Глава МСХ Мордовии рассказал, как развивается сельское хозяйство
16 ноября 2018, 11:37

Сидоров Владимир Николаевич
Министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии

Сегодня Мордовия отмечает День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне этой даты корреспондент «ИМ» встретился с первым заместителем Председателя Правительства-министром сельского хозяйства и продовольствия Мордовии В.Н. Сидоровым и попросил его рассказать о работе и развитии аграрной отрасли республики.

— Осень — время подведения на селе предварительных итогов года. С какими результатами, Владимир Николаевич, пришли аграрии Мордовии к своему празднику?

— Из-за погодных условий текущий год для АПК республики далеко не лучший. Но за 10 месяцев сельхозпроизводство в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года выросло на 4 процента, 7 процентов роста показала перерабатывающая отрасль.

Зерна получено 1 миллион 114 тысяч тонн при урожайности 27 ц на гектар, и это один из лучших результатов в ПФО. В Лямбирском районе собрано 117 тысяч тонн зерна при урожайности 42 ц с гектара. Стотысячный рубеж по сбору зерна преодолел Атяшевский район.

Две чрезвычайные ситуации пережило кукурузное поле, но кукурузного зерна собрано 100 тысяч тонн, или по 62 ц на гектар, и по этому показателю Мордовия среди лидеров в ПФО.

При урожайности 334 ц/га сбор сахарной свеклы составил 632 тыс. тонн, этого объема достаточно для производства 80 тыс. тонн сахара.

— На Ваш взгляд, что в основе достигнутых АПК результатов?

— Главное здесь — добросовестное отношение людей к делу, строгое соблюдение агротехнологий, грамотное применение минеральных удобрений, повсеместное использование энергонасыщенной техники. За год парк сельхозтехники пополнился 50 тракторами, 27 зерноуборочными и 5 кормоуборочными комбайнами, 250 единицами прицепного и навесного инвентаря на сумму более 920 млн. рублей.

— А как поработали животноводы?

— Производство валовой продукции животноводства возросло в сравнении с показателем 10 месяцев 2017 года на 5%. Мордовия первая в ПФО по производству яиц и молока на душу населения, вторая — по производству мяса. По этим показателям республика лидер среди регионов ПФО и в целом по стране.

Производство мяса составит более 310 тыс. тонн. На 6% больше прошлого года произведено свинины. Основной рост объемов ее производства обеспечивает агрохолдинг «Мордовский бекон». По мясу птицы преуспела агрофирма «Октябрьская». По республике мяса птицы за 10 месяцев произведено больше аналогичного периода прошлого года на 7 процентов.

Производство молока в сельхозорганизациях и КФХ составит более 370 тыс. тонн и возрастет на 15 тыс. тонн, что станет рекордом последних 20 лет. Надой на корову ожидается 6300 кг с ростом в 300 кг. По производству молока лидер — Ичалковский район, где прибавка к валовому производству составила более 4 тыс. тонн (14%).

Мордовия обновит собственный рекорд по производству яиц. Их будет получено за год более 1 млрд. 450 млн. штук.

Успехи животноводов определяют крепкая кормовая база и ставка на высокопродуктивный племенной скот. На условную голову скота с учетом переходящего фонда заготовлено на эту зимовку по 27 ц кормовых единиц (без концентратов).

— В чем, на Ваш взгляд, перспективы развития животноводства?

— В первую очередь, в реализации инвестиционных проектов. Сейчас завершается строительство молочного комплекса на 1200 коров в ООО «Дружба» Ичалковского района, продолжается строительство комплекса на 6450 коров в Дубенском районе, начато строительство молочного комплекса на 1200 коров в Инсарском районе. В Рузаевском районе строит «тысячник» ООО «Исток», приступает к строительству такого же комплекса ООО «Агросоюз — Красное Сельцо». На 2019 год запланировано строительство комплекса на 2880 коров в Теньгушевском районе. Продолжаются работы на седьмой площадке по выращиванию бройлеров в Чамзинском районе, завершается строительство двух свинокомплексов с потенциалом более 24 тыс. т мяса в год в Ковылкинском и Инсарском районах.

