В США рост экономики продолжается, усилились предпосылки к повышению зарплат — Beige Book
20 апреля 2017, 11:39

В США темпы роста экономической активности во всех 12 федеральных округах страны остаются в диапазоне от сдержанных (modest) до умеренных (moderate), при этом работодатели испытывают повышенное давление в плане повышения зарплат на фоне нехватки квалифицированных кадров, говорится в опубликованном в среду Федеральной резервной системой (ФРС) обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book («Бежевая книга»).

Как отмечает ФРС, в различных секторах экономики подъем ускорился, хотя темпы ускорения разнятся.

Перерабатывающий сектор продолжает расти умеренными либо сдержанными темпами, в зависимости от округа. Несмотря на это, составители отчета указывают на незначительное сокращение объема грузоперевозок.

Потребительские расходы изменяются неравномерно. В частности, продажи автомобилей ускорили рост, тогда как в остальных розничных секторах темпы повышения потребрасходов несколько снизились.

Данные демонстрируют некоторое ускорение темпов строительства жилья, даже несмотря на снижение продаж домов, вызванное недостаточным предложением. Сектор коммерческой недвижимости продолжает демонстрировать сильные показатели, хотя и не во всех регионах, а активность на рынке аренды помещений в целом продолжила расти.

Занятость населения увеличивается по всей стране умеренными и сдержанными темпами, как и экономика в целом. Работодатели в большинстве округов все чаще жалуются на сложности с поиском сотрудников на должности, не требующие высокой квалификации, при этом спрос на высококвалифицированные кадры остается сильным. Все больше компаний отмечают усилившуюся «текучку» кадров и проблемы с удержанием сотрудников.

В некоторых округах респонденты говорят о том, что нехватка кадров и повышение стоимости рабочей силы начинают сдерживать экономический рост в определенных секторах, включая транспортный, строительный и перерабатывающий.

Сдержанный рост зарплат теперь наблюдается в большем числе округов.

По сравнению с предыдущим отчетом, цены умеренно повысились, при этом стоимость производства увеличилась сильнее, чем отпускные цены. Респонденты указывают на повышение стоимости таких строительных товаров, как древесина и бетон, тогда как цены на металлы в целом остались на прежнем уровне.

Розничные цены в целом выросли умеренными темпами, стоимость энергоносителей не изменилась или немного снизилась в зависимости от округа. В сельскохозяйственном секторе наблюдался рост цен на хлопок, арахис, куриное мясо и свинину, а также снижение стоимости кукурузы и пшеницы.

Американские компании в целом ожидают умеренного роста экономики в последующие несколько месяцев.

Информация, использованная при составлении последнего обзора, была собрана и обработана Федеральным резервным банком Ричмонда в период с середины февраля по 10 апреля 2017 года включительно.

Следующее заседание ФРС пройдет 2-3 мая. Инвесторы оценивают вероятность повышения процентных ставок на нем в 13%, на июньском заседании — в 53,5%.

Источник: finmarket.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     рост     США     экономика  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
МХП разместил 7-летние евробонды на $500 млн под 7,75%
За счет размещения новых долговых бумаг компания планирует рефинансировать часть выпуска евробондов на $750 млн с погашением в 2020 году.
Группа «Черкизово» приобрела агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей
Сделка позволит в ближайшие годы увеличить самообеспеченность компании зерном до 60% по сравнению с 30% на конец 2016 г.