Запрет инсектицидов ударит по производству сахарной свеклы в ЕС
06 мая 2018, 21:47

Решение Европейского союза запретить некоторые широко используемые инсектициды, скорее всего, приведет к падению производства сахарной свеклы в торговом блоке, считают фермеры.

На прошлой неделе страны ЕС поддержали предложение о частичном запрете на использование инсектицидов, известных как неоникотиноиды, которые, как показали исследования, вредны для пчел.

«Это решение будет иметь катастрофические последствия для производства свеклы. Из-за него все французские регионы, вероятно, пострадают от вирусной желтухи, при этом потенциальные потери урожайности оцениваются в 12% на национальном уровне и до 50% в определенных климатических зонах, — говорится в заявлении французской группы производителей сахарной свеклы CGB.

«Это очень тяжелый удар для производителей сахарной свеклы и для отрасли производства сахара во Франции и Европе в целом», — сказано в сообщении.

В Великобритании также ожидаются потери урожайности.

«Вероятно возникновение серьезных последствий для урожайности сахарной свеклы в Великобритании, что усугубляется приморским климатом, благоприятным для распространения вредителей и болезней», — сказал Майкл Слай, председатель сахарного совета Национального фермерского союза.

«В срочном порядке сахарная промышленность страны совместно с правительством будут работать над решением проблемы перед урожаем 2019 года».

Президент немецкой ассоциации фермеров DBV Йоахим Руквид также сказал, что запрет повлияет на выращивание сахарной свеклы.

«Сейчас возникла настоящая проблема, заключающаяся в разработке альтернатив и быстрого утверждения новых продуктов, чтобы мы могли защитить наши посевы от вредителей», — сказал он.

Запрет на использование неоникотиноидов уже наложен на цветущие культуры, такие как рапс, которые привлекают пчел.

Некоторые фермеры из-за сложностей, связанных с борьбой против вредителей, засеяли меньше рапса после введения этого запрета, но, в целом, урожайность в ЕС осталась на прежнем уровне.

«Производители и фермеры не в первый раз паникуют в связи с запретом неоникотиноитов», — говорит директор по продовольственной политике Greenpeace Европейского союза Франциска Ахтерберг.

«Когда в 2013 году ЕС запретил их использование при выращивании рапса, они заявляли, что урожайность рухнет. Однако фактически, урожайность повысилась с момента запрета».

 

Прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018 читайте здесь.

Теги     ЕС     сахарная свекла     инсектициды  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алексей Гордеев: На деревню денежки
Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом. Создать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий просит у президента Путина.
Россия передаст китайцам 1 млн га сельскохозяйственных земель
В свою очередь Дубровский выразил большую надежду, что на одном миллионе гектаров коммерческие и промышленные группы Китая направят инвестиции в сельскохозяйственную переработку.