20 April 2010, 17:06

Татьяна Александровна, в связи с активизацией вулкана в Исландии, существует ли теоретически угроза для наших посевных площадей? И если да, то каковы возможны последствия?

Волжанин Юрий

Отвечает Корзун Татьяна
Спасибо, Юрий Юрьевич! Я тронута Вашим вопросом, а именно тем, что во мне можно предположить недюженную экологическую мудрость. Я бы шире посмотрела на этот вопрос - влияние 40 постоянно действующих курильсих вулканов на состояние посевов и рождаемости в РФ. Особенно порадовал курильский Шивелуч - уступил исландсому выбросу пепла всего 1 км.
Ряд ученых грозят уменьшением солнечых дней, а следовательно увеличением сроков созревания плодов и злаков, что в нашей рискованной действительности может накрыться снежным тазом.
А если серьезно, то грущу и завидую вопросу, который Вы задали В.Сминову. К сведению,по заданию Минсельхоза РФ наша контора обследовала более 60% урожая зерновых в 46 зернопроизводящих регионх страны. Еще раз спасибо за неординарность.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Татьяна Александровна, спасибо за Ваше внимание. Кстати Виталий Смирнов, так ничего и не ответил по прогнозам урожая 2010. :(
    Можете ли Вы дать прогнозы будущего урожая и переходящих остатков?
    Я думаю, что всех читателей это волнует.

    1. Юрий Юрьевич, ФГУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно проводит оценку качества зерна нового урожая. Такой информацией мы начиная с июля т.г. будем с нарастающим итогом располагать. Отсутствие в т.г. бюджетного финансирования на проведение этой работы нас не смущает. Не сомневаюсь, что система, как обычно сработает четко. А вот прогнозированием урожая мы, к сожалению, теперь не занимаемся — не тот масштаб. По сведениям руководителей наших филиалов в южных регионах виды на урожай зерновых позитивные. По край ней мере в Ставропольском крае площади посевных не сокращены, озимые и яровые в хорошем состоянии, грозят собрать 7,5 млн.т. Успехов.

      1. Татьяна Александровна, а каким же тогда образом собирается информация на сегодняшний день, и ложится на стол министра? Где-то можно получить подробную статистику, или все на «авось» пущено? Что вырастет — то вырастет?
        Каким образом тогда происходит планирование?

  2. Извините, что сразу не ответила — путешествовала. Официальной статистики по качеству предполагаемого урожая не существует. Ранее обследованием посевов занималась Росгосхлебинспекция. Сегодня региональные управления АПК на местах должны заниматься этой работой, но вот куда они направляют и направляют ли эти сведения, не могу сказать. По крайней мере наши попытки получить подобную информацию в управлении АПК крупнейшего зернового региона завершилось неудачей.
    Что касается качества зерна нового урожая, то ФГУ «Центр оценки качества зерна» еженедельно с начала страды будет обобщать эту информацию. На договорной основе можем поделиться.

    1. Какой ужас! :( Я имею ввиду текущую ситуацию.
      Неужели региональные управления АПК на местах также не владеют ситуацией по переходящим остаткам?
      Кстати, что касается зерна нового урожая, возможно ли сделать так, что бы информация стала публичной? Или в нашей стране, это возводится в рамки «секретности»?

  3. Уважаемый Юрий Юрьевич! В 2008, 2009 гг ФГУ «Центр оценки качества зерна» выигрывал открытый конкурсы (в рамках доведенных средств федерального бюджета)на проведение мониторинга качества зерна нового урожая и владельцем информации в данном случае являлся Минсельхоз России. Если в т.г. средства не будут предусмотрены, то наши филиалы будут проводить эту работу сомостоятельно и распоряжаться информацией будет ФГУ «Центр оценки качества зерна». Секретности ни какой не будет, но информация будет платной. Что касается управлений АПК, то остатки они наверняка собирают, а вот качество мало кого интересует.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.