Рылько
Дмитрий Николаевич
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру ИМЭМО РАН. Кандидат экономических наук.

С 1996 г. – заведующий Центром агробизнеса ИМЭМО РАН.

С октября 2001 г. — генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Работал по проектам Всемирного Банка, ЕБРР, ФАО, ТАСИС, USAID в России, Украине, Казахстане. Участник и выступающий на международных гарвардских семинарах по агробизнесу.

Кавалер Ордена сельского хозяйства Франции. Награжден Почетной грамотой Министра сельского хозяйства России.

 
комментарий

3

К записи 
интервью16 July 2011, 08:00
вопрос эксперту16 May 2011, 14:26
Редькин Олег

Дмирий, ходят слухи, что Вы выступали одним из "закоперщиков" решения установления эмбарго на экспорт! Почему Вы давали свои прогнозы в августе прошлого года, что в России не будет переходящих остатков?

1. ИКАР никогда не давал прогнозов «что в России не будет переходящих остатков». 2. Здесь нужно восстановить последовательность событий. Вначале, где-то в середине июля прошлого года, встал вопрос о неизбежности по ходу сезона ограничения экспорта при урожае, который нам тогда виделся – 62-67 млн. тонн валового сбора. Потом встал вопрос о механизме ограничения. И мы, действительно, пришли к выводу, что из всех возможных мер наименее болезненной является запрет на экспорт. Поскольку это была единственная мера, которая избавляла отечественных экспортеров от гигантских прямых убытков. Если помните, экспортеры предложили этот же механизм. Должен сказать, что мы все ошиблись в сроках – я лично считал, что, учитывая отечественную скорость принятия решений, запрет может быть объявлен не ранее 15 сентября. Т.е. на месяц позже его реального введения в жизнь. Задним числом теперь понятно, что этого месяца и не хватило, чтобы сбросить излишки зерна. А так, похоже, что аграрники и местные власти сами себя в очередной раз обманули – все стали занижать размеры урожая и завышать потребность в зерне. В результате имеем то, что имеем – падение цен на внутреннем рынке третий месяц подряд.
вопрос эксперту10 August 2010, 13:42
Савчук Андрей Викторович

Дмитрий, добрый день. Какова Ваша оценка запрета экспорта? Неужели переходящих запасов не хватит на покрытие дефицита на внутреннем рынке?

Как всегда, при резкой перемене рынка начинается коллективное мифотворчество. Не стал исключением и запрет экспорта. По рынку пошел миф о том, что группа зарвавшихся экспортеров «попала» на большие деньги и пролоббировала решение о запрете экспорта, чтобы легитимно «кинуть» иностранных покупателей зерна. И решить, таким образом, свои сиюминутные проблемы. Будучи одним из участников событий, могу заверить, что все было, мягко говоря, не так. Инициатором введения ограничений на экспорт зерна явилось федеральное правительство, после того, как из нескольких источников были получены близкие по цифрам реалистичные оценки прогноза валового сбора зерна. А экспортеры просто вовремя сориентировались и предложили Правительству наименее болезненную форму ограничения – полный запрет экспорта. Другое дело, что мы все ошиблись со сроками – я лично считал, что запрет неизбежен, но думал, что его введут после августа. Наша оценка переходящих запасов на 1 июля без учета зерна нового урожая – порядка 17 млн. тонн. Текущая оценка валового сбора в 61-64 млн. тонн (мы берем те цифры официальной статистики, которые, скорее всего, могут получиться). Оценка внутреннего потребления - 70-76 млн. тонн (в зависимости от сценария развития внутреннего рынка). Оценка (фактически состоявшегося) экспорта - около 3,5 млн. т. С учетом огромной территории страны, крайне неравномерного распределения запасов и дорогой логистики получаем весьма напряженный внутренний баланс. С введением экспортных пошлин потратили бы еще пару месяцев на согласования в рамках ТС. Плюс, экспортеры действительно налетели бы на форс-мажор. Так что решение о запрете на экспорт обосновано и технически верное. Основными пострадавшими от запрета (а точнее – от катастрофической погодной аномалии) выглядят компании - экспортеры, производители Юга России, импортеры и репутация страны в глазах мирового рынка. Что касается репутации, то мы, к сожалению, в очередной раз проиграли информационную войну, даже не начав ее – в течение нескольких месяцев убаюкивали себя и весь мир оптимистичными цифрами, потом сразу – обухом по голове. Кстати, косвенно страдают и Украина и Казахстан – многие импортеры вычеркивают Причерноморский базис из тендеров, ведь для них мы все продолжаем оставаться «Бывшим Советским Союзом». Что касается производителей Юга России, думаю, что при таком балансе, падение цен в результате запрета будет относительно небольшим и относительно недолгим. С экспортерами сложнее, поскольку запрет будет длиться долго.
вопрос эксперту10 June 2010, 14:07
Белов Юрий

Дмитрий, добрый день.
Каковы Ваши прогнозы на урожай этого года?

