Как в современном Китае поощряется развитие сельского хозяйства?
30 июня 2016, 11:51

Тянь Юнсян
Генеральный консул КНР в Екатеринбурге

Как в современном Китае поощряется развитие сельского хозяйства, какие преобладают формы собственности на землю и какую сельхозпродукцию поставляет в Поднебесную наш регион, в интервью «ОГ» рассказал генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян.

Не рисом единым

— Господин консул, несколько десятилетий назад перед Китаем стояла задача накормить собственное миллиардное население. За счёт чего вашей стране удалось не только выполнить эту задачу, но и перейти к активному экспорту сельскохозяйственной продукции?

— Тема сельского хозяйства для нашей страны очень важна. Сейчас население Китая составляет 1 миллиард 350 миллионов человек. Если продуктов не хватит, будет голодать большое число людей. Например, так случилось в начале 1960-х годов: в Китае не хватило зерна, и от голода умерло большое число людей.

С началом политики реформ и открытости наше правительство стало уделять больше внимания не только промышленности, но и сельскому хозяйству, принимать в этой сфере много эффективных мер. В начале каждого года тема развития сельскохозяйственного производства обсуждается нашим правительством и Коммунистической партией Китая, формируется общий план. Имеется и научная поддержка со стороны нашей Академии наук и китайских университетов.

Большое значение имеет финансовая поддержка отрасли со стороны государства, конечно, при условии соблюдения правил Всемирной торговой организации. Фермерам и сельхозпредприятиям выделяются кредиты по заниженной ставке на приобретение новой техники, удобрений, на проведение ирригационных мероприятий. В том случае, если в стране собран высокий урожай и рынок сбивает цены, государство устанавливает высокие закупочные цены на сельхозпродукцию, например, на кукурузу, чтобы фермеры и сельхозпредприятия сохранили стимул и на следующий год продолжили выращивать этот вид продукции.

Также уделяется внимание переработке продукции, чтобы сельскохозяйственное сырьё закупалось в как можно больших объёмах.

В результате уже на протяжении последних двенадцати лет постоянно растут объёмы производства зерна. Наша страна уже перешла на само-обеспечение зерном.

— Для России стратегически важными продуктами являются зерно и картофель. Для Китая, очевидно, рис?

— В северной, северо-восточной и центральной частях Китая стратегически важным продуктом, как и в России, является зерно пшеницы. В восточной и южной частях Китая это рис. В западной части — и пшеница, и рис. Но из-за особенностей климата и других природных причин качество пшеницы у нас не очень высокое. Поэтому Китай ежегодно импортирует зерно твёрдых сортов пшеницы из других стран, в том числе из Канады и России.

Точно так же Китай в небольших объёмах импортирует более ценные сорта риса из стран Юго-Восточной Азии, например, из Таиланда.

Однако мы и экспортируем эту сельскохозяйственную продукцию, это двусторонний процесс.

— Кто сегодня преимущественно занят сельхозпроизводством в Китае — коллективные хозяйства или фермеры?

— Раньше в нашей стране было подобие ваших колхозов и совхозов — производственные бригады. С началом политики реформ и открытости система сельского хозяйства стала изменяться. Основным хозяином на земле стала семья, владеющая своим земельным участком. Но это существенно ограничивало возможности применения на небольших участках сельхозмашин и удобрений. Поэтому крестьяне стали на добровольной основе кооперироваться, объединять участки, совместно заниматься планированием, закупкой техники и удобрений.

В последние годы у нас имеются в сельском хозяйстве и коллективная, и частная, и акционерная, и государственная формы собственности. У каждой из них есть свои преимущества. Например, в горах есть небольшие участки возделываемой земли, там преобладают индивидуальные хозяйства. А на северо-востоке Китая, в провинции Хейлунцзян, площади пашни большие, там преобладают государственные и акционерные предприятия.

Китайцы землю не бросают

— Какую продукцию сельского хозяйства Китай готов поставлять в Россию и импортировать из нашей страны?

— В последние годы отмечается быстрый рост объёмов торговли сельскохозяйственной продукцией между нашими странами. Из Китая в Россию поставляются фрукты, овощи (яблоки, огурцы, помидоры, гранаты). Из России в Китай — в основном зерно. В настоящее время обсуждается возможность поставок в нашу страну российского мяса и мясопродуктов. Свердловская область продаёт в Китай рапс и зерно пшеницы.

— На последнем пленуме ЦК Компартии Китая было заявлено о необходимости к 2020 году повысить уровень модернизации сельского хозяйства страны. Что конкретно планируется сделать?

