Сертификат качества поможет выгодно продать зерно
30 April 2010, 16:53

Хатунцов Александр
Директор ФГУ "Центр оценки качества зерна"

На вопросы IDK.ru ответил директор ФГУ «Центр оценки качества зерна» Александр Валерьевич Хатунцов.

— Александр Валерьевич, хотелось бы поговорить об итогах 2009 года, а именно, что удалось сделать в прошедшем году, какая продукция в основном поступала на проверку, и сколько вообще некачественной продукции специалисты вашего учреждения выявили? Этот вопрос очень актуальный, так как качество продукции на российском рынке оставляет желать лучшего.

-Следует сказать, что в прошедшем году нашим учреждением проделана большая работа в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и продукции растительного происхождения.

Специалистами обследовано около 80 млн т зерна и продуктов его переработки, в том числе подтверждено сертификатами качества 34,9 млн т на соответствие показателям качества и безопасности, а именно:
— 23,4 млн т продукции, отгруженной на экспорт, что составляет 67 % от общего объема сертифицированного;
— 0,8 млн т продукции, поступившей по импорту ( 2 % от общего объема сертифицированного);
— при перемещении на внутреннем рынке — 10,7 млн т продукции (31 % от общего объема сертифицированного).
Было выявлено 7,6 млн т зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности (21,6 % от сертифицированного объема), в том числе: 6,4 млн т зерна, зараженного вредителями хлебных запасов; 997 тыс.т продукции, не соответствующей по показателям качества; 163 тыс.т продукции с превышением МДУ по наличию остатков пестицидов и других токсикантов; более 10 тыс. т зерна дефектного по запаху. Это лишь основные цифры.
Возьмем, к примеру, рисовую крупу:
Специалистами в 2009 году было проверено 256 тыс.т рисовой крупы, поступившей по импорту, из которых 25 тыс.т не соответствовали установленным нормам показателей качества и безопасности, в том числе:
– более 23 тыс. тонн загрязненных мертвыми вредителями (Вьетнам, Таиланд, Бразилия, Уругвай, Пакистан, Китай, США, Италия, Индия);
– 1,8 тонн с превышением МДУ по кадмию в 34 раза (Кыргызстан);
– 0,96 тонн с превышением по содержанию пестицида пиримифос-метила в 1,37 раза (Италия);
– 708 тонн с зараженностью вредителями (Китай, Уругвай);
– 0,5 тонн с превышением МДУ по кадмию в 2 раза (Италия);
– 540 тонн с повышенной влажностью (Китай);
— 25 тонн с несвойственным запахом (Таиланд).
Важность выполняемой учреждением работы нельзя недооценивать, просто представьте, что случилось бы, если бы вся эта продукция попала на российский рынок.

— В условиях современной рыночной экономики необходим мониторинг качества зерна нового урожая. Занимаетесь ли вы его определением?

-В 2009 году ФГУ «Центр оценки качества зерна» проводило работы по мониторингу информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая твердой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя (в том числе пивоваренного) в 41 регионе Российской Федерации. Было обследовано 56 % (40,7 млн т) от валового сбора этих культур в обследуемых регионах, что позволило получить достоверные данные о качестве российского зерна.
Такая информация востребована хозяйствами, так как позволяет им выгодно продать свое зерно.

Также хотелось бы сказать, что одним из важных направлений работы учреждения является подтверждение соответствия качества и безопасности зерна, закладываемого в государственный интервенционный фонд. В ходе биржевых торгов 2009 года закуплено 5,9 млн т зерна.
Из указанного объема специалистами учреждения проверено 4,6 млн т и выдано 3730 сертификатов качества на 4,4 млн т зерна интервенционного фонда.
При проведении исследований было не допущено к закладке более 151 тыс. т. некачественного зерна, что составляет 3,3 %.

— Известно, что ваше учреждение имеет аккредитацию в различных международных организациях. Расскажите об этом подробнее, и как вообще изменился статус учреждения в связи с выходом на мировой рынок.

