Внедрение аграрных расписок привлечет к 2021 году в АПК 100 млрд тенге
10 сентября 2018, 12:24

Внедрение аграрных расписок привлечет в АПК к 2021 году 100 миллиардов тенге. Об этом сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Сергей Звольский на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством министра юстиции РК Марата Бекетаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Депутат представил проект Закона «Об аграрных расписках» и сопутствующие поправки в законодательство.

«Одной из основных проблем, препятствующих получению кредита, является слабая и низколиквидная залоговая база субъектов АПК. Особенно, эта проблема актуальна для малого и среднего бизнеса. В этой связи нами предлагается внедрение нового инструмента — это электронные аграрные расписки. Данный финансовый инструмент, в целом, увеличит объем внебюджетного финансирования отрасли и позволит обеспечить предпринимателей дополнительными источниками заимствования. Также аграрные расписки направлены на решение проблемы недостатка залоговой массы в сельском хозяйстве. Внедрение электронных аграрных расписок будет осуществляться на основе положительного опыта внедрения электронных зерновых расписок», — сказал С.Звольский.

По его словам, аграрные расписки имеют преимущества перед другими финансовыми инструментами, такими, как фьючерсы, опционы и форвардные сделки. Потому, что при использовании этих инструментов устанавливается фиксированная цена на сельхозпродукцию, а в случае роста цен на продукцию у сельхозтоваропроизводителя образуется упущенная выгода.

Как отметил С.Звольский, законопроектом предусмотрено право фермеров на выпуск электронных неэмиссионных долговых ценных бумаг с последующим их погашением поставкой сельхозпродукции или выплатой долга. Это позволит фермерам заранее продавать свой урожай и привлекать более дешевые деньги, не только от банков, но и от других источников.

Мажилисмен также сообщил, что, по прогнозам, внедрение электронных аграрных расписок позволит к 2021 году привлечь в сельское хозяйство Казахстана денежные и товарные средства на сумму около 100 миллиардов тенге.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 сентября 2018.

Источник: inform.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.