Вомитоксин угрожает сельскохозяйственному сектору США
24 апреля 2017, 15:16

Гриб, который продуцирует «вомитоксин», был обнаружен в кукурузе прошлогоднего урожая в США. Теперь фермерам-свиноводам и птицеводам приходится проверять зерно, а у производителей зерна, которые и без того борются с избыточными запасами и низкими ценами, появилась лишняя головная боль.

Растительный токсин вызывает заболевание животных и может также привести к заболеванию людей. Появление вомитоксина и других токсинов, продуцируемых грибами, влияет на рынок этанола и побуждает предприятия по переработке зерна искать альтернативные источники фуража.

Исследователи Министерства сельского хозяйства США впервые выделили токсин в 1973 году после необычно влажной зимы на Среднем Западе. Соединению было дано, как его описали исследователи, «тривиальное название» vomitoxin (от англ. Vomiting — рвота), потому что свиньи отказывались есть зараженную кукурузу или страдали рвотой после ее употребления. В кукурузном поясе США ранее были вспышки инфекции из-за этого токсина в 1966 и 1928 годах.

Вомитоксин распространен в Индиане, Висконсине, Огайо и некоторых частях Айовы и Мичигана, но его воздействие еще не полностью изучено, по данным официальных источников и информации, собранной компанией Neogen Corp.

В штате Индиана, в 40 из 92 округов имелась по крайней мере одна партия кукурузы, собранной прошлой осенью, которая показала положительный результат теста на вомитоксин, согласно данным Службы исследований штата Индиана. В 2015 и 2014 годах не более чем в четырех округах зерно было поражено грибом.

В «значительной» доле кукурузы, проверенной в Мичигане, Висконсине и Индиане, урожая прошлой осени, уровни содержания вомитоксина оказались выше нормы, согласно публичным и частным данным Neogen Corp. Компания не указала, какой процент урожая кукурузы был протестирован в каждом из штатов.

Судно с партией кукурузы из Парагвая должно появиться в следующем месяце в порту Северной Каролины, который используется Smithfield Foods Inc, крупнейшим производителем свинины в мире.

Smithfield не подтвердил, что заказывал кукурузу из Парагвая, но два независимых трейдерских источника считают, что Смитфилд является наиболее вероятным покупателем. Источник в компании сообщил, что кукуруза, поставленная Smithfield из Индианы и Огайо, была «ужасного качества» из-за содержания микотоксинов.

УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИНА

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов допускает содержание вомитоксина до 1 части на миллион (ppm) в пищевых продуктах для человека и домашних животных и рекомендует уровни содержания менее 5 ppm в зерне для свиней, 10 – ppm для цыплят и молочного скота. Крупный рогатый скот может выдержать уровень токсинов до 30 ppm.

Alltech Inc, расположенная в Кентукки компания по производству кормов, заявила, что 73% образцов кормов, которые она проверила в этом году, содержат вомитоксин. Компания проанализировала образцы, отправленные фермерами, у которых заболели животные.

Компания Neogen, которая продает материалы для тестирования зерна, сообщила о 29-процентном скачке мировых продаж тестов на токсины – с большой долей тестов на вомитоксин – в третьем финансовом квартале, закончившемся 28 февраля.

«Мы проводим опросы среди наших клиентов и постоянно говорим с ними об уровнях, которые они получают. Эти уровни не снижаются», — говорит Пэт Фраско, директор по продажам Neogen.

Из-за сильных дождей до и во время сбора урожая 2016 года фермеры вынуждены были хранить влажное зерно. Проблема усугублялась еще тем, что фермеры и элеваторы хранили кукурузу на земле и в других импровизированных местах, иногда покрывая кучи зерна брезентом. Потребители зерна говорят, что получат более ясное представление о проблеме позже этой весной, по мере того как все больше зерна будет поступать из фермерских хозяйств на рынок.

Эксперт по качеству зерна Университета штата Айова Чарльз Хурбург говорит, что огромные объемы урожая 2016 года – самого крупного в истории США – усложняют работу по контролю содержания токсинов в зерне, особенно на Среднем Западе.

«Микотоксины очень трудно контролировать в больших объемах, — говорит он. «Вы не можете проверить каждый грузовик, а если вы это будете это делать, то разгрузите от силы 20 грузовиков за день». Для сравнения, предприятия по переработке кукурузы в Айове разгружают 400 или более грузовиков в день.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА БИОТОПЛИВО

Производители этанола уже ощущают воздействие. Переработка кукурузы в этанол создает побочный продукт, называемый сушеная барда (DDG), который продается в качестве корма для животных. При низких ценах на топливо DDG может повысить прибыльность.

Но процесс переработки утраивает концентрацию микотоксинов, делая побочный кормовой продукт менее привлекательным. Цены на DDG в Индиане упали до 92,50 долл. США за тонну в феврале, что является самым низким показателем с 2009 года, а сейчас составляют около 97,50 долл. США за тонну, согласно данным МСХ США.

Многие заводы, производящие этанол, тестируют почти каждую партию кукурузы, получаемой ими, на наличие вомитоксина, говорит инспектор по зерну штата Индиана Дуг Титус, чья компания проводит лабораторные исследования в Andersons Inc, предприятии по переработке зерна, и энергетической компании Valero Energy.

Andersons Inc в своем февральском обращении к аналитикам сказал, что содержание вомитоксина превышено на трех перерабатывающих заводах в восточной части США.

В то же время фермеры США с незараженной кукурузой наслаждаются резким ростом цен. Компания Cardinal Ethanol, расположенная в Юнион-Сити, штат Индиана, предлагает кукурузу с содержанием вомитоксина менее одной части на миллион (ppm) или меньше с наценкой 10-центов за бушель, сообщает сайт компании.

Читайте наш свежий недельный обзор по рынку пшеницы.

Теги     США     кукуруза     урожай     цены     фураж     этанол     болезнь     микотоксины     вомитоксин     токсин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К началу октября запасы зерна в России превышали 57 млн. тонн - Росстат
Запасы ячменя к 1 октября возросли на 30,1% – до 2,463 млн. тонн, кукурузы – на 40,2%, до 742 тыс. тонн.
Китай намерен инвестировать $200 млн в АПК Казахстана (Видео)
Двести миллионов долларов – столько Китай намерен инвестировать в экономику Казахстана для развития сельского хозяйства.