-Да, действительно, учреждение аккредитовано в системе ГОСТ Р, Международной Ассоциации по торговле зерном и кормами GAFTA, является членом Ассоциации по науке и технологии зерна ICC, Международной американской ассоциации химии зерна AACC и Международной ассоциации по контролю качества семян ISTA.
В ноябре 2009 г. Аналитической лаборатории по определению качества продукции ФГУ «Центр оценки качества зерна» (в г. Москве) был присвоен статус арбитражной лаборатории GAFTA. В настоящее время это единственная арбитражная лаборатория GAFTA на территории Российской Федерации.
В лабораториях учреждения, аккредитованных в категориях Аналитик и Суперинтендант в системе GAFTA, организована работа по принципу сюрвейерских организаций, отстаивая при этом интересы и защищая престиж России при экспорте зерна.
Учреждением в 2009 году выдано 5087 сертификатов международного образца, в том числе:
сертификат качества, сертификат здоровья, сертификат по афлатоксинам, сертификат осмотра транспортного средства, сертификат ГМО и др.
На сегодняшний день сертификаты качества, выданные учреждением, признаются во многих государствах, например: Австрия, Азербайджан, Армения, Афганистан, Беларусь, Бангладеш, Германия, Грузия, Египет, Корея, Ливан, Монголия, Испания, Индия, Иран, Пакистан, Турция, Тунис и другие.
Кроме того, учреждение проводит мониторинг качества и безопасности продукции, сопровождаемой сертификатами, выданными сюрвейерскими организациями. В ходе мониторинга выявлены расхождения с фактическими данными по качеству и безопасности в 255 партиях зерна и продуктов его переработки общей массой 311,3 тыс. т, к примеру:
— в 81 партии соевого шрота выявлены несоответствия нормативной документации по следующим показателям: активность уреазы, металломагнитная примесь, влажность;
— в 124 партиях крупы рисовой выявлено загрязнение вредителями хлебных запасов, несоответствие по показателям доброкачественного ядра, влажности.

-Что еще входит в сферу деятельности вашего учреждения?

-Мы подтверждаем соответствие пестицидов и агрохимикатов требованиям стандартов, устанавливаем сортовую принадлежность семян, проводим анализы продукции растительного происхождения, почвы, других объектов окружающей среды с целью определения остаточного количества пестицидов и других токсикантов. Кроме того, ведется экспертная, методическая, аналитическая, исследовательская и экспериментальная работа.
Так, за прошедший год в результате мониторинга импортной продукции растительного происхождения из 5780 проверенных образцов было выявлено 475 образцов, содержащих остаточные количества пестицидов и нитраты выше МДУ (8,2 %).
Исследовано 233 образца отечественной продукции, 29 из которых содержали остаточные количества пестицидов, превышающие МДУ.
— Учитывая, что учреждение имеет аккредитацию в таких крупных международных организациях, возникает естественный вопрос о требованиях к специалистам, как организовано повышение квалификации ваших сотрудников?
-В ФГУ «Центр оценки качества зерна» работают квалифицированные специалисты, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень в разных странах. Наши специалисты прошли обучение и повышение квалификации по определению показателей безопасности и качества продукции растительного происхождения за пределами Российской Федерации в испытательных лабораториях Литвы, Латвии, Канады и Германии.
Кроме этого, в прошедшем году были организованы командировки в США, Австралию, Турцию, Испанию, Канаду, Германию с целью участия в конференциях, симпозиумах и конгрессах. Целью командировок было ознакомление с инновациями, последними разработками ученых в области безопасности, качества зерна и продуктов его переработки, а также изучение ситуации, сложившейся на мировом рынке продуктов питания в целом; профессиональное взаимодействие, обмен опытом, ознакомление с новинками в области лабораторного оборудования и многое другое.

— Александр Валерьевич, расскажите о новом направлении вашей работы – о добровольной системе сертификации. Какие преимущества она дает?

-В 2009 году в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии мы официально зарегистрировали Добровольную систему сертификации «Центр оценки качества зерна». Эта система направлена на сертификацию Систем менеджмента качества испытательных лабораторий и предприятий по хранению и переработке зерна по международному стандарту ИСО 9000. После соответствующего обследования предприятия получают сертификат, удостоверяющий, что выпускаемая ими продукция или предоставляемые услуги соответствуют международным требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9000).
-Спасибо.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.