Сергей Лисовский: Новый механизм кредитования провоцирует коррупцию
28 марта 2017, 11:07

В Кургане прошло выездное совещание зауральских аграриев с первым заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергеем Лисовским, сообщает информационное агентство «Светич». В совещании также приняли участие руководитель департамента АПК Курганской области Сергей Пугин и депутат Государственной думы Василий Шишкоедов.

Одной из главных тем совещания стал новый льготный механизм кредитования аграриев со ставкой 5%. Как отметил Сергей Пугин, зауральские аграрии смогут освоить кредитный лимит полностью в ближайшие сроки. На данный момент половина лимита уже исчерпана. Несмотря на то, что первоначально выделенную сумму увеличили с 10 до 53 млн рублей, этих средств все равно оказалось недостаточно.

Как рассказал Сергей Лисовский, средства до зауральских аграриев хотя бы дошли. В некоторых регионах все лимиты выбрали в первый же день крупные агрохолдинги. В частности, в пример привели Брянскую область, где компания «Мираторг» получила субсидию, рассчитанную на весь регион.

— Новый механизм кредитования провоцирует коррупцию, — сделал вывод Сергей Лисовский, — Чтобы деньги доходили до аграриев, в распределении вместе с Минсельхозом, должны участвовать и региональные власти.

На совещании было сказано о продлении постановления 1432. Но как считает сенатор, оно стало не эффективным, и виной тому сами производители отечественной сельхозтехники.

— Вот смотрите, есть трактор. Они меняют на нем форму зеркал, немного во внешнем виде, добавляют к названию букву и выдают это за новую модификацию, — рассказывает Сергей Лисовский, — улучшение сомнительное, но цена у модели становится выше. Цена растет и съедает всю субсидию.

Депутат Госдумы Василий Шишкоедов пообещал аграриям, что вопрос по заморозке цен на технику будет обсуждаться в думе. Также он рассказал о новом законе о любительском рыболовстве.

— Водоемы нужно разделить на три категории, — говорит Шишкоедов, — Федеральные, региональные и муниципальные. Если водоем охватывает несколько регионов, например Волга, то это федеральный уровень. Но вопросы по водоему внутри области, должна решать региональная власть. Вся рыбалка должна быть бесплатной, за исключением тех водоемов, где разводят рыбу.

Свои вопросы властям задали курганские аграрии. Темы были обширны. Государственная интервенция на зерно, вопросы, связанные с Платоном — изменяться ли условия для сельхозтоваропроизводителей по проезду на федеральных трассах, а также об охране лесов.

Как сказал Сергей Лисовский, все проблемы и предложения он услышал и готов их решать на федеральном уровне.

Источник: svetich.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     аграрии     коррупция     кредитование     механимзм  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 17.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.
Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Инвесторы ожидают, что в еврозоне, вероятно, тоже с течением времени будут повышаться ставки, и доходность евровых инструментов будет расти.