НАБУ составило подозрение русскому олигарху и соучредителю компаний в порту Южный
06 июня 2017, 09:25

В НАБУ составили подозрение русскому олигарху с венгерским гражданством Алексею Федорычеву (живет в Монако — Ред.), который причастен к афере ГПЗКУ с зерном на 60 млн долларов. Об этом редакция 368.media узнала из анализа ряда судебных решений по уголовному производству производство № 22014101110000215.

В ГПЗКУ заключили четыре контракта с Lirtavis Enterprises LTD и Somerton Business Limited, как покупателями на поставку ячменя в Саудовскую Аравию для Saudi Grains and Fodder Holding LLC. По условиям сделок, оффшорные компании становились собственниками зерна после его полной оплаты на основании документов, предоставленных продавцом в банк покупателя. После получения разрешений на экспорт зерна, стивидорные компании группы «ТИС» («Трансинвестсервис», «ТИС-Зерно» и «ТИС-Минудобрения») перегрузили ячмень в порту «Южный» на суда Peace Ark, Naias, Annoula, Tonic Sea и Corrina, которые отплыли в Саудовскую Аравию. Морским агентом для судов являлась фирма «АТИС». Денег ГПЗКУ по данному контракту так и не получила.

Ряд чиновников корпорации и менеджеров частных компаний уже получили статус подозреваемых, а владелец Somerton Business Limited уже заключил сделку со следствием, дав признательные показания и сдав сообщников. Однако олигарх Федорычев, как его бизнес-партнеры, пока чувствует себя вольготно.

Следственный судья Соломенского райсуда Виталий Украинец 25 апреля рассмотрел ходатайство адвоката Николая Банчука (люстрированный замгенпрокурора – Ред.) об отмене ареста банковских счетов русского олигарах, открытых в AS «Regionala Іnvesticiju banka» JSC, Rietumu Bank и «Пивденном».

Юрист сообщил, что Федорычеву не вручили уведомление о подозрении в преступлении. По его мнению, данные об этом ошибочно указали в определении следственного судьи для наложения ареста. Банчук пояснил, что детектив не предоставил доказательств вручения его клиенту такого подозрения, не указаны какие меры приняты НАБУ или процессуальным прокурором для вручения подозрения. Факт составления сообщения, без вручения, свидетельствует о том, что Федорычев не имеет статуса подозреваемого.

Банчук добавил, что в НАБУ приостановили досудебное расследование в связи с необходимостью провести процессуальные действия на территории Монако и направили запрос о международной правовой помощи, который еще не выполнен. Адвокат также предоставил телеграмму Федорычева, где тот отрицает получения сообщения о личной явке для получения подозрения или сообщения об этом.

Детектив выступил против ходатайства. Он заявил, что счет арестован законно, а в НАБУ составили подозрение Федорычеву, который проживает в Монако. С целью его вручения компетентным органам княжества направили запрос о помощи, однако ответа пока нет. Правоохранители пояснил, что считает бизнесмена подозреваемым, т.к. использованы все предусмотренные законом меры для вручения подозрения. Кроме того, Федорычев подписал договор с адвокатом, который представляет его интересы, поэтому считается, что о подозрении ему известно.

Однако судье эти доводы показались не убедительными. Он со счетов олигарха, т.к. от компетентных органов Монако ответ о вручении Федорычеву сообщения о подозрении не приходило.

С другой стороны, 11 мая коллегия апелляционного суда Киева в составе Олега Присяжнюка, Виктор Глиняный, Игорь Паленик отказала в отмене ареста доли Федорычева в «ТИС-Руда» в размере 29,33 млн гривен и «ТИС-Контейнерный Терминал» 47,53 млн.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 мая по 9 июня, а также обзор международной торговли сельскохозяйственной продукцией США – USDA, май 2017.

Источник: 368.media

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     ГПЗКУ     НАБУ     порт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Центральная Азия может извлечь выгоду от роста спроса на органические пищевые продукты
«По оценкам исследовательской компании «Органик Монитор», мировой рынок органических пищевых продуктов в 2015 году достиг 81,6 миллиарда долларов США, – добавил он, – при этом большинство рынков отмечают двузначные темпы роста».
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 22.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: куплю Нут продовольственный объемом 1000 тонн, по цене 44000 рублей, на условиях EXW, на сумму 44 000 000 рублей.