< вернуться

Глава Monsanto Chairman & CEO, Hugh Grant о современном сельском хозяйстве
07 июля 2017, 11:40

Хью Грант
Председатель и директор компании Monsanto

– Дамы и господа, Хью Грант (Hugh Grant), председатель и директор компании Monsanto.

 Добрый день, для меня большая честь быть здесь. Спасибо большое за приглашение. Министры, уважаемые гости, дамы и господа, и тысячи зрителей в Facebook и потоковом вещании, я буду говорить о будущем сельского хозяйства. И как министры дали понять в предыдущем выступлении, это достаточно сложно. Это очень большой предмет.
Полная расшифровка выступления на конференции о перспективах сельского хозяйства:

Позвольте начать с маленького примера, который, на мой взгляд, показывает возможное будущее сельского хозяйства. Об этом примере мне рассказали мои дети, которым показали его в школе много лет назад. Сегодня, когда вы пойдете домой, и вас спросят, о чем говорили на всемирном сельскохозяйственном форуме, вы можете сказать, что какой-то человек с шотландским акцентом порезал себе палец, когда разрезал яблоко на части. В моем примере это будет не яблоко, это наша Земля, наш мир. Возьмем яблоко, и осторожно, очень-очень осторожно разрежем его на 4 части; три четвертинки отбросим, потому что они представляют мировой океан нашей планеты. Берем оставшуюся четвертинку и разрезаем её на две части. Очень осторожно. Отбрасываем еще одну восьмую, которая представляет ледяные шапки, пустыни, болота и горные цепи. У нас остается одна восьмая часть. Берем её и разрезаем на четыре части, получатся тридцать вторые. Это самое опасное. Берем три тридцать вторых части и отбрасываем их – это участки земли, которые слишком каменистые, слишком влажные, слишком крутые или слишком холодные. Я приводил этот пример в Европе, и один из фермеров сказал: Вы как раз говорите о моей ферме. Итак, у вас остается одна тридцать вторая часть. Для аграриев в этом зале и для тех, кто смотрит нас по всему миру, все продукты, которые мы производим на земле сегодня, выращиваются на этой одной тридцать второй части. Если взять эту одну тридцать вторую часть и очистить яблочную кожуру, это будет как раз верхний слой почвы. Сто лет требуется, чтобы образовался один дюйм почвы. Если за ним не ухаживать, то можно уничтожить его за один выходной.

Все что говорилось в предыдущих презентациях, которые на мой взгляд были отличные, это правда. Население возрастет до 9,5-10 миллиардов человек в ближайшие 30 лет. 30-35 лет это абстрактное понятие. Но для наших внуков и правнуков нужно будет производить почти в 2 раза больше продуктов на этой одной тридцать второй части. Когда мы говорим о будущем сельского хозяйства, я не думаю, что мы должны задавать вопрос: Что? Вопрос о будущем сельского хозяйства должен звучать – Как? Как нам производить в 2 раза больше на маленьком, тоненьком участке земли. И как нам помочь аграриям по всему миру в этом. Большая часть ответа, на мой взгляд, лежит здесь, в Америках, и все больше здесь, в Бразилии.

Я вкратце поделюсь с вами своими мыслями. Несколько лет назад мне повезло, к нам в Сент-Луис приехали гости, большая группа аграриев из Бразилии, Аргентины и США. Мы провели вместе почти неделю, говорили, с переводчиками. Это был хороший опыт, потому что мы видели общность в нашем общении. Когда мы говорили с ними о будущем, о том, каким они видят будущее, то постоянно всплывали эти три вещи: преемственность – кто будет руководить фермой в будущем, финансирование — откуда взять средства на расширение, как получать доход от фермы, и третье, инновации – откуда появятся новые инструменты в будущем, которые позволят повысить производительность. Преемственность, финансирование и инновации. Я должен сказать вам, что я верю в светлое будущее. Я оптимист. Если вы в сельском хозяйстве, то вы должны быть оптимистом. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Инновации способствуют повышению производительности. Инновации способствуют повышению производительности и эффективности. А в тропическом земледелии новые инструменты еще более важны.

