Минфин готов позволить крупным плательщикам единого сельхозналога операции с НДС
08 июня 2017, 09:10

Министерство финансов готово разрешить сельхозпроизводителям с годовой выручкой более 150 млн руб. платить НДС, сообщил RNS директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

«Минфин готов поддержать идею сельскохозяйственных производителей, дать право плательщикам ЕСХН (единого сельхозналога. — RNS), у которых выручка в год больше 150 млн рублей, стать плательщиками НДС. Соответствующий доклад был направлен в правительство», — передал Сазанов через пресс-службу.

В 2016 году Минсельхоз выступал с предложением разрешить сельхозпроизводителям добровольно становиться плательщиком НДС. В опубликованном ведомством законопроекте говорилось, что перерабатывающие и торгово-закупочные организации при приобретении сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих ЕСХН, не могут принять к вычету НДС, так как плательщики ЕСХН не являются плательщиками НДС и не выделяют его в стоимости своей продукции. Соответственно, закупать их продукцию поставщикам менее выгодно.

«Сельхозтоваропроизводители, став плательщиками НДС, получат возможность возмещения налога, уплаченного при приобретении материально-технических ценностей для производства продукции, что также позволит им проводить техническую и технологическую модернизацию своего производства», — приводил Минсельхоз еще один аргумент.

В апреле 2017 года правительство поручило Минфину рассмотреть этот вопрос и представить свои предложения.

Единый сельскохозяйственный налог — это упрощенная система налогообложения. Плательщики ЕСХН оплачивают единый налог в 6% на разницу между доходами и расходами. Убыток, возникший по итогам года, может быть перенесен на следующие годы и уменьшать налогооблагаемую базу в течение 10 последующих лет. Такие льготные условия предоставляются организациям, у которых доля доходов от производства сельскохозяйственной продукцией не менее 70%.

Налог на добавленную стоимость оплачивают организации при ведении внешнеторговой деятельности и при совершении отдельных операций внутри страны. Необходимость уплачивать НДС для плательщиков ЕСХН возникает при ведении внешнеторговой деятельности или при продаже дорогого оборудования.

Как указывал Минсельхоз, на 1 января 2016 года в ФНС было зарегистрировано 94 тыс. плательщиков ЕСХН, в том числе 74,9 тыс. индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств.

Источника: news.rambler.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     аграрии     Минфин     МСХ     НДС     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
К. Бабкин: В этом году в России будет неурожайно
Техники будет закупаться меньше, значит, будут ниже зарплаты, будет меньше еды.
Участники зернового рынка призвали отказаться от ЕСХН
По закону, компании, поставляющие продукцию на экспорт, имеют право на возмещение НДС. Однако сельхозпроизводители в основном являются плательщиками ЕСХН и НДС не платят.