Резервные фонды страны потеряли 195 млрд рублей. Не понятно, где валюта?
06 марта 2017, 15:01

За второй месяц года резервы России потеряли 195 млрд рублей и причина тому — укрепление национальной валюты. Из-за курсовой разницы Резервный фонд сократился на 42 млрд рублей, а Фонд национального благосостояния на 153 млрд.

С начала года общая «подушка безопасности» прохудилась на 194 млрд рублей. По состоянию на первое марта в Резервном фонде (РФ) находилось 931 млрд рублей, а в Фонде национального благосостояния (ФНБ) 4,2 трлн рублей.

Изменение резервных фондов (млрд руб.)

Странно то, что пока резервные фонды России не увеличиваются, несмотря на то что Минфин принялся их пополнять. Напомним, что 8 февраля ведомство начало операции по приобретению валюты на открытом рынке для пополнения РФ. За февраль было куплено 82 млн долларов, в пересчете на рубли по текущему курсу — это около 4,8 млрд.

По данным Министерства финансов в Резервном фонде как было, так и осталось 7,62 млрд долларов и 6,71 млрд евро. Таким образом, новые 82 млн долларов пока нигде не отражены.

Резюме

Минфину удается финансировать бюджетные расходы за счет поступающих доходов и привлеченных средств после продажи ОФЗ. С начала года ведомству удалось реализовать гособлигаций на 282,5 млрд рублей, для сравнения за этот же период прошлого года министерство смогло разместить долговых бумаг всего на 175 млрд рублей. Это стало возможно благодаря более высоким ценам на нефть и сменой администрации в США. Поэтому пока резервы проедает сильный рубль.

Источник: investbrothers.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     валюта     деньги     Минфин     резервный фонд     рубль     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 17.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.
Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Инвесторы ожидают, что в еврозоне, вероятно, тоже с течением времени будут повышаться ставки, и доходность евровых инструментов будет расти.