25 лет назад я был намного моложе, волос на голове было больше. Я провел неделю в Рондонополисе. Это был тогда маленький город, я видел, как молодые люди выпивали по бутылочке пива и съедали по кусочку пиццы. Когда я приезжаю туда сейчас, то не могу поверить в то, что произошло. Часть будущего можно увидеть в том, что произошло с Рондонополисе за эти 25 лет. Monsanto представила Round up. Это разговор не о прошлом, очень легко скатиться в прошлое. Я думаю, гораздо интереснее Roundup это Intacta. Intacta была создана, испытана, разработана и запущена в Бразилии для бразильского сельского хозяйства. Это только беглое знакомство с будущим сельского хозяйства. Разработки должны разрабатываться по всему миру, но внедряться они должны на местном уровне.

Сегодня мы работаем на пяти исследовательских платформах. Эти платформы исследуют пять важных областей – воду, почву, засуху, климатические изменения. Это проблемы мирового масштаба. Для решения глобальных проблем требуются глобальные решения. Я верю, что сельское хозяйство, особенно исследования в сельском хозяйстве, должны быть глобализированы еще больше. Часть будущего решения заключается в том, как глобализировать сельское хозяйство больше.

Научные исследования и разработки сегодня очень разрознены, на них выделяется очень-очень мало средств. Мы тратим недостаточно средств, чтобы решить проблемы, с которыми сталкивается сельское хозяйство при движении в будущее. Что касается тропического земледелия, нам нужно ускорить исследования и разработки. Нам нужны новые продукты быстрее, нам нужно интегрировать инструменты биологии, химии и теории анализа и обработки данных. Аграриям нужна помощь. Сегодня вы видели презентацию по теории анализа и обработки данных. Я думаю, что эта наука изменит сельское хозяйство в течение ближайших 20 лет также, как биотехнологии изменили его за последние 20 лет. Это коснется всего, чем мы занимаемся в жизни, но также будет иметь решающее влияние на сельское хозяйство. В следующем году мы запускаем наши программы анализа и обработки данных в Бразилии. Общемировые проблемы – вода, почва, засухи, климатические изменения, требуют мировых решений. Финансирование в сельском хозяйстве разрознено. Недостаточное финансирование привело к снижению темпов инноваций. У нас гораздо меньше продуктов по сравнению с проблемами, которые стоят перед нами. Мы недостаточно быстро изменяемся. Я сам ощущаю это остро в последние годы.

Прошлой осенью мы объявили о слиянии Bayer и Montano. Bayer приобретает Monsanto. Мы надеемся, что это слияние будет окончательным к концу этого года. Вы также видите, что DuPont также консолидируется. Одной из причин этого является необходимость в ускорении инноваций, чтобы ускорить появление новых продуктов. Интегрирование технологий, химии и биологии приведет к ускорению внедрения новых продуктов. Также я думаю, это сотрудничество. Компании не могут решить всего в одиночку. Ярким примером является компания Embrapa. Необходимо сотрудничество для движения вперед. Увеличение инвестиций ускоряет инновации. Зачем это для аграриев? Я думаю, что пестициды и болезни можно будет лечить в режиме реального времени, у нас будут более точные данные. Аграрий должен принимать от 30 до 40 решений во время выращивания урожая на поле кукурузы. Эти взаимосвязанные решения будут приниматься на основе данных в таком масштабе, которого раньше не было. Они будут основываться не на том, что делает сосед, или что делал отец, или что он сам делал в прошлом году, а на том, что говорят данные. Такие изменения, на мой взгляд, должны произойти в сельском хозяйстве.

