Андрей Сизов о развитии российско-китайского сотрудничества
02 сентября 2015, 12:03

Сизов Андрей
Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон»

С нами на прямой связи из студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт» был Андрей Сизов Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон».

— Андрей, я вас приветствую.

— Добрый вечер!

— Насколько Китай готов пускать российских производителей на свой рынок? Ведь они могут конкурировать с местной продукцией.

— Вообще Россия и Китай живем не в Северной Корее, все с друг другом конкурируют. Совершенно нормальная история. Вопрос допуска на мой взгляд — это как раз в первую очередь вопрос российских властей. Если по итогам этой поездки будет действительно сертифицировано Россией, как поставщик зерна, масличных, мяса — это будет только замечательно. Конкурировать мы будем там не только с местными производителями, но и с поставщиками из других стран. В первую очередь с Бразилией, как с основным поставщиком сельхозтоваров в Китай.

— Есть шансы выиграть эту конкуренцию?

— Я думаю, что есть. Слава Богу у нас по многим показателям, по зерну, маслу — мы весьма заметный поставщик.И я не думаю, что китайский рынок какой-то особенный и мы не сможем там конкурировать с Бразилией, США или с той же Украиной.Напомню, что Украина уже на этот рынок вошла и стала там весьма-весьма заметным поставщиком и для Украина Китай один из самых крупнейших покупателей кукурузы, которую выращивают по соседству с нами и поставляют почти из тех же соседних черноморских портов.

— А сточит ли ждать от этого направления сотрудничества с Китаем именно экономических выгод или всё-таки на первое место выйдут укрепления партнерства с целью укрепления политического капитала?

— Давайте я буду говорить не о политике, а об экономической выгоде. Еси это будет выгодно — поставки будут идти, если это будет не выгодно — поставки прекратяться. Тут всё придельно просто. Китай, естественно огромный потребитель продовольствия в мире, огромная страна и рисутствовать на этом рынке надо. С другой стороны, если смотреть на то, что он импортирует это скажем так, слабо пересекается с нашими основными экспортными позициями. Китай огромный импортер соевых бобов, которые мы сами импортируем. Но в последнее время растет импорт пшеницы (несколько миллионов тонн) и растет импорт кукурузы. Более того, уже несколько лет мировой рынок надеется на то, что Китай станет огромным импортером кукурузы. И тут как раз для нас хорошие шансы, как у станы-экспортера кукурузы.

— А торопится следует, как долго продлится эта выгодная ситуация для российских производителей?

— Понимаете, еще раз: если не выгодно — значит экспорта нет. Тут всё просто. Сельхозпоизодители не имеют права устанавливать свою цену на продукцию, они являются прайсстейкерами. То есть, какая цена установилась на мировом рынке, по такой цене и будут продавть свою продукцию. И если эта цена устраивает и мы проходим по качеству, логистике, если мы акредитованы, пока что в Китае мы не акредитованы, как поставщики, мы замечательно можем поставлять в Китай свою продукцию и сейчасЮ, и в дальнейшем.

— Какие рынки в Китае интересны российскому бизнесу на ваш взгляд?

— Если мы говорим о продовольствии, то тут стоит посмотреть на текущую номенклатуру, в основном пока это соевые бобы и кукуруза. И тут мы можем быть вполне конкурентноспособными с той же Украиной, которая поставляет значительные объемы. Другая продукция — животноводческая, тоже может пойти в неблизкой перспективе, предположим сухое молоко, мясо продукция, в первую очередь суп-продукты вроде свинных ушей или куриных лапок, которые сейчас идут в небольших объемах в Гонг-Конг.

Основное сейчас это зерно и масличные. Более того, не думаю, что ситуация принципиально изменится, потому что у Китая сейчас действует определенное правило продовольственного самообеспечения. Они пытаются добиться 95% степени самообеспечения продовольствия. В первую очередь мясо будут производить у себя и на это ориентироваться. С другой стороны постепенно развивается дискусия, что это правило нужно смягчить. Это связанно со сложностями по водным ресурсам, а для сельского хозяйства нужно много водных ресурсов. Вполне возможно, что в перспективе они будут уходить от высокой степени самообеспечения продовольствием, тогда перспективы для российской животноводческой сферы в теории тут будут улучшаться.

— А что взамен может поставлять Китай в Россию? Он сможет сгладить эффект, предположим, от продовольственного эмбарго?

— Естественно сгладить эффект он полностью не сможет.Насколько я помню, никакого серъезного объема импорта из Китая не пошло. И всё-таки Китай будет оставятся крупным импортером сельхоз сырья. Неьдумаю, что мы увидим его в качестве заметного экспортера. Если говорить о том, что мы можем друг другу предложить, есть нюансы, связанные с овощами и фруктами. Они шли из Китая и будут идти.

Можно предпоожить, что китайцы в обмен на допуск российских товаров в Китай можно им предложить более активное участие в сельском хозяйстве РФ в виде китайских инвестиций.

— Спасибо, развитие российско-китайского сотрудничества мы обсудили с исполнительным директором аналитического центра «Совэкон» Андреем Сизовым.

Теги     Китай     сотрудничество     РФ     Андрей Сизов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.