— Для модернизации сельского хозяйства будет усилена экономическая поддержка государства, в том числе за счёт выделения субсидий сельхозпредприятиям. Правительство намерено повысить закупочные цены на сельхозпродукцию. Пока ценовой разрыв между промышленными товарами и продукцией сельского хозяйства остаётся существенным. Например, самый простой телевизор стоит 2 тысячи юаней. На эти же деньги можно купить сотни килограммов зерна. Поэтому важно повысить закупочные цены на сельхозпродукцию, чтобы стимулировать активность китайских крестьян.

Планируется также ускорить процесс информатизации в сельском хозяйстве с внедрением системы «Интернет плюс».

И ещё один важный момент. У многих в Китае есть свой земельный участок. Допустим, хозяин больше не желает работать на этом участке, а хочет уехать из деревни и жить в городе. В этом случае он сможет сдать в аренду свой участок другим людям, которые хотят работать в деревне. То есть разрешается оборот земли.

— А можно ли изымать в Китае землю в том случае, если она заброшена и не возделывается?

— В России очень обширная территория и мало населения, поэтому в случае с вашей страной есть объективные причины, почему много пустующих земель. А в Китае, наоборот, много народа и мало земли. Поэтому у нас случаев с заброшенностью земель очень мало. Люди активно придумывают разные выходы по использованию своей земли.

— Именно поэтому многие граждане КНР приезжают в Россию заниматься сельским хозяйством?

— В России земли много, на многих территориях климат благоприятствует занятию сельским хозяйством. Поэтому здесь есть большой потенциал для сотрудничества между нашими странами. Граждане Китая выращивают сельхозпродукцию во многих российских регионах — от Дальнего Востока до Калининграда. Есть и коллективные хозяйства, и индивидуальные. Я знаю, что в европейской части России занимается инвестициями в сельское хозяйство очень крупная китайская компания: выращивает там зерно, перерабатывает его и экспортирует в другие страны.

В России в сфере сельского хозяйства китайцы выращивают пшеницу, овощи, а также занимаются животноводством.

Тысяча на регион

— Сколько, по вашим оценкам, китайских граждан сегодня занято в сельском хозяйстве Свердловской области?

— Около тысячи человек — вблизи Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Первоуральска. Но это в летний период, а к зиме они уезжают домой. Для сравнения: в Челябинской области — около четырёх тысяч, в Новосибирской области — около двух тысяч, в Омской области — тысяча китайцев.

— Чем можно объяснить тот факт, что контрольно-надзорные органы России ежегодно выявляют случаи чрезмерного использования химикатов китайскими фермерами, выращивающими у нас овощи?

— При выращивании сельхозпродукции используются удобрения и гербициды. У каждой страны в этой сфере есть свой стандарт и свои нормы. Конечно, я не исключаю, что некоторые люди, работающие здесь, чрезмерно используют химические удобрения. Когда ваши надзорные органы проводят проверки, они выявляют такие нарушения. Но этих случаев очень мало. Большинство граждан Китая соблюдает ваше законодательство и заботится об окружающей среде. Те овощи, которые производят китайцы в России, являются качественными и доступными по цене, поэтому пользуются спросом на рынке.

Справка

Пока доля торговли сельскохозяйственными продуктами в общем объёме двустороннего товарооборота между Китаем и Россией занимает менее 5 процентов, хотя в перспективе она имеет большие возможности для роста. В последние годы региональные правительства Китая и России начали активно реализовывать соглашение о сельскохозяйственном сотрудничестве между двумя странами. Пограничные китайские провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и другие активно поощряют и поддерживают предприятия, выходящие в Россию. Такие предприятия устанавливают и расширяют зоны сельскохозяйственной кооперации, применяют китайскую агротехнику, используют китайские агротехнологии, привлекают рабочую силу среди граждан КНР и пользуются определёнными привилегиями со стороны властей.

Источник: oblgazeta.ru

Теги     Китай     сельское хозяйство     Урал     РФ     развитие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Иордания объявит тендер на закупку фуражного ячменя
На 24 июля 2018 года запланирован очередной тендер по закупке 120 тыс. тонн фуражного ячменя. Поставки ячменя по условиям тендера должны быть проведены в период с 1 октября по 30 ноября текущего года.
Аномальная погода: аграрии опасаются снижения цен на зерно
Казахстанские крестьяне отмечают: последствия холодной весны ощущаются до сих пор, и не ждут ни высокого объёма, ни хорошего качества зерна.