Пять советов начинающим фермерам от министра
18 июля 2018, 10:38

Сумароков Илья Павлович
Министр сельского хозяйства Иркутской области

В конце июля в Заларинском районе пройдет областной День поля. На него приедут пахари из разных сел и деревень, чтобы побороться за звание лучшего по профессии. На выставке здесь представят новейшие образцы сельскохозяйственной техники и лучшие породы животных.

Впервые состоится конкурс среди студентов-аграриев. В преддверии праздника мы поговорили с министром сельского хозяйства региона Ильей Сумароковым о перспективах отрасли, планах на урожай, тенденциях сельхозрынка.

– Илья Павлович, позади посевная, впереди уборочная. Погода не устает преподносить сюрпризы: от невыносимой жары в начале лета до холода и града в июле. Скажутся ли эти условия на урожае?

– Весна в этом году, действительно, началась рано. Тепло было уже в апреле. Жара в июне в ряде территорий привела к засухе. А где засуха, там и саранча. К счастью, слаженная работа аграриев по обработке посевов и повсеместно прошедшие осадки в первой декаде июля поправили ситуацию. Серьезных проблем удалось избежать. Вообще в этом году удалось посеять 440,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Это на 14 тыс. га выше уровня прошлого года. На 58% увеличены площади масличных культур, расширены площади под яровыми кормовыми культурами.

– Какие культуры востребованы, что аграриям диктует рынок?

– Еще несколько лет назад многие говорили, что выращивать в Иркутской области пивоваренный ячмень не получится в силу климатических особенностей. Анализы произведенного в 2017 году ячменя показали его высокое качество. В КФХ Ладзи, Майора, в ООО «Монолит» и ПАО «Куйтунская Нива» ожидаемые посевные площади ячменя составят 4,3 тыс. га, что позволит получить его в объеме 8,6 тыс. тонн. Потребность же в пивоваренном ячмене фирмы «Хейнекен» в три раза больше.

А в апреле этого года из пшеницы сорта «юната» на ООО «Байкальские макароны» выпущена первая экспериментальная партия макаронных изделий. Продукция была представлена в апреле 2018 года на ежегодной выставке «Сибпродовольствие». Посевы этого сорта планируется разместить на площади 2,4 тыс. га. Однако, учитывая потребность ООО «Байкальские макароны» в зерне твердых сортов (40 тыс. тонн), площади твердых сортов пшеницы необходимо увеличить до 20 тыс. га.

Мы заинтересованы в продвижении продукции региональных предприятий на внешние рынки с расширением внешнеэкономического сотрудничества с Монголией и КНР, в том числе по поставкам пшеницы и маслосемян рапса. На прошедшем Байкальском экономическом форуме в этом году был подписан договор намерения на поставку 10 тыс. тонн маслосемян рапса.

– Одна из обсуждаемых проблем лета – увеличение стоимости ГСМ. Как правительство помогает аграриям возместить расходы?

– Для решения этой проблемы губернатором принято решение выделить 200 млн рублей для компенсации затрат на приобретение ГСМ.

– Какова потребность хозяйств в новой технике?

– Обеспеченность сельхозтоваропроизводителей области тракторами составляет 55%, зерноуборочными комбайнами – 40%, кормоуборочными комбайнами – 47%. За пределами срока амортизации находится около 70% техники, выработавшей свой ресурс. Для решения этой проблемы в области продолжена программа по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования в лизинг. Также на покупку техники выделяются средства областного бюджета в рамках экономически значимых проектов с 50% компенсацией их стоимости. Возможно приобретение техники в рамках грантов.

– Охотно ли аграрии пользуются этой возможностью?

– Ежегодно парк сельскохозяйственной техники должен обновляться не менее чем на 10–12% от наличия. В целом обновление по тракторам в прошлом году составило 4%, по зерноуборочным комбайнам – 5%, по кормоуборочным комбайнам – 9,4%.

В 2018 году аграриями области планируется приобрести 190 тракторов, 60 зерноуборочных и 20 кормоуборочных комбайнов, 22 посевных комплексов и 75 грузовых автомобилей. Новая техника дает возможность экономить материальные ресурсы и за один технологический проход выполнить несколько операций, увеличить производительность труда в 1,5–3 раза, сократить сроки проведения полевых работ на 9–12 дней, снизить расход ГСМ, уменьшить потери зерна при уборке зерновых культур.

– Как в регионе идет процесс подключения к автоматизированной системе «Меркурий»?

– На сегодняшний день около 95% ветеринарно-санитарной документации в Иркутской области оформляется в электронном виде, в среднем в месяц выдается порядка 130 тыс. электронных документов. Готовность государственной ветеринарной службы Иркутской области к переходу на систему «Меркурий» – на высоком уровне, но в некоторых населенных пунктах Иркутской области, где нет интернета, оформление продолжается на бумажных носителях. Внедрение этой системы позволит проверить подлинность сертификатов, контролировать легальное производство, оборот и защиту от легализации и введения в оборот контрафактного сырья и продукции, проследить ее производство, оборот и возможность отзыва небезопасной продукции из сети реализации.

– Губернатор дал поручение разработать механизм грантовой поддержки для строительства небольших ферм на 200 голов для сельхозорганизаций. Как оно исполняется?

–Министерством ведется работа по подготовке нормативно-правового акта о предоставлении грантов в форме субсидий в целях финансового обеспечения затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию молочно-товарных ферм вместимостью 200 голов. Планируемые сроки принятия постановления – октябрь текущего года.

– Такой мерой поддержки наверняка захотят воспользоваться жители села. Какие советы вы бы дали начинающим фермерам?

– Во-первых, важно видеть перспективу и иметь план по дальнейшему развитию КФХ через участие в программах для семейных ферм, кооперации и других. Во-вторых, для эффективного ведения КФХ нужно регулярно повышать свою квалификацию, пользоваться опытом и знаниями ученых ИрГАУ, НИИСХа и аграрных техникумов. Участвовать в общественно значимых мероприятиях, организуемых министерством сельского хозяйства области. В-третьих, знать и использовать все механизмы бюджетной поддержки в рамках государственной программы финансирования сельского хозяйства.

В-четвертых, в целях владения информацией нужно пользоваться современными информационными ресурсами, сайтами областного и федерального министерств сельского хозяйства, мессенджерами. Наконец, начинающему фермеру важно научиться анализировать механизмы государственной поддержки и готовить аргументированные предложения по их совершенствованию.

Источник: ogirk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.
Египет покупает пшеницу на "откате"
Агентство GASC 14 августа 2018 года объявит о проведении тендера по закупке 55-60 тысяч тонн мягкой пшеницы. Поставка зерновой должна быть проведена в периоды с 21 по 30 сентября, а также с 01 по 10 октября текущего года.