31 March 2010, 17:12

Здравствуйте Дмитрий!
Сегодня сибирские аграрии все больше задают себе вопрос об экономической целесообразности посевной компании 2009-2010 года: в СФО в отличии от ЮФО в период осень-зима-весна текущего аграрного года, продажная цена пшеницы в 2 раза ниже ее прямой себестоимости, большие переходящие запасы, загруженность элеваторов интервенционным фондом, до краев забитые зерном амбары переработчиков зерна. По сути сегодняшней ситуации, проще прекратить реализацию, оставив пшеницу до нового сезона ,а землю оставить под парами. Поэтому встает вопрос о целесообразности данного решения, если ценовой прогноз на осень 2010г. не будет отличаться от цен сегодняшнего апрельского периода.
Просим Вас прокомментировать перспективы сибирского зерна в новом сезоне.

Калиниченко Сергей

Отвечает Рылько Дмитрий
Что скажешь, диагноз точно поставлен. Вопрос, как и чем лечить. Уйти в пары, теоретически, можно, но нужно посчитать все многочисленные издержки этого варианта и сравнить с вариантом сева стиснув зубы. Нужно, конечно учитывать, что урожай 2010 года пока никому и нигде не гарантирован – сохраняется высокая неопределенность. В прошлом году, напомню, в Сибири собран рекордный урожай, а в Сибири, как известно, снаряд дважды в одну воронку не падает… В ряде регионов, таких как Алтай, есть проблемы с влагообеспеченностью. Экспортная тяга низкая – США войдут в следующий год с рекордными с 1988 г. запасами пшеницы, низкими посевными площадями, но хорошим состоянием озимой пшеницы, в ЕС пока ожидается высокий урожай. В Канаде суховато, но если вовремя пройдут дожди, все об этом забудут. Так что в целом вы правы – начало нового сезона пока видится депрессивным.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Коллега, Вы меня конечно извините, но реальность не мутите ;)

    В 1988 году переходящие запасы пшеницы у американцев были 34,315 млн. тонн, а в 2010 году они свои переходящие запасы оценивают в 27,234 млн. тонн. При этом в сезон 2007 — 2008 «звезднополосатики» у себя в фуражном потреблении пшеницы 4 млн. тонн «потеряли» и до сих пор не нашли, а это значит реально ближе к 23 млн. тонн запасы у них высвечиваются. Более того, рекордно низко с 1973 года экспорт свой оценили — никак с перепуга «русские идут» ;) Рекордно низкое с 1986 года общее потребление у них нарисовалось, зато последние четыре сезона рекордно высокий импорт, сверх 3 млн. тонн рисуют. И наконец, посевные площади под пшеницей на сезон 2010 — 2011 года до рекордно низкого со времен Первой мировой войны уровня планируют сократить, а именно на 14% — уважаемый ИДК об этом писал пару месяцев назад. Чтоб Вы знали, у коллег за Уралом при рекордной урожайности себестоимость пшеницы под 4000 рублей выплясывала. Если снаряд два раза в одну воронку не попадает — тогда какая с низкой урожайностью будет? Смею заметить — зерно не картошка, которая к весне гниет и надо «стиснув зубы» новую сажать. При нормальных условиях хранения его можно и пять и десять лет держать… Что касается погоды — в Канаде суховато, в Китае хреновато и ЕС по любому озимые придется пересевать … Что касается наших аграриев — смею заметить, при текущей конъюнктуре цена 3 класса ниже 5500 рублей, 4 класса ниже 4500 рублей ничем, кроме корысти РЖД, ее дочек, внучек и правнучек не оправдана. Факт на лицо — наш деловой партнер из Воронежской области с одним из Ростовских производителей комбикормов по рукам ударили, банкиров — вампиров бортонули, 5 класс по 4100 рублей с отсрочкой на месяц и таскают автопоездами на расстояние 500 километров. Вот это я понимаю, деловая порядочность и тактическая мобильность. Давайте конкретно в начале сезона соберемся Вы, Петриченко и я, сообразим на троих ценовые прогнозы на сезон 2010 — 2011 под протокол и поможем аграриям с экономической стратегией на предстоящий сезон определиться — что Вы на это скажете, уважаемые Коллеги?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.