Чего ждать на прилавках Кубани и бояться ли ГМО (Видео)
20 февраля 2018, 10:56

Асатурова Анжела Михайловна
Кандидат биологических наук

Что можно считать экопродуктами, насколько действительно опасно ГМО, есть ли альтернатива пестицидам? Мифы разрушает кандидат биологических наук Анжела Асатурова.

— Анжела Михайловна, век органических продуктов в России и в нашем крае еще не наступил, однако он приближается. Давайте разберемся, что можно назвать экопродуктом? Например, производитель добавит одну каплю оливкового масла в крем допустим, может ли он называть этот крем уже экопродуктом?

— Если он произвел его по всем стандартам, которые предъявляются к его производству, то может быть, но вообще никакого отношения именно к органическому это иметь не будет, скорее всего.

— Допустим, закон о производстве органических продуктов примут, но есть и другая очень важная проблема: органическим фермерам очень сложная защищать растения. Есть ли какая-то альтернатива сегодня пестицидам?

— Альтернатива пестицидам, безусловно, есть. В противном случае рынка органических продуктов, которому уже несколько десятков лет в США и Европе, просто не было. Если говорить конкретно о биопестицидах, у нас сейчас на этапе уже предрегистрационных испытаний находится три биологических фунгицида — это препараты против возбудителей болезней зерновых и плодовых культур, картофеля и ягод. Но все-таки даже этого недостаточно. У производителя всегда должен быть выбор. Иными словами, если какое-то средство от головной боли вам не помогает, это не означает, что оно плохое. Возможно, оно не помогает именно вам. И у вас всегда должна быть возможность выбрать другое лекарство.

— Какие еще сложности могут возникнуть, когда появится органическое производство в массовых масштабах?

— Я бы очень хотела быть в активном молодом возрасте, когда это массовое производство на самом деле появится, это моя профессиональная мечта. Дело в том, что принятие закона будет способствовать развитию и даже формированию нового рынка — очень важно понимать, что в России может быть сформирован абсолютно новый рынок. Но есть сложности — образовательный момент, нехватка информации. Даже если производитель захочет перейти к органическому типу земледелия, он должен обладать определенными компетенциями.

У России есть реальные шансы стать поставщиком номер один в мире этой безопасной органической продукции. Но хотелось бы, чтобы российские производители стали поставщиками не просто сырья, а различных продуктов переработки — не поставляли лишь зерно или муку, а могли поставлять и зерно, и муку, и различные продукты от начала до полного цикла. Как ни крути, Кубань — аграрный край номер один в России, кому как не нам первыми начинать все это.

— Зачем же переплачивать за экопродукт, когда можно поехать к бабушке на ферму и купить в три раза дешевле?

— Полностью сертифицируется вся технологическая цепочка. Например, если человек занимается производством молока под маркой Organic, по правилам ему приходится следить за качеством кормов для животных.

— Получается, у бабушки на ферме может быть просто не тот корм?

— Может быть. Но если бабушка случайным образом выдержала все требования стандартов органик, вполне вероятно, что в итоге у нее может быть такая продукция.

— Сейчас очень много споров вокруг еды. Одни ученые утверждают, что химические удобрения способны вызывать тяжелые заболевания, другие опровергают это мнение. Что вы думаете по этому поводу?

— Когда вы приходите в аптеку, то всегда уверены, что у нее есть разрешение на продажу, а препараты внесены в список разрешенных и прошли все необходимые проверки. Они при этом могут иметь побочные эффекты, но разрешены к применению. Такой же список разрешенных к применению препаратов существует в России для сельского хозяйства. Некоторые производители в погоне за более высокой урожайностью, за более качественным товарным видом грешат количеством обработок и нарушением сроков обработок. И здесь, к сожалению, мы на выходе получаем продукты с высокой концентрацией опасных веществ, и это, конечно, влияет на человека.

— Люди очень запуганы аббревиатурой ГМО. Насколько генномодифицированные продукты действительно опасны? Можно ли предположить, что ГМО исчезнет с развитием органической продукции в нашей стране и на Кубани?

— Все истории, связаны с вредностью ГМО, как правило, раздуты — это заказные публикации. До сих пор каких-то негативных факторов, связанных с прямым влиянием на здоровье человека, не доказаны. Важно еще понимать, что такое ГМО — это внесение какого-то чужеродного гена в другой организм. Ученые давно доказали, что так называемый горизонтальный перенос генов, о котором я говорю, происходит в природе и естественным путем — это эволюция, и это нормально.

— Будущее все-таки за органическими продуктами?

— Мне бы хотелось сказать, что да. Во-первых, пусть цветут все цветы, кроме ядовитых, и на полке должны быть все продукты — на выбор. Но я за органику — это реальные технологии. Где-то они более сложные, но при этом они могут быть более высокотехнологичными, строгими. В результате мы можем получить действительно качественный продукт. И это забота о будущем поколении.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Источник: kubantv.ru

Теги     ГМО     РФ     органика     фастфуды  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.