Рубль пробил валютное дно: ЦБ скупает доллары, а гражданам рекомендуют «деревянные»
24 August 2018, 11:15

Арт Ян Александрович
Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку

Центробанк после паузы возобновил удары по стабильности рубля, вынуждая национальную валюту пробивать очередное «дно» по отношению к доллару и евро. Данный факт происходит на фоне ожидания беспрецедентного оттока капитала из России.

Вчера, 23 августа 2018 года, на утренних торгах на Мосбирже российская национальная валюта показала очередной антирекорд. Курс доллара тестирует уровень в 69 рублей, евро — в 80 рублей. Причина — резкое увеличение скупки иностранной валюты на внутреннем рынке со стороны ЦБ в интересах российского Минфина. Да, рубль валит не только антироссийская санкционная шизофрения Запада, но и доморощенные чиновники, отвечающие за финансы и экономику.

Интервенции Центробанка стали рекордными за последние 1,5 года. По мнению экспертов, опрошенных «Царьградом», максимальные объемы скупки стоит ожидать от Банка России в конце последнего месяца лета. В предстоящие семь рабочих дней экспортеры выставят на продажу максимальное количество своей валютной выручки. Причина — налоговый период, когда предприятия обязаны произвести платежи во все уровни бюджетов.

Один из ключевых факторов, который провоцирует падение рубля наряду с беспрецедентной скупкой валюты Центробанком, — это общая нервозность на развивающихся рынках, к коим относится и Россия. Сейчас жесткая валютная лихорадка наблюдается в Турции (лира рухнула с начала года на 38%), ЮАР и Бразилии. Политика американской ФРС провоцирует инвесторов уходить с EM, продавать валюты и долговые обязательства этих стран.

В ближайший год девальвация российского рубля продолжится. И это уже прогноз не аналитиков и валютных трейдеров, а нынешнего министра экономического развития России Максима Орешкина.

В ситуации высокой волатильности, по мнению главы Минэкономразвития, скупая валюту, правительство России может «чувствовать себя более уверенно по сравнению с другими развивающимися экономиками».

Однако господин Орешкин не столь оптимистичен, когда пытается спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. «Мы закладываем на ближайшие 12 месяцев более пессимистичные ожидания по оттоку капитала, по выводу средств с российского финансового рынка», — отмечает министр Орешкин, добавив, что рост отечественной экономики будет ниже первоначальных прогнозов. В лучшем случае рост ВВП составит 1,8% по итогам года.

«Но в целом те прогнозы, которые у нас были опубликованы и касались, например, показателей конца 2019 года, 2020-го и последующих годов по тому же валютному курсу, сильно меняться не будут, потому что мы не видим каких-то фундаментальных изменений, чтобы наши оценки поменялись», — бравируя, заметил министр.

Чтобы у вас не сложилось впечатление, что в проектировках МЭР заложен прорывной рост в ближайшие годы, напомним лишь некоторые цифры. Так, в следующем, 2019, году Минэкономразвития ожидает замедления роста ВВП до 1,4%, рост же реальных зарплат вообще рухнет более чем в шесть раз по сравнению с нынешним годом — с 6,3% в 2018-м до 1% в 2019-м. Так что особо козырять нечем.

К этому стоит добавить слова еще одного «бенефициара» ослабления рубля — главы ЦБ госпожи Набиуллиной, которая в открытую заявила, что в обозримом будущем российская экономика будет расти в лучшем случае в диапазоне от 1,5 до 2% в год. Как ответственные за социально-экономическое развитие страны намерены выполнять майский указ президента Путина при таком пессимизме, известно только Господу Богу.

Кстати, по мнению министра Орешкина, гражданам России, несмотря на девальвацию рубля, «не нужно» следовать примеру правительства и покупать валюту. Интересная логика? Государство (Минфин и ЦБ) обрушивает национальную валюту, снижает нашу покупательную способность, сокращает возможности предприятий по покупке зарубежных технологий и семенного фонда. Импортозамещение же оказалось фикцией.

