Тенденции зернового рынка
16 апреля 2012, 18:00

Белоусов Юрий
Директор по развитию проекта IDK.ru

Участниками программы «Экономика. Курс дня» на телеканале Россия24, прошедшей 12 апреля 2012 года, стали Юрий Белоусов, координатор торговой площадки idk.ru, и Григорий Бегларян, экономический обозреватель ТК «Россия 24».

Программа посвящена тенденциям  зернового рынка, ростам цен на продовольствие, а так же возможностям производства основных локомотивам рынка.


Григорий Бегларян: Возможно, продовольственный рынок, с точки зрения фьючерского рынка, стоит на пороге нового ценового движения вверх, причем этот тренд,  возможно будет более длительным и более сильным, чем это было раньше. И возможно, связано это будет с тем, что были допущены просчеты в будущей тенденции, потому что последнее время существует такая псевдо победа? В росте цен на зерновые. Как на ваш взгляд достойна ли моя гипотеза обсуждения, и действительно ли ситуация на зерновом рынке начинает снова меняться?

 

Юрий Белоусов: Начнем с того, что количество денежных средств в мире увеличивается, печатный станок в США работает, и за последние пол-года количество денежной массы увеличилось на 17,8%. Деньги не могут лежать без дела, они должны приносить доход. Поэтому они поступают в оборот. Одна из привлекательных позиций для инвесторов в последнее время – это как раз товарные рынки, в том числе рынок нефти и продовольствия.

 

Григорий Бегларян: Сделаем ремарку на счет обвинений федеральных резервов США в накачивании мировой системы деньгами, но с другой стороны, политика дешевых денег и процентных ставок провоцирует бум на фермерском рынке США. Без Америки и ее экспорта мир был бы более ограничен в возможности сдерживать рост цен. В данном случае американские фермеры получают больше преимущества, потому что ставка низкая, кредиты для них доступны, и в этом плане они, конечно, наращивают и наращивают объем производства. Те, кто нам мешают, те нам и помогают.

 

Юрий Белоусов: Сегодня, если сравнить с периодом падения цен на «soft commoditys» в 2008 году, фермеры почувствовали вкус высоких цен, почувствовали прибыль и высокие заработки. Поэтому многие из них последние 2-3 года ведут себя спокойно, придерживая товар и не спеша с его продажей. По сути, если даже посмотреть основной локомотив на рынке «soft commoditys» – это кукуруза, то мы уже практически второй раз повторяем пик. Первый был в 2008 году, сейчас кукуруза находится в районе 630-670 центов за бушель. Фактически нижний предел 630 центов за бушель является уровнем поддержки, и скорее всего этот уровень будет неким стартом цены вверх. Что касается потребления и производства, то потребление сейчас составляет 867 млн тонн, а производство – 864, соответственно  по прогнозам мы видим, что это отрицательный баланс. По пшенице мы видим обратную ситуацию, потребление составило 686 млн тонн, производство – 694,4. Участникам рынка мы рекомендуем смотреть за рынком сои и кукурузы, так как они являются локомотивом.

 

Григорий Бегларян: На сою есть значительный спрос, потому что цены по Китаю показали, что есть высокий импорт. Япония потребляет сою. В данной ситуации, на мой взгляд, достаточно интересный парадокс. Цены на кукурузу увеличиваются, потому что увеличиваются посевные площади кормовой кукурузы, увеличивается объем производства кукурузы, потому что увеличивается объем животноводства в мире. Мы все знаем, что такое кукуруза. Ее очень легко сажать, собирать, только требует достаточно большое количество влаги. Пересадить кукурузу очень сложно, это вам скажет любой агроном.

 

Алексей Бобровский: Я предлагаю продолжить этот диспут в следующий раз, а сейчас спасибо большое Григорию Бегларяну и Юрию Белоусову, это была программа «Экономика. Курс дня».

 

Смотреть видео полностью вы сможете на нашем сайте.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обсуждают
Важные
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 21.02.2018
Вызывает интерес наибольший по объему лот, выставленный в этот день: продам Кукуруза для пер. в крупу и муку объемом 150000 тонн, по цене 9900 рублей, на условиях FOB.
Почему в 2017 году рухнул рынок зерна? (Видео)
Рекордный урожай - не единственная причина мизерных цен на зерно и банкротства множества предприятий.