Великобритания становится нетто-импортером пшеницы в четвертый раз за 25 лет из-роста производства этанола
21 июня 2017, 20:07

Великобритания снова становится нетто-импортером пшеницы в этом сезоне в четвертый раз за последние 25 лет, поскольку рост производства биоэтаноловых заводов в стране ведет к рекордному росту потребления.

Министерство сельского хозяйства Великобритании, Defra, в своем первом прогнозе экспорта пшеницы для 2016-17 года установило его на уровне 1,50 млн. тонн.

Это будет означать 47%-ное падение по сравнению с предыдущим годом и самый низкий уровень после рекордной влажности 2012 года, которая загубила урожай в том году и, помешав осенним посевным работам, навредила урожаю следующего года.

Действительно, данные последних 25 лет показывают, что, кроме 2012-13 и 2013-14 годов, экспорт Великобритании падал ниже 1,50 млн. тонн только единожды, в 2001-2002 году.

Между тем, Defra повысила оценку импорта пшеницы в Великобританию в этом сезоне на 100 000 тонн до 1,70 млн. тонн, объема, достигнутого только в 2012-13 и 2013-14 маркетинговых годах.

Тем не менее, конечные запасы этого сезона в Великобритании, который завершается в конце этого месяца, составят 2,04 млн тонн, что на 27% меньше, чем в прошлом году, при этом предложение ограничено из-за относительно слабого урожая прошлого года и растущего внутреннего спроса.

 «Сокращение урожая в 2016 году в сочетании с ростом внутреннего спроса … привели к снижению прогноза конечных запасов сезона», — говорится в сообщении консалтингового бюро AHDB, которое влияет на оценки Defra.

Потребление пшеницы в Великобритании в этом сезоне было зафиксировано на рекордно высоком уровне в 15,69 млн. тонн, что на 6% больше, чем в предыдущем году.

Это увеличение, в частности, отражает 10%-ный рост, до рекордного уровня в 8,11 млн. тонн, спроса на промышленное использование, который обусловлен восстановлением отрасли производства биоэтанола в Великобритании.

Действительно, эта цифра на 12 000 тонн превышает мартовский прогноз Defra.

«Спрос со стороны биоэтаноловой отрасли был пересмотрен. Это более чем компенсировало небольшое снижение использования в мукомольной отрасли», — сообщает AHDB.

Комментарии последовали за обновлением прогноза прибыли группы по производству биоэтанола CropEnergies, главным образом на основе перспектив увеличения производства на заводе Ensus в Великобритании, которое было заморожено до прошлого года из-за низкой доходности.

Энсус и близлежащий завод Vivergo, управляемый Associated British Foods, имеют возможность использовать более 1,0 млн. тонн пшеницы в год, а Ensus также может использовать другое сырье, в частности кукурузу.

Defra также повысило свой прогноз промышленного использования кукурузы на 40 000 тонн с мартовской оценки до 548 000 тонн, что на 21% больше, чем в прошлом году, благодаря спросу со стороны производства биотоплива.

«Ожидается, что использование кукурузы в производстве кормов останется относительно стабильным в сравнении с предыдущей оценкой».

Теги     пшеница     экспорт     импорт     кукуруза     прогноз     Великобритания  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Reuters: конфликт с участием инспекционной службы угрожает поставкам пшеницы в Египет
Поставки пшеницы в Египет, который является крупнейшим импортером в мире, прерваны из-за конфликта с участием государственных инспекторов, возмущенных запретом оплачиваемых иностранных командировок, которыми они пользовались для утверждения грузов в портах происхождения.
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.