19 августа 2010, 17:26

Владимир, а сколько по-вашему составляют переходящие запасы? Есть ли уверенность в том, что в интервенционном фонде хранится 9,5 млн т. Может быть это только приписки?

Тимченко Юлия Викторовна

Отвечает Петриченко Владимир
Переходящие запасы в России по моим расчётам составляли 20,4 млн тонн зерна, как начальные запасы сезона 2010-2011года. Данные опубликованные Госкомстатом о 21,4 млн. тонн в наличие на 1 июля 2010 г. не совсем правильно считать переходящими запасами. Потому как названные цифры это просто фотография текущего дня о наличии зерна на конкретный момент. И поскольку уборка на Юге России началась еще в июне, то получается, что в это наличие входит отчасти южное зерно урожая 2010 года. Поэтому цифра правильная и интересная, но не совсем правильно ее называть \"переходящим запасом\".
Что касается интервенционного фонда, то в заявленные Минсельхозом и ОЗК 9,4 млн тонн, хранящегося там зерна, я склонен верить, исходя из той отчетности, которая ведется. При этом есть один момент, на который необходимо обратить внимание. Нам сложно судить о качестве зерна, поскольку есть некоторые объемы так называемого \"напольного хранения\", т. е. зерно хранится не в элеваторах, а напольным способом. И это важный момент на мой взгляд.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий

    Переходящие запасы по слухам в России около 10мл тонн зерна, а не 21,4мл тонн.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/