16 мая 2011, 14:26

Дмирий, ходят слухи, что Вы выступали одним из "закоперщиков" решения установления эмбарго на экспорт! Почему Вы давали свои прогнозы в августе прошлого года, что в России не будет переходящих остатков?

Редькин Олег

Отвечает Рылько Дмитрий

1. ИКАР никогда не давал прогнозов «что в России не будет переходящих остатков».


2. Здесь нужно восстановить последовательность событий. Вначале, где-то в середине июля прошлого года, встал вопрос о неизбежности по ходу сезона ограничения экспорта при урожае, который нам тогда виделся – 62-67 млн. тонн валового сбора. Потом встал вопрос о механизме ограничения. И мы, действительно, пришли к выводу, что из всех возможных мер наименее болезненной является запрет на экспорт. Поскольку это была единственная мера, которая избавляла отечественных экспортеров от гигантских прямых убытков. Если помните, экспортеры предложили этот же механизм. Должен сказать, что мы все ошиблись в сроках – я лично считал, что, учитывая отечественную скорость принятия решений, запрет может быть объявлен не ранее 15 сентября. Т.е. на месяц позже его реального введения в жизнь. Задним числом теперь понятно, что этого месяца и не хватило, чтобы сбросить излишки зерна. А так, похоже, что аграрники и местные власти сами себя в очередной раз обманули – все стали занижать размеры урожая и завышать потребность в зерне. В результате имеем то, что имеем – падение цен на внутреннем рынке третий месяц подряд.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий

    Спасибо за честный ответ! Значит народ не зря говорит о Вас. И все-таки впредь, когда даете свои советы, подумайте о последствиях к чему это может привести.
    Не знаю как теперь буду относиться к вашим прогнозам, если Вы свою статистику по слухам собираете. Это про то, что аграрии и власти сами себя обманули.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/