Интервью Александра Ткачева об итогах работы АПК в 2017 году (Видео)
22 декабря 2017, 10:28

Ткачев Александр Николаевич
Глава Минсельхоза РФ

Экспорт российский сельскохозяйственной продукции вырастет до $20 млрд по итогам 2017 г., заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24». В ближайшие годы показатель удвоится.

«Задачу мы перед собой ставим — в течение 7-10 лет удвоить эти цифры. Это возможно», — отметил Ткачев.

«У нас все очень неплохо с экспортом. В 90-х гг. экспорт был $1,5 млрд, а в этом году будет $20 млрд. Это рекорд. В прошлом году эта цифра была $17 млрд», — подчеркнул Ткачев.

Растут поставки и на экспорт, и на внутренний рынок. «Нового года с такими низкими ценами еще не было», — отметил министр.

По итогам 2016 г. экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из России вырос на 4% и составил $17 млрд. Ключевыми статьями экспорта продукции российского АПК по итогам 2016 г. стали пшеница (24,7% экспорта АПК), подсолнечное масло (8,4%), рыба мороженая (11,5%), хлеб и кондитерские изделия (5,5%), кукуруза (5%). Российский сельскохозяйственный экспорт в 2015 г., по данным ФТС России, составил $16,2 млрд.

Импортозамещение вместе с льготными кредитами и субсидиями для АПК не только обеспечило взрывной рост национального производства молока, сыров, но и вина.

«Раньше говорили — российское вино бурда. Ничего подобного… Появляются крымские, кубанские вина очень приличного качества», — подчеркнул глава Минсельхоза.

За последние три года поставки импортного продовольствия сократились почти в два раза — с $43 млрд до $25 млрд. Экспорту российской сельхозпродукции помогает создание и продвижение российских продовольственных брендов – это и зонтичные бренды, такие как «Сделано в России», и товары с защищенным географическим наименованием, и конкретные торговые марки.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 декабря 2017.

Источник: vestifinance.ru

Теги     АПК     итоги     РФ     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство США ждет новая волна пошлин Китая
Дополнительные тарифы на 545 наименований товаров из США на сумму около $34 млрд, в том числе на свинину и фрукты, вступят в силу 6 июля.
Япония закупила 91,2 тыс тонн продовольственной пшеницы
По условиям тендера, поставщик должен привезти закупленную пшеницу в порты Японии в период с 1 по 31 августа текущего года.