Есть ли шансы у сельского хозяйства Казахстана обеспечить рост экономики?
01 марта 2017, 14:16

Альтаев Нуржан Бауыржанович
Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен"

Есть ли все законодательные полномочию у сельскохозяйственной отрасли Казасхтана, чтобы стать драйвером экономики?

Сегодня у нас в гостях заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Альтаев Нуржан Бауыржанович.

— Добрый день! Спасибо, что приняли наше приглашение поговорить. Мы знаем, что Вы очень занятой человек, представляете интересы сельхозпроизводителей в основном за рубежом. Я хотел бы начать с того: вообще в целом, недавно была принята госпрограмма развития АПК. Учитывает ли она экспорт сельскохозяйственной отрасли?

— Добрый день! В первую очередь. Это ставится во главу угла. Можно сказать, что в этой программе красной нитью идет, то, что мы должны производить, то, что востребовано. В первую очередь на экспортных рынках, потому что наш рынок Казахстана очень маленький, всего 17 млн населения, а вокруг нас огромные рынки. Это в первую очередь КНР, Россия, Иран, страны Персидского залива. И мы видим, что та продукция, которую в принципе мы можем производить без каких-то больших усилий, эта продукция востребована.

— А в чём будет заключаться именно поддержка экспорта?

— Почему вообще была принята эта программа в начале 2017 года, потому что в прошлом году мы очень серьёзно поднимали вопрос о том, что та старая программа, которая была у нас («Агробизнес 2020»), она не совсем сейчас отвечает веяниям нового времени.

— То есть, мы развиваемся быстрее, чем программа развивается?

— Да-да. Во-вторых, это была всего лишь отраслевая программа, которой занималось только Министерство сельского хозяйства. В неё небыли вовлечены другие отраслевые государственные органы. И мы всегда говорили: «сельское хозяйство это не отрасль, село в целом — это образ жизни». Это целое направление, которым должны заниматься и Министерство сельского хозяйства, и Министерство национальной экономики, и Министерство инвестиций, и Министерство социального развития. То есть усилия всех государственных органов, должно быть направлено на развитие сельского хозяйства. На создание в нашей стране той экспортной продукции, которая востребована за рубежом. А также создание всех соответствующих условий для этого.

Есть очень большие вопросы, например, при экспорте. Это связано с транспортом и логистикой. Эти вопросы до сих пор не решены.

— Что предусмотрено в госпрограмме, чтобы обеспечить такой взрывообразный рост продукции, которая предназначена на экспорт?

— Мы сейчас видим, что: во-первых, почти вся продукция, которая производится у нас, большая часть по статистике это малые предприятия, личные подсобные хозяйства, которые конечно же нужно объединять. Потому что никогда личное подсобное хозяйство не сможет экспортировать.

— То есть, иными словами отсутствует доступ к рынку? Вы это имеете в виду?

— Да-да-да.

Продолжение интервью смотрите в видео выше.

Источник: facebook.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.