— В Мордовии тесно взаимосвязаны производство и переработка сельхозпродукции. Какие успехи у предприятий переработки?

— Переработчики отгрузили собственной продукции на 57,5 млрд. рублей, что на 7% выше уровня прошлого года. Предприятиями мясной отрасли реализовано продукции с ростом 10%, в молочной — 5%.

— Какие новые производства появились за год в отрасли переработки?

— Агрофирма «Октябрьская» запустила линию по производству мороженого. Завод по глубокой переработке 10 тонн молока в смену и с линией по производству мороженого заработал в агрофирме «Норов». В ГК «Талина» продолжается строительство мощностей для хранения зерновых и масличных культур, в этом году заработают 3 новые линии по производству колбасных изделий. На сыродельном заводе в Ичалках введен холодильник на 6,5 тыс. тонн, модернизируется предприятие «Данон Россия». И это далеко не полный перечень всего сделанного и начатого за год.

На 15 га строит новые и модернизирует теплицы предприятие «Тепличное» по системе светокультура.

Также новый тепличный комплекс площадью 3 га открыт в Кадошкине компанией «Мир цветов». Сейчас в республике на 15 га выращивается 40 сортов роз.

Все это позволило достойно представить АПК Мордовии на выставке «Золотая осень» в Москве. Республика в десятый раз подряд удостоена Гран-при выставки, а предприятия АПК и переработки сельхозпродукции стали обладателями 39 медалей, из которых 25 — золотые, 10 — серебряные, 4 — бронзовые.

— В Послании Главы Мордовии В.Д. Волкова большое значение придается экспорту продукции АПК. Что сделано в этом плане?

— Участвуя в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», аграрии Мордовии с начала года экспортировали продовольствия и сырья более чем на 10 млн. долларов в страны Таможенного союза, а также в Германию, Китай, Монголию, Ирак, Японию.

Среди тех, кто уже ведет экспорт, предприятия ГК «Талина», ООО «Юбилейное» Чамзинского района, ООО «Ламзурь», ЗАО «Рузово», «Ромодановосахар», консервный завод «Саранский», Большеберезниковский хлебозавод.

— Все больше в республике вклад в результаты АПК фермеров. Что делается для их поддержки?

— Начиная с 2012 года, фермеры и сельхозкооперативы получили для развития бизнеса 397 грантов на общую сумму 898 млн. рублей. 66 КФХ, 325 начинающих фермеров и 6 потребительских кооперативов стали участниками программы по поддержке малых форм хозяйствования. Сейчас в республике разрабатывается региональный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

— Как решается в АПК Мордовии кадровый вопрос?

— Ему уделяется самое серьезное внимание. В Мордовии ряд лет действует принятая по инициативе Главы республики В.Д. Волкова программа подготовки и закрепления кадров на селе, участниками которой сейчас являются 327 человек. Молодые специалисты приобретают на селе собственное жилье, обзаводятся семьями. Поэтому и впредь, чтобы закрепить положительный тренд, продолжится в республике благоустройство сел, будет строиться в них комфортабельное жилье. В текущем году в Дубенском районе по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» завершена комплексная компактная застройка села Ардатово, в Кемле Ичалковского района открыт стадион. За год в рамках этой программы введено на селе 19 тыс. кв. м жилья, 154 семьи улучшили жилищные условия.

— Ваши пожелания сельским труженикам накануне праздника?

— Хочу поблагодарить всех, кто работает на селе, на полях и фермах, перерабатывающих предприятиях. Спасибо вам за ваш труд, упорство, патриотизм, за умение и желание работать. Это создает предпосылки для будущих достижений, способствует динамичному развитию сельскохозяйственного производства и современной инфраструктуры села.

Желаю всем крепкого здоровья, вдохновения, оптимизма и новых успехов на благо процветания села, укрепления и развития агропромышленного комплекса родной Мордовии!

Источник: izvmor.ru

Теги     АПК     сельское хозяйство     Мордовия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.