29 июля 2010, 11:21

Деляра, добрый день. Расскажите какова на текущий момент ситуация с агрострахованием урожая? И какое кол-во страховых случаев от потери урожая уже зафиксировано вашей организацией?

Волжанин Юрий Юрьевич

Отвечает Сангаджиева Деляра
Ситуация по страхованию урожая с/х культур достаточно сложная.

Учитывая, что в прессе появилась информация об итогах встреч 1- го вице-премьера, заместителя председателя Правительства РФ Зубкова В.А.

и председателя Правительства РФ г-на Путина В.В.

Обсуждалось многое: проблемы с засухой, механизмы решения проблем возможной нехватки зерна и т.д. Вызвало удивление, что тема страхования никак не была озвучена.

И уже есть решение – выделить средства из федерального бюджета на ликвидацию последствий засухи пострадавшим регионам РФ. Сумма, которая сейчас «бродит в народе» колоссальная - 40 млрд.руб. только на льготное кредитование. Решение Правительства – оказать господдержку, без понимания были ли застрахованы хозяйства, без получения оценки страховых компаний, что, по сути, только дискредитирует систему агрострахования.

Государство уже более 10 лет выделяет средства на господдержку страхования урожая с/х культур. При этом никогда системы оценки эффективности этих субсидий до сих пор нет.

Мое личное мнение – оценить эффективность госсубсидий можно только оценив страховые выплаты в целом как в убыточные для сельского хозяйства годы, так и в стабильные годы.

Как страховщик могу сказать следующее: в убыточные годы при засухе, наводнениях убыточность для страховой компании в зоне бедствия зачастую выше 100%. В стабильные годы – практически равна нулю.

В стабильные годы идет накопление резервов.

К сожалению, в России нет государственной политики в этой области. При возникновении чрезвычайных ситуаций, наблюдаются всплески активности в виде отдельных статей, пресс-релизов о необходимости развития агрострахования как со стороны Союзов аграриев, так и со стороны властных структур. Но заканчивается год, заканчивается и активность.

Общение с западными страховыми компаниями, участие в международных конференциях позволяет увидеть активное участие их Министерств и ведомств в построении системы агрострахования.

Любая конференция по агрострахованию за рубежом открывается министром с/х-ва страны – организатора. Что подкреплено наличием системы по страхованию в сельском хозяйстве, достаточным массивом нормативных документов, обеспечивающих прозрачность и эффективность системы страхования для представителей агробизнеса. Государственная программа развития сельского хозяйства – это инвестиции.

Не важно, как они попадают сельхозтоваропроизводителям – через банковские институты, либо как прямые инвестиции, важно другое, государство должно заботиться о возврате этих инвестиций.

Эффективность государственной инвестиционной программы – развитие сельское хозяйство и прибыльность фермеров, когда возникает новый класс агробизнесменов. Страхование в этом случае является инструментов защиты этих инвестиций.

Можно говорить об этом много и долго. Но, без государственной воли в России, к сожалению, построить систему агрострахования - не возможно.

Касаемо заявлений по страховым событиям от сельхозтоваропроизводителей – клиентов Ингосстраха.

За последнее время к нам поступило более 231 претензий от сельхозтоваропроизводителей по гибели/ повреждению урожая с/х культур страхователей, из них 148 претензий – по засухе.

По каждому убытку проводятся осмотры на местах, идет активная работа по определению возможных убытков. Всю оперативную информацию мы практически на еженедельной основе описываем в пресс-релизах.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий

    Деляра, мы сможем с Вами обсудить а конференции вопрос страхования ответственности хранителя (элеватора, ХПП), в случае заключения договора на хранение зерна в обезличенной форме?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/