Валютные спекулянты имеют более 20% доходности, с начала года тупо переложившись из рублей в доллары, а после положив их даже не на банковский депозит, а под матрац. И в этой обстановке министр говорит российским гражданам, что им «не нужно» следовать по стопам спекулянтов.

А если главный спекулянт — государство? О каких рублевых накоплениях может идти речь в ситуации перманентной девальвации? Как можно сберечь деньги на свою будущую старость (тема весьма актуальная с учетом повышения пенсионного возраста), если рубль — «фантик» в руках ЦБ, который наплевал на свои конституционные обязанности? О каком долгосрочном инвестировании в рублевые активы может идти речь?!

Напомню, согласно статье 75.2 Конституции России, «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации…». Кроме этого, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля».

Получается, госпожа Набиуллина и Ко, мягко говоря, нарушают Основной закон страны, провоцируя дальнейшую девальвацию российской национальной валюты.

От концептуальной проблемы вернемся к происходящему на валютном рынке. Ситуацию мы обсудили в программе «Пронько.Экономика» с экспертом комитета Госдумы по финансовому рынку Яном Артом.

— Развивающиеся рынки теперь не интересуют глобальных инвесторов и спекулянтов, они убегают из этих активов. Собственно, рубль стал жертвой этой ситуации. Вы согласны?

— Частично да. Мы по-прежнему находимся на позиции повышенной волатильности. Я повторю тот прогноз, который давал еще два года назад, что 70, 72, 73 рубля за доллар — это вполне реальный горизонт. Евро, соответственно, чуть повыше. Идет девальвация рубля, на мой взгляд, Минфин сегодня без этой девальвации с бюджетом не справляется.

— Подождите, как он не справляется?! Если посмотреть исполнение бюджета с начала года, у нас профицит, который превысил уже триллион. Зачем девальвировать валюту? ЦБ и Минфин в открытую провоцируют ситуацию ослабления рубля.

— Конечно.

— Я просто хочу понять, зачем это делать, если бюджет профицитен?

— Наше правительство экономически не очень профессионально. Фискальные меры увеличения нагрузки порождают обратно пропорциональную тенденцию, что налоговая база снижается. И единственный выход сейчас — правительству, власти максимально контролировать валютную массу в России, а рубль максимально девальвировать. Условно говоря, чтобы $100 хватало на оплату неких потребностей в рублях. То есть наш классический подход, который сейчас сама жизнь заставляет активизировать. И в правительстве наши деятели в большинстве своем просто не знают других методов, кроме этого.

— Ян, но согласитесь, это же вранье! Достаточно вспомнить контрольную цифру отсечения по баррелю нефти, которая заложена в федеральном бюджете. Но это же ложь, это обман! Причем все делают вид, что это нормально.

— Все делают вид, что это нормально. Я поэтому и говорю, нам даже намекают, что нехорошо быть мальчиком, который кричит: «А король-то голый!».

— Лучше помалкивать об этом.

— А тут уже наоборот: вы можете, а я как эксперт Государственной думы не очень могу. С одной стороны, я всегда был сторонником девальвации рубля, как это было в 2014 году. Просто не такой резкой, лучше бы по казахстанскому примеру. А с другой стороны, лекарство оборачивается ядом в конечном счете. Все время лечиться за счет девальвации, лечить свои дыры, свое неумение выстроить политику развития за счет девальвации… тогда уж надо за пример брать Зимбабве.

— Абсолютное большинство граждан России, в том числе мы с вами, живут в рублевой зоне, зарабатывают в рублях, тратят в рублях, пытаются что-то сберечь в рублях. Нам ЦБ и Минфин говорят: до свидания, ребята, не надо это делать. Достаточно посмотреть на доходность «американца», тупо купить в начале года, переложиться в доллар, сидеть на нем в буквальном смысле и плюс 18%. Кто еще даст такую доходность?

— Я призываю не верить демагогам, которые кричат, что наш российский рубль самый сильный в мире, откажитесь от валюты вообще. Призываю не бросаться в крайности, а диверсифицировать свои сбережения. Даже если одна валюта вырвалась вперед, человек может сказать: вот, вы меня призывали, а если бы я был именно в этой валюте, у меня бы доходность была выше. Полностью никогда не угадаешь. Поэтому диверсификация — это единственное лекарство от нервов на финансовую тему. Другое дело, что действиями нашего правительства подавляющее большинство россиян избавлено от головной боли, в чем держать сбережения, ввиду отсутствия этих самых сбережений.

