Метеоролог Роман Вильфанд об изменении климата и «точке невозврата»
01 August 2018, 08:46

Вильфанд Роман Менделевич
Научный руководитель Гидрометцентра России

Ряд ученых считают, что климат скоро пройдет «точку невозврата», после чего катастрофические изменения на Земле станут необратимыми.

Июнь 2018 года выдался аномально жарким во многих местах планеты. Не отставал от него и июль. Жара свыше +40 °С на юге России, в Волгограде и Сибири. Огненные бедствия в Японии и Греции. А в это время в Антарктиде рекорд холода: -98 °С!

В Тюмени пронёсся сильнейший ураган с песчаной бурей, Стамбул затопило из-за ливня, наводнения обрушились на Забайкалье, Ставрополье, Краснодар и Хабаровский край. Что творится с климатом? Многие учёные бьют тревогу, считая его изменения катастрофическими и необратимыми. Свою точку зрения «АиФ» высказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Нужно принимать меры, чтобы потепление не превысило 1,5-2 °С — тогда климатической катастрофы не будет. А вот если к концу столетия эта цифра перешагнёт за 5,5 °С, начнётся таяние материковых льдов.

Мерзлота уже не вечная

— Роман Менделевич, нынешнее лето и в самом деле аномальное?

— Роман Вильфанд: Лето на юге и юго-востоке европейской части России, в Сибири, Якутии действительно принесло сюрпризы. Приходится слышать, что такого зноя не помнят даже старики. Но, говоря в шутку, у стариков бывают склероз и провалы в памяти. Метеорологи пока не видят в нынешней жаре ничего особенно выдающегося. А сверхнизкие температуры в Антарктиде были зафиксированы удалённо — по данным дистанционного зондирования со спутников. Минимум, отмеченный за много лет наблюдений наземной метеостанцией, составляет -89,2 °С. В выемках ледяного щита Антарктики может быть и почти -100 °С. Однако по отдельным случаям нельзя делать вывод, что в Антарктиде резко похолодало.

— Климатологи предупреждают, что между 2016 и 2035 г. температура на Земле увеличится на 0,7 °С, к 2081 — на 2 °С и будет расти весь XXI век. Нынешняя жара — тоже следствие глобального потепления?

— Это не исключено. По мнению учёных из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), глобальное потепление в течение этого столетия неизбежно. Оно идёт очень медленно, это не какой-то резкий скачок температуры сразу по всей Земле. Но где-то на этом фоне возможны сильные температурные колебания — как в одну, так и в другую сторону.

Нужно принимать меры, чтобы потепление не превысило 1,5-2 °С — тогда климатической катастрофы не будет. А вот если к концу столетия эта цифра перешагнёт за 5,5 °С, начнётся таяние материковых льдов.

— Расхожее мнение: раз глобальное потепление, везде будут пальмы расти, в том числе и в Сибири, исчезнет различие между зимой и летом.

— Изменить астрономические факторы невозможно: лето всегда будет тёплым, зима холодной, потому что солнце в эти периоды поднимается над горизонтом на разную высоту. Но погода станет более экстремальной и нервозной, чаще будут наблюдаться особо низкие и высокие температуры, крайне суровые и очень тёплые зимы, слишком жаркое и прохладно-дождливое лето. Где-то станет больше наводнений, а где-то увеличится засуха. Большинство ученых пришли к выводу, что в целом влажность на земном шаре не изменится. Однако произойдёт перераспределение осадков: в умеренных широтах их количество останется прежним, зато на севере заметно увеличится, а в южных широтах, в том числе на юге России, где осадков и так зачастую не хватает для хорошего урожая, они будут выпадать ещё более скупо.

Меньше всего потепление скажется в тропиках и в районе экватора, потому что там меньше суши и преобладает водная поверхность. Вода — очень инерционная субстанция, а температура воздуха определяется температурой океана.

Глобальные изменения климата происходят очень медленно — их временные масштабы от миллионов до нескольких сотен лет.

— Говорят, в России глобальное потепление идёт гораздо быстрее, чем в других странах. Это так?

— Да, поскольку Россия, в общем-то, северная страна. А для зоны 50-70 градусов северной широты площадь континентов существенно превышает океаническую. Поэтому в умеренных и северных широтах потепление сказывается сильнее. В среднем на Земле за 10 лет температура растёт на 0,17 °С, а в Евразии — в 2,5-3 раза быстрее. Причём особенно быстро теплеет зимой — такова специфика парникового эффекта. А главная проблема для нашей страны — оттаивание слоя вечной мерзлоты. Само это понятие перестаёт соответствовать своему значению: если мерзлота не вечна, то изменится не только климат, но и весь уклад жизни в северных регионах.

В жар или холод?

— Ученые считают, что Земля переживает фазу катастрофического развития, проявления которой — стихийные бедствия. А значит, ураганов, смерчей, торнадо и других атмосферных катаклизмов станет намного больше. А насколько?

— Стихийных бедствий действительно станет больше. Вспомним, например, катастрофическое наводнение в Крымске в июле 2012 г., когда из-за сильнейших дождей пострадали более 34 тыс. граждан, 171 человек погиб. Климатологи считают, что если температура воды в Чёрном море будет повышаться, то на порядок увеличится и повторяемость таких событий. Энергия нижних слоёв атмосферы возрастает, соответственно, увеличивается и количество погодных экстремальных явлений.