Мы говорили о ресурсосбережении. Я думаю, что это позволит нам использовать меньше химии в сельском хозяйстве, использовать ее более точно, использовать ее до того, как болезни и насекомые станут проблемой. В этом году в США мы запустили проект по управлению уровнем азота – применение нужного количества азота в нужное время на тех участках, где он необходим больше всего. В этом мы видим эволюцию, это приведет нас к ресурсосберегающему сельскому хозяйству гораздо быстрее. Если вы посмотрите на то, как мы разрабатываем характеристики биотипа сегодня и о связи между характеристиками и химией, то увидите, что это последовательный процесс. Характеристики разрабатываются в одном месте, химия разрабатывается в другом месте, на всю программу уходит от 10 до 12 лет. В сотрудничестве в Bayer, в связи между химией и биологией, эти процессы будут разрабатываться параллельно. Это позволит аграриям получить новые технологии быстрее и должны увеличить те опции, которые видит сельхозпроизводитель. Ранее я упомянул о сотрудничестве, потому что ни одна компания не может сделать это в одиночку. Если посмотреть на те средства, которые вкладываются в сельское хозяйство, то одним из ключевых вопросов будет такой: как выбрать приоритеты, как распределить приоритеты между частным и государственным партнерством и как измерить успех с течением времени? Это делала Embrapa здесь с момента основания, но в будущем это должно происходить быстрее и эффективнее. Всегда возникают сомнения, что может произойти, когда компании объединяются. В течение 20 лет мы широко лицензировали наши технологии в сфере семян. Не только здесь в Бразилии, но по всему миру. При заключении этой сделки Bayer подтвердили, что хотят продолжить эту практику широкого лицензирования, чтобы у всех был доступ к этой технологии.

Я начал с яблока. Вы помните этот тоненький кусочек — одна тридцать вторая часть. Для всех нас все начинается с этого кусочка. Это очень простой пример, но он подчеркивает, что мы все должны делать. Если вы подумаете о будущем с точки зрения фермера, то получается, что на ферму мы приходим слишком поздно, потому что отец не хочет отпускать. Это к вопросу о преемственности. Затем он собирает 20-30 урожаев, после чего передает ферму следующему поколению. Когда вы думаете об этом тоненьком кусочке, для нас, тех будет заниматься сельским хозяйством в течение следующих 20-30 лет, мы должны думать о том, как вырастить больше с меньшим количеством воды, меньшим количеством удобрений, меньшим количеством химикатов, и защитить этот хрупкий слой почвы. Когда я думаю о соединении Monsantoи Bayer, о возможностях в сельском хозяйстве, об интенсификации исследований и разработок, я оптимистично настроен, что мы как сельскохозяйственное сообщество сможем достичь этих целей вместе.

– Спасибо, это была отличная презентация. У меня есть несколько вопросов. В предыдущем выступлении вы видели презентацию бывшего министра Элисон Поллинелли (AlyssonPaulinelli), который считается родоначальником тропического земледелия в Бразилии, он даже получил награду за это. И он собрал этот опыт, который позволил покорить. Как человек, занимающийся сельским хозяйством по всему миру, что вы думаете о тропическом земледелии? Можно ли его перенести в другие страны, Африку, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку? Что вы думаете по этому поводу? И каково будущее тропического земледелия?

 Это четыре больших вопроса. На прошлой неделе я был в Китае. Китай рассчитывает на Бразилию в части сельскохозяйственного производства. Важность тропического земледелия вне всяких сомнений. Главная проблема заключается в том, как нам быть впереди быстро изменяющихся проблем, вызываемых насекомыми, быстро развивающихся болезней. Ускорение и тропическое земледелие представляют еще много вопросов. Я очень рад быть здесь вместе с мистером Полинелли. Следующая эволюция в технологии, на мой взгляд, и в тропическом земледелии в будущем во многом лежит в интеграции, соединении различных технологий особым образом. Применение химии будет намного более целевым, при этом будет гораздо больше знаний не только о разновидности семян, но и о геномике, связи между геномикой и химией и, мне кажется что необходима еще микробиология; почва еще недостаточно изучена. Есть огромные возможности в использовании микробиологии и микробов, как первой линии защиты семян, особенно в тропическом земледелии.

