19 марта 2010, 11:43

Добрый день, Дмитрий!
Насколько мне известно, все российские аналитики аграрного рынка опираются в прогнозах на данные USDA. Агентство "Стратег" не раз указывало на изменение статистических рядов по производству и потреблению различных культур на несколько лет назад (т.е. в январе 2010 г. пересматривается объем мирового потребления и производства подсолнечника в 2005, 2006, 2007 .... и до 2009г.). Вы не первый год занимаетесь исследованием конъюнктуры аграрных рынков и не могли не обратить внимания на такую манипуляцию цифрами, от которая меняет динамику мировых цен. Как Вы можете объяснить данное явление?

Востриков Дмитрий

Отвечает Рылько Дмитрий
Изменение статистических рядов за прошлые годы – часть нормального рутинного процесса работы любого международного и государственного статистического агентства. И так происходит на всех рынках, а не только подсолнечника. Необычной ситуация была бы при отсутствии таких изменений. Поэтому я бы не стал бросаться такими терминами, как «манипуляция цифрами».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария

    Дмитрий,Вы кроме того, что назвали «нормальным» процесс, который логически нормальным назвать сложно, более и не ответили на мой вопрос. Про подсолнечник, я не спрашивал. Я спашивал про все с/х культуры.
    Объясните более подробно:
    Зачем меняются объемы потребления и производства?
    Откуда возникают данные для коррекции в 2010 году, скажем за 2005 год?

      Советую переадресовать вопрос специалистам Росстата, которые регулярно занимаются такой же «манипуляцией», если следовать вашей терминологии. Только не спрашивайте «зачем», спрашивайте «почему».

    Дмитрий, не надо меня отправлять на Росстат и USDA! Меня интересует Ваш комментарий как аналитика, маркетолога АПК, специалиста, который прогнозирует рынок сельскохозяйственной продукции.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/