Вьетнам может вернуть зараженную пшеницу
08 октября 2018, 13:22

В Россельхознадзоре заявили, что в ведомство не поступали претензии из Вьетнама по качеству российского зерна, сообщает ТАСС.

«Официальных сообщений у нас нет. Тем не менее претензии импортеров в очередной раз говорят о необходимости более тщательного подхода при подготовке отправления партий, а также о необходимости скорейшего устранения нарушений непосредственно в местах погрузки зерна», — сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Контрольно-надзорное ведомство Вьетнама приостановило импорт зерновых культур. Причиной тому стало присутствие подкарантинных сорных растений в нескольких поступивших в страну из-за границы партий пшеницы. Агентство по пищевой безопасности при министерстве сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама проводит расследование, пытаясь понять, откуда в страну попало некачественное зерно. Есть предположение, что это может быть как Россия, так и США, Канада или Австралия. Когда страна-экспортер зараженного зерна будет определена, то продукт ей, скорее всего, возвратят.

Вьетнам является крупным импортером пшеницы. Больше всего этого товара она закупает в России. С января по июль вьетнамские компании ввезли 3,13 миллиона тонн пшеницы, потратив на нее порядка 743 миллионов долларов, что на 2,2 процента больше по объему и на 16,6 процента по стоимости, чем в минувшем году. Из всего этого объема на долю России в еще не завершенном 2018-м пришлось 1,66 миллиона тонн, тогда как за весь 2017-й было 124,3 тысячи тонн.

Напомним, в России существуют недостатки в организации экспорта зерна с точки зрения соблюдения фитосанитарных норм. Ранее ROSNG сообщало об угрозе приостановить деятельность порядка 30 компаний — владельцев погрузочных площадок зерна в южных портах, через которые проходит основная часть российского зерна на экспорт. Площадки находятся в плачевном санитарном состоянии и способны стать причиной заражения чистого зерна карантинными объектами. Речь идет о Краснодарском крае и Ростовской области.

Ведомство пока решило не закрывать площадки, а вынести предупреждение. Местным же управлениям поручено усилить контроль за их состоянием.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 октября 2018.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница     экспорт     Вьетнам     РФ     возврат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.