Засуха в Бразилии угрожает второму урожаю кукурузы
03 мая 2018, 23:51

Бразильские фермеры, которые ежегодно выращивают второй урожай кукурузы, сталкиваются с перспективой снижения урожайности и неурожая из-за засухи, затрагивающей посевы в ведущих штатах-производителях, сообщают аналитики и метеорологи страны.

Второй посев кукурузы производится после соевых бобов в рамках севооборота в Бразилии, второго по величине экспортера кукурузы в мире.

INTL FCStone сообщает, что засушливые условия в прошлом месяце побудили его сократить средние оценки урожайности для второго урожая кукурузы до 5,15 тонн на гектар с 5,37 тонн в апрельском прогнозе. Консалтинговое агентство также сократило свой прогноз производства кукурузы второго урожая в Бразилии на 4 процента до 60,5 млн. тонн.

Ожидание более ограниченных запасов привело к тому, что цены на внутреннем рынке кукурузы в апреле выросли почти на 36 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года, согласно данным Cepea, исследовательского центра при Университете Сан-Паулу.

В штате Paraná, втором по величине производителе кукурузы в Бразилии, почти три недели не было дождя, говорит Марко Антонио душ Сантуш, метеоролог консалтингового агентства Rural Clima.

«До 10 мая погода будет оставаться очень сухой в этом штате», — сказал он. – В последний раз существенные осадки выпадали в Паране на Пасху (21 апреля)».

Задержки сева являются основным фактором, ограничивающим производство и урожайность, после того, как фермеры во многих районах задержали уборку урожая сои из-за дождливых условий, которые также отложили посев кукурузы, добавил он.

Потенциал урожайности был затронут на западе и севере Параны, а также на юге Мато-Гросу-ду-Сул из-за отсутствия дождей на решающей стадии наполнения зерна, отметил аналитик Agrural Адриано Гомес.

 «Вторая половина апреля была очень засушливой, и прогнозы указывают на то, что эти условия будут сохраняться в мае, оставив некоторые регионы настороже», — сказал Гомес.

Второй урожай кукурузы сейчас составляет примерно 70 процентов от общего объема производства в Бразилии, что помогает стране конкурировать с крупнейшим мировым производителем в лице Соединенных Штатов на мировых рынках.

Во второй половине апреля посевы прошли важные этапы развития без достаточного количества воды.

«Осадки были значительно ниже нормального уровня в этот период», — говорит аналитик INTL FCStone Ана Луиза Лоди.

По ее словам, засуха нанесла ущерб штатам Гояс, Мато Гросу-ду-Сул и Парана. Согласно официальным данным, ожидается, что в этом сезоне эти три штата произведут в общей сложности 32,5 млн. тонн кукурузы.

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 апреля по 4 мая 2018 читайте здесь.

Теги     кукуруза     Бразилия     прогноз     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.