводятся убедительные факты, как посредством разных соглашений, а также суда ВТО насильно проталкиваются ГМ культуры в разные страны. (ред. статью можно прочитать тут http://www.biosafety.ru/index.php?idp=116&idnt=42&idn=1924)

Так, например, с помощью «Соглашения по техническим барьерам в торговле (ТБТ) ВТО» значительно упрощается процедура проверки ГМО, которая сводится к простому химическому анализу, не отражающему биологическую безопасность ГМО.  Или согласно «Соглашению по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО» ограничение или отказ от импорта ГМО рассматривается как «несправедливая торговая практика», а маркировка — как дискриминация торговых обязательств. 

При этом суд ВТО работает как  инструмент для навязывания ГМО. Так, в 2001 Шри-Ланка ввела запрет на импорт 21 категории ГМО-товаров (соя и другие) и ввела обязательную сертификацию продуктов на содержание ГМО. Также Шри-Ланка планировала внести поправки в «Закон о продовольствии». США пригрозили Шри-Ланке, что опротестуют эти законы в ВТО и в случае отказа Шри-Ланке грозят штрафные санкции в 190 миллионов долларов. ВТО предупредила Шри-Ланку, что ее закон будет рассматриваться как «несправедливый барьер в торговле». И, несмотря на широкие протесты граждан Шри-Ланки и протесты около 200 общественных организаций в Шри-Ланке, правительство под давлением ВТО отказалось от своих законов по ГМО. В мае 2001 Китай ввел маркировку и сертификацию ГМО-импорта. В декабре 2001 Китай вступил в ВТО и уже через полтора месяца столкнулся с угрозой судебного процесса в ВТО из-за маркировки ГМО. Таким образом, США заставили Китай открыть свой рынок для ГМ-сои. В 2002 Канада под давлением со стороны США отказалась от планов ввести маркировку ГМО под угрозой торговых санкций в ВТО. Или недавняя информация, когда суд ВТО признал незаконным мораторий ЕС на ввоз новых сортов ГМО. 

 

Существуют ли угрозы для человечества?

Угрозы для человечества существуют и очень большие. Есть разные мнения относительно причин масштабного распространения ГМО. По мнению одних, ГМО должны были спасти население планеты от голода; другие считали, что основная цель их распространения чисто экономическая и связана с получением сверхприбыли транснациональными компаниями; третьи связывали ГМО с политическими задачами, целью которых был захват продовольственного рынка и управление населением планеты. Были и те, кто связывал использование ГМО как биологического оружия с целью сокращением населения, поскольку было известно, что ГМ продукты могут приводить к бесплодию. В 2004 г. один из комитетов НАТО открыто заявил, что ГМО можно использовать как биологическое оружие. И речь шла не только о применении так называемых терминаторных технологий.  Трудно сказать, какая цель реально стояла перед теми, кто активно проталкивал ГМО. Однако, по мнению многих учёных, при создании генетически модифицированных организмов была допущена серьёзная научная ошибка, которая превратила ГМО не просто в оружие, а в оружие массового поражения, независимо от того с какими целями, благими или нет, они создавались. Отсутствие адекватного контроля за безопасностью генетически изменённых организмов позволило распространить ГМ-культуры и ГМ-продукты по многим странам, что привело к массовым заболеваниям, бесплодию и смерти людей, исчезновению огромного количества разных видов животных и растений. И если говорить простым языком, то распространение ГМО может стать причиной гибели нашей цивилизации. Удивляет хорошо организованная и спланированная акция по внедрению опасных сельскохозяйственных ГМ культур в разных странах мира, особенно, в развивающихся странам, к которым по списку США, принадлежит и Россия. Иногда даже возникают мысли о присутствии на Земле другой цивилизации, которая поставила своей целью уничтожение человечества.

 

Есть какие – нибудь позитивные и отрицательные перспективы? Например, в других странах?

Основной протест вызывают современные ГМО, оказывающие крайне негативное воздействие на живые организмы. При создании ГМО были допущены серьёзные ошибки, что и стало причиной протеста со стороны учёных. О непредсказуемости действия и опасности ГМО ученые выступали неоднократно. В 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, 2000), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter …, 2000). В 2010 г. в Европе было собрано около 2 млн подписей против ГМО.

Большинство тех, кто выступает против ГМО, считает, что биотехнологию как новое научное направление развивать нужно.  По мнению российских учёных «Снижение или исключение рисков при выращивании трансгенных растений предполагает значительное совершенствование технологии получения ГМО, создание трансгенных растений нового поколения, всестороннее изучение биологии ГМ растений и фундаментальных основ регуляции экспрессии генома» (В.В.Кузнецов и А.М.Куликов, 2005).

Здесь нельзя путать одно с другим. ГМО – это, несомненно, биотехнология, но биотехнология – это не только ГМО. Например, представляет интерес идея создания мяса с помощью стволовых клеток, так называемые «котлеты в пробирке». По содержанию питательных веществ и калорийности искусственное мясо не будет отличаться от обычного мяса, но при этом не нужно будет убивать животных. В августе 2013 г. в Турции будет проходить международный Конгресс на эту тему (59th International Congress of Meat Science and Technology. Turkey, 18-23 August 2013). Я получила приглашение на этот конгресс, но у меня нет средств, чтобы туда поехать, поскольку после проведения исследований по проверке ГМ сои я была вынуждена уйти из Института, в котором работала.

 

Если посмотреть глобально, то какие возможны угрозы для нашей Биосферы?

Из-за несовершенства технологий по созданию ГМО был фактически запущен механизм глобального бесплодия живых организмов на Земле. Дело в том, что опасность ГМО обусловлена не только генами, которые внедряют, или новыми веществами, которые образуются в результате активности этих генов, но и генетической конструкцией, применяемой для внедрения генов. Поясню: для встраивания гена используют, как правило, плазмиды (кольцевые ДНК) патогенной опухолеобразующей агробактерии. Эти плазмиды «способны проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном, как и «выпрыгнуть» из него» (World scientific statement…, 2000). Проникновение чужеродных генов в половые клетки приводит к появлению новых организмов-химеров, которые бесплодны. Постепенное исчезновение живых организмов из-за их бесплодия неизбежно приведёт к изменению климата, а потом к разрушению биосферы планеты. 

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     биобезопасность     ВТО     ГМО     И.Ермакова  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Итоги еженедельного мониторинга ситуации на рынке АПК России
По состоянию на 22 сентября 2016 г. средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США (Мексиканский залив) составила 159 долл. США/тонна.
В Оренбуржье намолочено 3 миллиона тонн зерна
В прошлом году весь урожай составил 2,2 миллиона тонн.