Мы пока не меняем свой прогноз по валовке, озвученный в марте – 90 млн т, в т.ч. 58,5 по пшенице. (Примечание редакции: Ответ был получен 28.05.2010 г.)
вопрос эксперту31 March 2010, 17:12
Калиниченко Сергей

Здравствуйте Дмитрий!
Сегодня сибирские аграрии все больше задают себе вопрос об экономической целесообразности посевной компании 2009-2010 года: в СФО в отличии от ЮФО в период осень-зима-весна текущего аграрного года, продажная цена пшеницы в 2 раза ниже ее прямой себестоимости, большие переходящие запасы, загруженность элеваторов интервенционным фондом, до краев забитые зерном амбары переработчиков зерна. По сути сегодняшней ситуации, проще прекратить реализацию, оставив пшеницу до нового сезона ,а землю оставить под парами. Поэтому встает вопрос о целесообразности данного решения, если ценовой прогноз на осень 2010г. не будет отличаться от цен сегодняшнего апрельского периода.
Просим Вас прокомментировать перспективы сибирского зерна в новом сезоне.

Что скажешь, диагноз точно поставлен. Вопрос, как и чем лечить. Уйти в пары, теоретически, можно, но нужно посчитать все многочисленные издержки этого варианта и сравнить с вариантом сева стиснув зубы. Нужно, конечно учитывать, что урожай 2010 года пока никому и нигде не гарантирован – сохраняется высокая неопределенность. В прошлом году, напомню, в Сибири собран рекордный урожай, а в Сибири, как известно, снаряд дважды в одну воронку не падает… В ряде регионов, таких как Алтай, есть проблемы с влагообеспеченностью. Экспортная тяга низкая – США войдут в следующий год с рекордными с 1988 г. запасами пшеницы, низкими посевными площадями, но хорошим состоянием озимой пшеницы, в ЕС пока ожидается высокий урожай. В Канаде суховато, но если вовремя пройдут дожди, все об этом забудут. Так что в целом вы правы – начало нового сезона пока видится депрессивным.
вопрос эксперту29 March 2010, 17:40
Востриков Дмитрий

Добрый день, Дмитрий!
Судя по котировкам в ленте ИДК, W3 (или по русски пшеница 3-го класса) показывает рост во всех регионах где то на 200 руб./тонна.
Тенденция радостная для аграриев, но на сколько устойчив будет повышающий тренд? И будет ли далее цена подниматься или срочно надо ловить момент?

А мы пока не видим роста цен на эту позицию, за исключением «ценовых протуберанцев», вызванных горящими контрактами на качественную пшеницу с содержанием поврежденных клопом зерен до 1%. Мировые цены падают, российский экспорт идет со все большим скрипом, запасы пшеницы (за исключением особо качественного экспортного сегмента) остаются предельно высокими.
комментарий

3

К записи 
вопрос эксперту19 March 2010, 11:43
Востриков Дмитрий

Добрый день, Дмитрий!
Насколько мне известно, все российские аналитики аграрного рынка опираются в прогнозах на данные USDA. Агентство "Стратег" не раз указывало на изменение статистических рядов по производству и потреблению различных культур на несколько лет назад (т.е. в январе 2010 г. пересматривается объем мирового потребления и производства подсолнечника в 2005, 2006, 2007 .... и до 2009г.). Вы не первый год занимаетесь исследованием конъюнктуры аграрных рынков и не могли не обратить внимания на такую манипуляцию цифрами, от которая меняет динамику мировых цен. Как Вы можете объяснить данное явление?

Изменение статистических рядов за прошлые годы – часть нормального рутинного процесса работы любого международного и государственного статистического агентства. И так происходит на всех рынках, а не только подсолнечника. Необычной ситуация была бы при отсутствии таких изменений. Поэтому я бы не стал бросаться такими терминами, как «манипуляция цифрами».
x
Чтобы задать вопрос,
вам необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться