Казахстан: Что с качеством зерна в 2016-м?
15 марта 2017, 09:30

Кумыкова Карлыга Ахметовна
Инженер-технолог по переработке и хранению зерна

В период уборочной страды постоянный эксперт газеты «АгроИнфо» по качеству зер­на Карлыга Кумыкова представляет читателю информацию о качественных показателях хлеба, особенностях и проблемах текущего года. Вот и сейчас специалист, только закон­чив поездки по ХПП регионов, готова поделиться увиденным и услышанным.

Чем выше валовый сбор зерна, тем больше проблем с его каче­ством. В текущем году в Казахста­не, России и Украине хорошие урожаи, а вот качественные по­казатели зерна крайне низки. В связи с высоким предложением зерна на мировом рынке стра­ны-импортеры ужесточают тре­бования по качеству зерна. Если раньше казахстанское зерно считалось и было улучшителем для всех партий зерна от Урала до Европы, то в последние годы это утверждение сомнительно.

— Карлыга Ахметовна, убор­ка урожая зерновых близится к концу, что Вы можете ска­зать об особенностях нынеш­него 2016 года?

— Урожайность ниже ожидае­мой так же, как и качество ниже, чем хотелось бы. В этом году посевы сельскохозяйственных культур были в значительной степени повреждены ржавчиной и септориозом. Заболевания по­разили посевы летом, когда на смену жарким дням пришли обильные осадки. Не буду оста­навливаться на описании не­характерных погодных условий текущего вегетационного пери­ода – о них все уже знают.

— От чего зависит качество зерна при созревании и каким образом на это влияют болез­ни?

— Качество зерна зависит от большого количества факторов. Их можно разделить на две груп­пы.

Первая – факторы, на которые воздействовать не представ­ляется возможным (погодные и климатические условия веге­тационного сезона). И вторая – факторы, которыми можно управлять (питание растений, защита от вредителей, болезней и сорняков и качественная до­работка зерна).

Качество зерна

Остановимся лишь на неко­торых факторах. Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне был высоким, растения должны получать необходимое количество азота в критические фазы развития – кущение, рост стебля и непосредственно перед колошением. Согласно оцен­ке экспертов, болезни колоса (чернь, септориоз и фузариоз) приводят к снижению содержа­ния белка и клейковины, умень­шению натуры, массы 1000 зерен и загрязнению микотоксинами. Поражение болезнями листьев (пятнистости, различные виды ржавчины и мучнистая роса) так­же снижает содержание белка и клейковины, уменьшает натуру, массу 1000 зерен и выход муки из зерна.

— И в итоге какого качества нынешний урожай зерновых?

— Преобладает мягкая пшеница 4-го класса по показателю «клей­ковина». Вышеперечисленные болезни тем не менее не повлия­ли на натурный вес зерна. Натура в начале уборки была хорошая – 730-800 г/л. Снизилась она после дождей, которые начались в сен­тябре, до 600-650-700 г/л. Также после дождей пшеница обесцве­тилась до III степени, и поэтому, даже при наличии клейковины на 3-й класс, по натурному весу, или обесцвеченности, выставля­ется 4-й класс зерна.

Появились проросшие зерна до 1%, но амилолитическая ак­тивность в норме. В тех районах, где пшеница проросла до 5-6%, число падения низкое – 60-90 секунд.

Качество твердой пшеницы в разных районах разное, клей­ковина в твердой пшенице есть, стекловидность варьируется от 53 до 70%.

Так же, как и в прошлом году, отгружать пшеницу с пригранич­ной клейковиной (22,6-23,4%) «с копейками» будет сложно. Разная мотивация у тех, кто отгружает, и тех, кто инспектирует отгрузку. Обязательно будут разногласия. В таких случаях действовать надо согласно параграфу 8 «По­рядок разрешения разногласий» Правил ведения количественно- качественного учета зерна.

Надо отметить, что в этом году очень сложно отмывать клей­ковину, так как она крошится, и собрать ее при отмывании – непростая задача, доступная только опытным лаборантам. Специалистам надо быть внима­тельнее и осторожнее на первом этапе отмывания.

— Чем объясняется такое ка­чество клейковины в текущем году?

— Крошащаяся клейковина объ­ясняется наступлением жары до момента созревания пшеницы. Белки клейковины и способ­ность их к образованию хорошо гидратированного эластичного студня чувствительны к повы­шенным температурам.

Жаркая, сухая погода и недо­статочная обеспеченность рас­тений влагой, особенно в период созревания зерна, приводят к образованию в нем более креп­кой, упругой и, соответственно, менее растяжимой клейковины, чем клейковина такой же пшени­цы, выращенной при понижен­ных температурах и обильном снабжении водой.

— А что можно сказать про остальные показатели каче­ства?

ceny-na-zerno- В начале уборочной страды партии пшеницы были сухими, влажностью до 13%. Крестьяне постарались всю сухую пшеницу засыпать на хранение в своих хозяйствах. Надо отметить, что в этом году зерносушильщикам не так много работы, как быва­ло раньше, хотя после дождей влажность доходила и до 21-23%.

