Засуха продолжает свирепствовать в Аргентине
13 марта 2018, 21:11

Президент Аргентины Маурицио Макри рассчитывает на рекордный урожай сои. По прогнозам, он должен поднять экономику на 3.5% и ускорить ее рост.

Однако, фермеры лишь теряют доходы. Довольно неприятный сюрприз для правительства с огромным списком задач, который уже включает снижение инфляции, уменьшение дефицита бюджета и стимуляцию экспорта.

«Правительству, возможно, придется сократить свой прогноз по валовому внутреннему продукту на 2018 год, если засуха продолжится и на этой неделе», сообщил в понедельник главный советник министерства финансов Гидо Сандлерис. Дождей не обещают.

«Скорее всего, это окажет очень серьезное влияние на экономику, экспорт и сбор налогов», сказал Эмильс Терре, главный экономист биржи Rosario. «Сельскохозяйственные культуры являются крупнейшим продуктом экспорта Аргентины», добавил он.
На долю сои и кукурузы приходится 36% общего объема экспорта.

Семь из 10 фирм, опрошенных Амилькаром Коланте, аналитиком экономического исследовательского центра CeSur в Ла-Плате, сокращают прогнозы роста в 2018 году из-за засухи. Средняя оценка ВВП снизилась до 2,5% с 2,9% в прошлом месяце.

В этом году аналитики прогнозировали урожай сои в 46,2 миллиона тонн, фермеры собрали всего 39,9 миллиона, что является рекордным минимумом. В экономике началась рецессия.

Зерновая биржа Буэнос-Айреса сократила оценки по сое до 47 миллионов тонн на 2018 год и, скорее всего, продолжит сокращать дальше, сообщил Эстебан Копати, главный оценочный аналитик.

Eco Go SA также понизила прогноз до 1.8% с 2.1%. В самом худшем случае, засуха «отберет» еще 0.5%. Если же засуха продолжится, возможно повторение ситуации 2009 года.

 

В Саратовской области намерены произвести не менее 4,6 млн т. зерна

Теги     Аргентина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ульяновского экспортера зерна в Иран Дмитрия Кутьменева признают банкротом?
Так, одна из его фирм накопила долги на 32,3 млн рублей за лизинг транспорта перед питерской компанией.
В Чечне запущен цех по переработке сои
В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью 70 млн рублей. Мощность производства линии – 1 тонна сырья в час.