В Украине пересмотрят госстандарты на пшеницу
23 июля 2018, 13:28

В Минагрополитики совместно с техническим комитетом стандартизации, представителями отраслевых ассоциаций и украинской науки при поддержке проекта IFC «Реформирование инвестиционного климата» начат просмотр государственного стандарта на пшеницу ГСТУ 3768: 2010 «Пшеница. Технические условия».

Стандарт является одним из ключевых документов, который устанавливает требования к зерну пшеницы на украинском зерновом рынке. Впервые широкое обсуждение ключевых изменений в стандарте произошло во время заседания рабочей группы по вопросам функционирования рынка зерна.

«Решение о пересмотре стандарта обусловлено необходимостью его обновления — для оптимизации процессов производства, хранения и переработки зерна пшеницы. При этом обязательным при разработке новой редакции является сбалансирование и учет интересов отечественного производителя, мукомольной и хлебопекарной отраслей, а также создание благоприятных условий ведения бизнеса и международной торговли», — прокомментировала заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

В рамках работы над стандартом сейчас рассматриваются предложения по уменьшению количества классов непродовольственного зерна, а также обсуждается корректировки отдельных показателей качества пшеницы, приближение к международным требованиям к пшенице.

Обновленная версия документа в целом будет ориентирована на учет потребностей зернового рынка, в частности, производителей зерна, перерабатывающей отрасли и компаний, осуществляющих торговлю зерном. Первое рассмотрение текста документа состоится на заседании ТК 170 «Зерновые и продукты их переработки» в сентябре этого года.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Теги     пшеница     Украина     качество     стандарты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.