– Спасибо большое. Еще один вопрос. И это мой личный взгляд. Я видел, как ваша компания Monsanto создала эту трансформацию в семенах, на мой взгляд это касается доступа. Вы обеспечили доступ к глубоким технологическим вещам, как для фермеров, чьи фермы составляют 2000 гектаров, так и для маленьких ферм, 2-5 гектаров, но применяют те же технологии. Благодаря этой трансформации знания в сельском хозяйстве стали более распространенными и доступными, что касается семян. А сейчас мы движемся к другому измерению, цифровому земледелию. И на мой взгляд, цифровое земледеление тоже относится к доступу информации. То же самое, что Интернет и Google сделали для людей, которые занимаются исследованиями, цифровое земледелие позволит людям получить доступ к данным о климате, о технологиях для применения различных способов защиты урожая. Поделитесь вашим видением на то, что происходит.

– Я с энтузиазмом отношусь к теории анализа и обработки данных и применению данных в сельском хозяйстве. Когда мы говорим с аграриями, очень часто они говорят: этот урожай был хороший, но в следующем году я поменяю три вещи, в следующем году будет еще лучше. Это оптимизм в сельском хозяйстве. Вам приходится принимать 40 решений, которые взаимосвязаны. Очень-очень трудно принимать правильное решение каждый год. Применение данных для принятия таких решений на мой взгляд должно помочь аграриям. С точки зрения поведения, это приведет к сотрудничеству на совершенно новом уровне. Потому что для того чтобы эти платформы работали, необходима химия, нужна микробиология, нужно знать как можно больше о семенах, нужны удобрения, нужны машины, потому что машины обрабатывают эти данные. Сельское хозяйство часто слишком разрознено. Благодаря использованию теории анализа и обработки данных, мы соберем все эти данные вместе. Нам необходимо позаботиться о конфиденциальности, необходимо создать доверие, но это будут совместные усилия. Я упомянул уже ранее широкую лицензию с Bayer будущем, я думаю, что эти примеры открытости, чтобы у нас были широкие платформы, которые помогут аграриям, именно они будут основой и ключом. Я говорил о Рондонополисе 25 лет назад, я думаю, что теория анализа и обработки данных изменит все гораздо быстрее. Скорость этого будет намного больше.

– Не могли бы вы также объяснить нам, как Monsanto и Bayer относятся к развитию тропического земледелия и к цифровому земледелию.

– Мы начинали Monsanto как сельскохозяйственную компанию. Мы тратили около полумиллиарда долларов в год, но никогда не отказывались от разработок и исследований. В этом году мы потратим 1,5 миллиарда долларов, но и этого недостаточно. После объединения с Bayer мы планируем вкладывать 2,5 миллиарда долларов. Часть – это ресурсы, также сосредоточение ресурсов на ключевых целях. Другая часть объединения двух компаний – как я уже говорил про разработку характеристик, генов, и химии одновременно, я думаю, мы сокращаем временные рамки, делаем все более эффективно. Уже какое-то время мы думали о том, как включить химию в нашу платформу, и это дает нам быстрый старт, эволюцию. Я с нетерпением жду разработок в течение следующих 3-5 лет.

– Я думаю, вы должны испытывать это чувство, которое испытывают люди в этом зале, или те, кто следят за нами в Интернете, цифровые платформы, не дают вам уснуть, а заставляют в нетерпении ждать, что готовит завтра.

– Именно это так возбуждает в сельском хозяйстве, что всегда будет завтра.

– Нам остается только поблагодарить вас за ваше участие в GAF.

– Для меня честь быть здесь. Благодарю вас за организацию, все просто здорово, что вы организовали собрание, посвященное сельскому хозяйству. В заключение скажу, министр Роберто Родригес говорил об общении. Нам, как сообществу, надо еще работать над общением, такие форумы помогают нам в этом. Спасибо вам большое!

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июля.

Источник: json.tv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     Monsanto     сельское хозяйство     Хью Грант  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 26.07.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: куплю Пшеница Мягк. 4 кл. объемом 5000 тонн, по цене 7200 рублей, на условиях EXW, на сумму 36 000 000 рублей.
В Зимбабве фермеры получат государственную помощь
Подписано соглашение между властями страны с энергетической компанией Sakunda Holdings и тремя крупными банками на сумму 478 млн. $ для финансирования сельскохозяйственной отрасли.