— Это да. Но есть же более серьезный передел — это, собственно, развитие экономики. Ни для кого не секрет, что даже в сельском хозяйстве у нас огромная зависимость от тех же иностранных импортных технологий, семенного фонда. Я уже молчу про другие области. И здесь возникает странная ситуация. Хочу вам задать этот вопрос и получить на него ответ.

Господин Мантуров, министр промышленности и торговли, заявил, что ответом на новые американские антироссийские санкции станет отказ от расчетов в долларах и, собственно, переход на национальные валюты. Скажите мне, пожалуйста, в ситуации, мягко говоря, девальвации российского рубля, это шизофрения? Это словесная риторика? Это что?

— Я думаю, риторика. Мы знаем, что картофельный семенной фонд у нас иностранный. Пшеничный — свой, а картофельный — иностранный. Я как-то волею судьбы, давно, правда, занимался птицеводством и знаю, что основные сорта кур у нас — голландские. Сорта «Кострома» или породы «Кострома» у нас не появилось. Поэтому мы как это должны понимать? Что мы Голландии говорим: все, мы перестаем у вас покупать, только за рубли. А если Голландия говорит: да идите вы, соответственно, вместе с рублем, тогда как? Я думаю, что это риторика, не идиотизм.

— Объясните мне, зачем на фоне тестирования уровня 79 и 68 по евро и доллару, соответственно, по тому, что мы наблюдаем с начала года, эти слова? Я просто боюсь выпасть из зоны русского литературного языка.

— Я думаю, что эта риторика не осмысленная, а, скажем так, ритуальная.

— Они не считают, что глупо выглядят в этой ситуации?

— Я думаю, они считают, что выполнили свое домашнее задание, обязанность. Принято говорить так.

— И пошли прикупили долларов или евро.

— Да. Печально то, что каждый из нас имеет еще личную финансовую политику. И хорошо бы, чтобы наши слова, неважно даже, верны они или нет, совпадали с нашим личным финансовым поведением. Когда слишком яро у нас накидываются на доллар, у меня всегда возникает вопрос, особенно, когда это делает депутат в хорошем костюме. Ну не верю я ему.

— Правильно ли я понимаю ваше мнение, что рубль будет и дальше ослабевать до конца текущего года?

— Прогноз мой как частного лица, финансового аналитика таков: рубль будет девальвироваться. Не думаю, что возможна резкая девальвация, в этом смысле 2014 год выпустил все-таки пар, это благо тех печальных событий. Я вижу, что диапазон 72-73 рубля за доллар — это нормальный курс, и не считаю это поводом для паники. Считаю, что россияне должны часть сбережений держать в долларах и евро, но не пытаться уходить в крайности и избавляться панически от рублей. Это мой частный совет.

P.S. Только что стало известно, что ЦБ приостанавливает покупку валюты на внутреннем рынке. Операции по скупке на Московской бирже для правительства, которые ЦБ проводит в рамках бюджетного правила, приостанавливаются с 23 августа. Пауза в интервенциях продлится до конца сентября, сообщила пресс-служба Центробанка.

«Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ «отслеживает ситуацию на финансовом рынке» и будет принимать решение о возобновлении покупок «с учетом фактической обстановки», подчеркнул регулятор. На заявлениях Банка России на рынке резко увеличилось предложение валюты, а рубль отыграл потери.

Победил здравый смысл? Очень хотелось бы в это верить.

Источник: tsargrad.tv

Теги     рубль      доллар      РФ      ЦБ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
"Удар по западным экспортерам": Россия создаст зерновую биржу БРИКС
SCMP: создание зерновой биржи БРИКС серьезно повлияет на мировой рынок
В Минсельхоз внесли предложение о перераспределении квот среди экспортеров зерна
Россельхознадзор внес в Минсельхоз предложение о перераспределении квот между экспортерами зерна