По засоренности пшеница встречается разного качества, есть и очень засоренная – до 10- 15% и не очень. В зерне встре­чаются изъеденные зерновой совкой до 0,6-0,8%, органическая примесь, минеральная, семена сорных растений и так далее. Тем не менее всю пшеницу до­ведут на хлебоприемных пред­приятиях до базисных кондиций. Зерновая примесь в пределах норм, зеленых и битых в этом году немного.

— Кроме болезней посевов, были ли болезни зерна в этом году?

— Встречается повреждение зерновых культур головней. Особенно поврежден ячмень. Собранный ячмень практиче­ски весь потемневший.

Головня – болезнь зерна, вы­званная паразитическими гриба­ми из класса базидиальных, кото­рая не только снижает урожай, но, главное, ухудшает качество. При употреблении поврежден­ного паразитическими грибами зерна у людей и животных могут возникнуть заболевания и от­равления.

При повреждении твердой головней (мокрой, вонючей) возбудителями являются грибы вида Tilletia tritici и Tilletia levis. Повреждение приводит к раз­рушению содержимого зерна, сохраняется только оболочка. Зерно превращается в головне­вые мешочки, заполненные тем­ной мажущей споровой массой с неприятным запахом триметила­мина (селедочным).

Пыльная головня также при­чиняет большой вред сельско­му хозяйству, снижая урожай зерновых культур. Заражение происходит во время цветения посредством легко разлетаю­щихся по ветру и попадающих на рыльца цветков культур спор. Попав на рыльца цветка, споры прорастают, мицелий проникает внутрь и поражает зародыш. При прорастании таких пораженных пыльной головней зерен на­чинает расти и мицелий гриба, находящийся в зародыше. В результате при выколашивании выбрасывается разрушенный головней (как бы обугленный) колос.

— Как с этим недугом бороть­ся?

— Семенное зерно подлежит обработке – протравливанию.

— Как обстоят дела с каче­ством масличных культур?

В этом году, как и в прошлом, посевы рапса были поврежде­ны капустной молью. И тот, кто 4-5 раз обработал свои посевы инсектицидами, собрал урожай.

Одним из условий получения высоких урожаев рапса является совершенствование защиты его от вредителей. Потери от вреди­телей могут привести к недобору урожая (20% и более) или даже к гибели посевов.

Особенностью капустной моли является то, что её массовое рас­пространение носит цикличный характер. В течение сезона вре­дитель может развиваться в 6 по­колениях. Этот вредитель сильно зависит от складывающихся климатических условий каждого года, и в неблагоприятные годы борьба с этим вредителем очень проблематична. В такие годы на­блюдается полное уничтожение растений рапса и даже примене­ние завышенных доз инсектици­дов оказывается бессильным.

Капустная моль уязвима толь­ко в возрасте взрослой бабочки, в период от рождения и раз­вития личинок 1-2 возраста, то есть когда вредитель появляется на поверхности листа. Ни в ста­дии куколки, ни в стадии более взрослой личинки уничтожить вредителя практически невоз­можно.

В этом году собран неплохой урожай льна с удовлетвори­тельным качеством. Из маслич­ных есть еще горчица и сафлор, но в небольших количествах.

— Как вышеперечисленные качественные показатели скажутся на переработке пшеницы?

— Ну, без муки мы не останемся, хотя мукомолам в этом году бу­дет непросто.

Зерно с горьким вкусом и запахом

В посевах зерновых часто встречаются сорняки: полынь горькая и полынь Сиверса. При сборе соцветия полыни (с горьким ве­ществом – абсинтином) попадают в зерно, и оно приобретает специфический полынный запах и сильную горечь. По обычной схеме помола горько-полынное зерно дает горькую муку, горечь сохраняется и во время выпека­ния хлеба.

Абсинтин растворяется в спирте, эфире и воде, хорошо адсорбируется в воде раство­ром активированного угля. С повышением температуры растворимость абсинтина в воде возрастает. Наибольшее количество аб­синтина концентрируется в периферийных слоях зерна. Степень горечи зерна увеличи­вается с увеличением его влажности. Зерно накапливает горечь двумя путями: накопле­ние полынной пыли на поверхности зерна и проникновение в зерновку растворимого в воде абсинтина.

Механическое удаление полынной пыли (перетиранием и отвеиванием) значительно снижает горечь зерна. Мойка зерна теплой водой перед помолом позволяет полностью удалить абсинтин из зерна. С использовани­ем этих мероприятий и подсортировкой под­работанного зерна со здоровым (процентное соотношение в помольной партии подбира­ется лабораторным путем) можно получить нормальную по запаху и вкусу муку.

Источник: agroinfo.kz

Теги     зерно     Казахстан     качество  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.