Засуха побудит фермеров в ЕС сеять больше пшеницы, меньше рапса
01 октября 2018, 20:41

Сухость почвы препятствовала посеву рапса в конце лета в Европе, что повысило перспективы перехода фермеров на привлекательную по цене пшеницу, урожай которой будет собран в следующем году, считают аналитики.

Ячмень, который, как и пшеница, пережил ценовое ралли на фоне ограничения глобальных запасов, также может получить дополнительную площадь, по мере того, как фермеры обращаются к зерновым культурам взамен рапса и сахарной свеклы, которая пострадала из-за спада на рынке сахара.

Осадки в северной Европе в этом месяце также должны дать преимущество посеву злаков после жаркого лета, которое препятствовало сбору урожая, а затем и севу рапса.

В своем первом прогнозе урожая 2019/20 года Международный совет по зерну в четверг заявил, что ожидает, что глобальная площадь пшеницы будет расти впервые за четыре сезона, чему будет способствовать повышение цен.

По мнению аналитиков, сдвиг в сторону пшеницы в Европейском союзе может быть усилен сокращением площади рапса и возвратом к нормальному посеву озимых зерновых культур в северной Европе после ливневых дождей, прервавших прошлогоднюю кампанию.

«Все эти факторы говорят в пользу увеличения площади озимой пшеницы и ячменя», — сказала Ларин Симон, аналитик Strategie Grains, добавив, однако, что требуется больше влаги.

Во Франции засуха усугубилась в некоторых регионах в течение сухого, теплого сентября, и ожидается резкое падение площади рапса.

Группа производителей масличных культур Terres Univia оценивает, что посевы сократятся на 150 000-250 000 гектаров по сравнению с чуть более 1,5 миллионами, убранными в этом году.

Аналитики говорят, что еще больше площади рапса может быть потеряно, поскольку некоторые посевы гибнут. Продолжительная сухость также может препятствовать посеву пшеницы и ячменя, но отмечается, что еще слишком рано для беспокойства по этому поводу.

Ожидается, что в Германии посевы озимой пшеницы увеличатся примерно до 3,1-3,2 млн. гектаров с примерно 2,9 млн., убранных летом 2018 года, сообщил один из аналитиков, добавив, что площадь озимого ячменя может остаться на прежнем уровне.

«Сухая погода в период посева рапса означает, что посевы рапса в Германии, вероятно, были сокращены, по меньшей мере, на 200 000 гектаров до менее 1 миллиона гектаров», — сказал аналитик.

«В Германии за последние несколько недель прошло больше дождей, поэтому посев проходит нормально, сухость вызывает трудности на локальном уровне, но картина по стране в целом удовлетворительная».

В Польше также ожидается рост посевов пшеницы, чему способствуют ранний сбор урожая кукурузы, а также рост цен, сказал Войтек Сабарански, аналитик из Sparks Polska.

«Условия посева несколько улучшились из-за недавних осадков, но влажность почвы еще не достаточна во многих регионах, особенно на западе и северо-западе», — добавил он.

В Великобритании повышение цен и благоприятная погода могут способствовать расширению посевов озимой пшеницы, но проблемы с сорняками повышают неопределенность в отношении выбора фермеров.

Читайте также:

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 октября 2018

Теги     пшеница     ЕС     ячмень     засуха     посев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.