В Украине через площадку «СЕТАМ» продают права аренды государственной земли
18 сентября 2018, 11:29

Государственное предприятие «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра в рамках пилотного проекта внедрения электронных земельных торгов заключили Договор об обеспечении функционирования системы электронных земельных торгов.

Первые лоты уже в системе OpenMarket по адресу land.setam.net.ua.

К продаже будут предложены права аренды на 10 участков общей площадью 210 гектаров, по две в Кировоградской, Одесской, Сумской, Львовской и Черниговской областях. Согласно процедуре, определенной Земельным кодексом Украины, торги могут состояться не ранее чем через 30 дней после экспозиции лотов.

Важным этапом внедрения электронных земельных торгов является доработка Госгеокадастра и разработка отдельного модуля аукционов. Всё это стало возможным при поддержке программы EGAP, которая выполняется Фондом Восточная Европа.

«СЕТАМ уже имеет существенный опыт по продаже земли. Совокупная стоимость земельных участков, проданных на OpenMarket, достигла 348 500 000 грн. Торги по продаже аренды земли происходят исключительно с использованием современной технологии Blockchain, которая исключает любые манипуляции и коррупционные риски», — подчеркнул Министр юстиции Украины Павел Петренко.

«За 9 месяцев т.г. объем земельных торгов Госгеокадастра уже превысил показатель за весь прошлый год. Это направление является стратегическим в сфере земельных отношений и требует постоянного совершенствования и доступности для общественного контроля. Поэтому Госгеокадастр активно работает над привлечением надежных операторов электронных земельных торгов, чтобы обеспечить демонополизацию и максимальную прозрачность этого процесса, — сказал первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, добавив, что СЕТАМ, который имеет высокий уровень экспертизы и отсутствие репутационных рисков, сможет обеспечить качественный сервис и надежность системы. — От этого партнерства выигрывают все участники земельных отношений — прежде всего, фермеры».

«Совокупное подорожание земельных лотов от Государственной исполнительной службы составляет 26,6%. Система электронных аукционов дополнительно принесла 44 млн. грн в государственный бюджет. Преимущество продажи земли именно через онлайн-аукцион очевидна: система вводит конкуренцию среди покупателей, что в свою очередь дает значительное повышение цены от оценочного уровня в процессе торгов», — отметил генеральный директор ГП «СЕТАМ» OpenMarket Виктор Вишнёв.

Заметим, что земельные аукционы традиционного формата продолжают действовать до внесения изменений в Земельный кодекс Украины. Проект позволит отработать процедуру перевода в электронный формат и предотвратить возможные риски этой трансформации.

Напомним, летом прошлого года Кабмин принял Постановление №688 от 21 июня 2017 года, реализация которой способствует искоренению злоупотреблений с землей на местах и ​​обеспечивает прозрачность и открытость данной сферы. Тогда премьер-министр Украины Владимир Гройсман, представляя это решение, отметил, что суть предлагаемых изменений заключается в установлении условий распоряжения землей в части передачи её в аренду — исключительно через электронный аукцион.

По расчетам правительства, рост поступлений в местные бюджеты от передачи государственной земли в аренду уже через полтора года превысит 1 млрд. гривен.

OpenMarket (ГП «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины) — это простой и эффективный способ реализации имущества через Интернет. Система работает на всей территории Украины с 2014 года.

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) — центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере топографо-геодезической и картографической деятельности, земельных отношений, землеустройства, в сфере Государственного земельного кадастра, государственного надзора (контроля) в агропромышленном комплексе в части соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, плодородия почв.

Территориальные органы Госгеокадастра в 2017 году на торгах реализовали 1837 прав аренды на земельные участки общей площадью 42,5 тыс. гектаров. В результате местные бюджеты получили 118 700 000 гривен. Средняя арендная ставка, формируется на торгах, за последние 5 лет увеличилась более чем на 10 процентных пунктов и по итогам 2017 составила 14,73%.

За 9 месяцев текущего года сумма поступлений от земельных торгов в местные бюджеты уже превысила результат за весь прошлый год и составила 129 млн. гривен. Средняя арендная ставка по результатам аукционов выросла до 18,77%.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 сентября 2018.

Теги     Украина     аренда     продажа     Земля     «СЕТАМ»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.