Зернотрейдеры и ФНС начинают борьбу с незаконным оборотом продукции
18 мая 2017, 11:43

Крупнейшие экспортеры зерна в пятницу подпишут хартию, обязывающую их избегать посредников при закупках продукции, которые зачастую уходят от уплаты НДС. Сложившаяся схема делает операции участников рынка непрозрачными, что лишает их налоговых компенсаций. На перестройку рынка уйдет несколько месяцев, что может плохо сказаться на темпах экспорта зерна.

Хартию, регулирующую совместную политику по борьбе с незаконными схемами оборота сельхозпродукции, участники зернового рынка подпишут 19 мая. Об этом “Ъ” рассказали собеседники в отрасли. Информацию подтвердили в Федеральной налоговой службе (ФНС). Подписавшиеся под хартией (ее копия есть у “Ъ”) обязуются приобретать продукцию только у производителей, переработчиков либо комиссионеров, а при выборе контрагента «проявлять должную осмотрительность и добросовестность».

На первом этапе участвовать в хартии планируют ТД «Риф», Cargill, Международная зерновая компания (МКЗ, российская структура Glencore), холдинг «Астон», всего около 10–15 компаний, говорит один из собеседников “Ъ”. Хартия носит бессрочный характер, подписать ее в любой момент может каждый участник рынка.

Бенефициар «Рифа» Петр Ходыкин подтвердил намерение подписать документ. Источник, близкий к Cargill, говорит, что экспортер вступит в хартию с «большой долей вероятности». В самой компании отказались от комментариев до пятницы. Так же поступил президент Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции Сергей Балан. Связаться с «Астоном» не удалось, в МКЗ отказались от комментариев.

Подавляющая часть сельхозпроизводителей, особенно на юге России, сегодня платят единый сельхозналог (ЕСХН, ставка 6%), но некоторые платят НДС по ставке 10%, рассказывает источник “Ъ” в отрасли.

Плательщики ЕСХН не хотят продавать продукцию на 10% дешевле и пользуются услугами посредников, объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Роль таких посредников заключается лишь в формировании пакета документов, являющегося основанием для возмещения экспортером НДС»,— добавил представитель ФНС.

В итоге экспортеры и другие конечные покупатели испытывают трудности при попытках возместить НДС, так как ФНС требует данные по всем компаниям в цепочке, что сделать зачастую невозможно, продолжает господин Рылько. Как показывает опыт, в ряде случаев в криминальных схемах замешаны все участники поставок, отмечают в ФНС. Ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС на этом рынке превышают 65 млрд руб., говорит источник, знакомый с ситуацией.

По данным федерального Центра оценки качества зерна на 8 мая, с начала сезона Россия экспортировала 37,9 млн тонн зерна, в том числе 25 млн тонн пшеницы. Крупнейший экспортер пшеницы с долей 12,8% — ТД «Риф», второе место у МЗК (8,8%), третье — у Cargill (8%).

Перестройка схемы работы рынка в соответствии с принципами хартии займет 1,5–2 месяца, и этот процесс неизбежно отрицательно скажется на темпах экспорта до конца сезона, полагает господин Ходыкин. Другие собеседники “Ъ” говорят о риске, что работающие по ЕСХН производители не захотят продавать продукцию экспортерам на 10% дешевле и предпочтут накапливать запасы. Минсельхоз США (USDA) в майском отчете оценил запасы пшеницы в России на конец текущего сезона в рекордные 10,6 млн тонн.

Если все участники рынка будут придерживаться хартии, то это может заставить производителей, работающих по ЕСХН, снизить отпускные цены на 5–8%, надеется один из крупных экспортеров. Если же кто-то из экспортеров продолжит использовать серые схемы, это поставит в неконкурентные условия добросовестные компании, считает один из участников рынка. В ФНС надеются, что хартия очистит рынок от недобросовестных игроков, повысит доходность и увеличит налогооблагаемую базу.

По мнению Дмитрия Рылько, правильным выходом в текущей ситуации стал бы перевод всех аграриев на один налог. «Сейчас же получается, что ФНС свои проблемы администрирования перекладывает на конечных покупателей, в данном случае — экспортеров, и те вынуждены играть по таким правилам»,— рассуждает он. Альтернативой также могла бы стать схема возмещения НДС непосредственно производителям, которые бы сами занимались экспортом, добавляет один из собеседников “Ъ”. Так, по его словам, работают, например, украинские агрохолдинги.

Читайте:

  1. Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая;
  2. Кукуруза: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017;
  3. Пшеница: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017;
  4. Недельный обзор по рынку пшеницы с 15.05.2017 — по 21.05.2017 года.

Источник: kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     зерно     налоги     НДС     посредники     ФСН     хартия     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 25.07.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: куплю Пшеница Мягк. 4 кл. объемом 5000 тонн, по цене 7200 рублей, на условиях EXW, на сумму 36 000 000 рублей.
Агентство MARS предоставило прогноз урожайности зерновых в Европе
Согласно данным мониторинга, общий прогноз урожайности понижен до 52,7 ц/га. Это на 0,4% меньше среднестатистических показателей урожайности за последние пять лет.