Но ни о какой точке невозврата речи пока не идет. Глобальный климат Земли — слишком устойчивая структура.

— Есть мнение, что Земле грозит не глобальное потепление, а наоборот — новый ледниковый период. Мол, эпохи потепления и похолодания сменяют друг друга каждые 100 тыс. лет, и сейчас мы живём в конце очередного межледниковья. А все разговоры про парниковый эффект — сказки, потому что воздействие человека на природу на самом деле якобы не так уж велико. Как вам это?

— Если бы все было так просто! Глобальные изменения климата происходят очень медленно — их временные масштабы от миллионов до нескольких сотен лет. Повышение концентрации парниковых газов в атмосфере привело к резкому повышению общепланетарной температуры: за последние 150 лет она поднялась на целый градус. Такого не было никогда. Значит, причина, скорее всего, в воздействии человека. Естественные перемены в климате могут приводить как к повышению, так и к понижению температуры, а вот антропогенный фактор — только к её повышению.

Прежде чем улучшать экологическую обстановку в целом регионе, нужно рассчитать, как эти преобразования скажутся через 10, 30, 100 лет.

— Возможно, на климат так влияют океанские течения — Гольфстрим и Эль-Ниньо? Говорят, что они то ли замедляются, то ли отклоняются, то ли остывают…

— Есть предположение, что Гольфстрим будет постепенно ослабевать из-за таяния ледников в Северном Ледовитом океане. В Атлантику станут поступать холодные и более тяжелые, чем морские, пресные воды, а теплый Гольфстрим опустится в нижние слои океана. Но все-таки останется существовать, потому что глобальная природа Земли неизменна. В тропиках всегда будет тепло, а ближе к полюсам — холодно. Эль-Ниньо действительно способствует повышению глобальной температуры в течение 2-3 лет, но не на протяжении нескольких десятилетий.

Географию не перекроишь

— В середине 1950-х советский инженер Борисов предложил растопить северные льды и вечную мерзлоту Сибири, перегородив плотиной Берингов пролив. В теле плотины он предлагал установить насосы, работающие на атомной энергии. В 1970-е в СССР было два несостоявшихся проекта переброски рек. А не так давно министр сельского хозяйства РФ Ткачёв предлагал начать переброску пресной воды с Алтая в засушливые районы Китая. Есть ли сегодня подобные проекты преобразований природы, способные нарушить хрупкий климатический баланс на пла­нете?

— Инженерную мысль не остановишь. К счастью, научное сообщество готово обсуждать любые, даже самые радикальные проекты. И во время этой дискуссии, как правило, рождается истина. Прежде чем улучшать экологическую обстановку в целом регионе, нужно рассчитать, как эти преобразования скажутся через 10, 30, 100 лет. Прожекты грубого вторжения в окружающую среду вроде перекачки воды из Северного Ледовитого океана сразу выдают себя своей непредсказуемостью и не выдерживают научной критики. То же — с поворотом рек Сибири на юг. Что было бы, если б их действительно повернули? Казалось бы, текут бесполезные воды, впадают куда-то в суровый океан и исчезают там без всякой пользы, хотя могли бы орошать плодородные земли Средней Азии. Но что станет с землями в Сибири, если выкрутить досуха Лену, Обь или Енисей, как это скажется на климате? Люди, принимающие решения, об этом задумываются, поэтому и не приветствуют столь радикальные проекты перекройки географической среды.

Чемпионат длился месяц, и, для того чтобы периодически обеспечивать в городах его проведения хорошую погоду, рассеивать тучи во время матчей, понадобились бы просто сверхъестественные усилия.
Роман Вильфанд

— На финале ЧМ по футболу в Москве под проливным дождём мокли три президента и другие випы. Неужели для такого случая не могли разогнать облака и предотвра­тить ливень? Способны ли мы вообще хоть как-то управлять погодой?

— Чисто по-человечески, это был замечательный ф­инал, несмотря на ливень. Если бы даже дождя не было, надо было бы приложить силы, чтобы он пролился. Да, помокли, ну и что? Зато как все были счастливы, включая президентов, которые не обращали внимания на свои промокшие костюмы! Кстати говоря, российские м­етеорологи прогнозировал­и этот т­ёплый летний дождь и не подмочили своей репутации.

Воздействовать на атмосферу мы можем крайне ограниченно и только по большим праздникам, поскольку её энергия огромна и несопоставима с человеческими возможностями. Бывает, что тут ни делай, какие реагенты ни рассеивай с самолетов — всё равно пойдёт дождь. В случае с финалом ЧМ тоже ничего не помогло бы — атмосферные условия не способствовали. Чемпионат длился месяц, и для того чтобы периодически обеспечивать в городах его проведения хорошую погоду, рассеивать тучи во время матчей, понадобились бы просто сверхъестественные усилия.

Источник: aif.ru

Теги     климат      РФ      США      ЕС      глобальное потепление   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС сократил закупки украинского зерна впервые с начала протестов фермеров
Импорт украинского зерна в ЕС в феврале упал более чем на 20%
РФ с начала сельхозсезона экспортировала в Китай рекордный объем ячменя и пшеницы
Объем поставок ячменя за этот период достиг рекордного уровня - 755 тыс. тонн