Скидка РЖД на перевозку грузов может увеличиться до 55% с 50%
19 июня 2017, 09:32

«Российские железные дороги» (РЖД) могут получить право снижать тарифы для некоторых грузов на 55% в границах тарифного коридора, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил обосновать целесообразность такой меры еще в марте 2016 года, копия поручения есть у газеты. Заключение должно быть готово во втором квартале 2017 года.

Обоснование готовит ФАС. Инициатива коснется грузов второго и третьего классов — нефти, зерна, удобрений и контейнеров, а также металлов, транспортируемых на расстояние до 1,1 тысячи километров. Отмечается, что сейчас на них действует понижающий коэффициент в размере до 50% без ограничения по дальности.

Верхняя граница тарифного коридора останется неизменной — на уровне +10%, ссылается газета на данные ФАС. Увеличение скидки снизит нагрузку на потребителей и привлечет дополнительные грузы на железную дорогу, сказал представитель ФАС. Это возможно на отдельных направлениях, уточнил его коллега из РЖД. Размер скидки и конкретные маршруты он не назвал, но заметил, что инициатива позволит компании «более гибко реагировать на конъюнктуру товарных рынков».

В конце мая ФАС запросила у совета потребителей по вопросам РЖД консолидированную позицию участников рынка грузовых перевозок. Председатель совета Илья Южанов в ответном письме от 10 июня предложил, прежде чем сформировать общее мнение, оценить влияние предложенной меры на финансовый план и инвестпрограмму РЖД.

Скидка не должна снизить доходную базу компании и перераспределить нагрузку на другие виды грузов, ссылается газета на Южанова. Ее размер должен быть экономически обоснованным как для РЖД, так и для грузоотправителей, что сделает механизм предоставления тарифных преференций объективнее и прозрачнее. Представитель совета потребителей от комментариев отказался.

Главный риск такой меры — появление перекрестного субсидирования, говорит сотрудник одной из компаний-грузоотправителей. Если этого удастся избежать, себестоимость перевозок для грузоотправителей снизится. По мнению собеседника газеты, РЖД, скорее всего, стремятся вернуть на железную дорогу нефтяные грузы. Представители Дворковича, а также «Роснефти»ROSN +1,62%, «Русагротранса» и «Фосагро»PHOR +0,23% на запросы не ответили.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 июня.

Источник: 1prime.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     РЖД     РФ     тарифы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 18.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: продам Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 5000 тонн, по цене 8000 рублей, на условиях FCA, на сумму 40 000 000 рублей.
ЮАР. Урожай кукурузы в сезоне 2017/18 вырастет в 2 раза
Южноафриканские аграрии могут вырастить на своих плантациях порядка 16,4 млн. тонн кукурузы в 2017-18 сезоне, согласно июльским оценкам экспертов IGC.