В Украине будет применяться интерактивная карта фитосанитарного состояния полей
09 июня 2017, 09:18

7 июня 2017 в рамках XXIX Международной агропромышленной выставки «Агро-2017» состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам улучшения фитосанитарного состояния в Украине. Мероприятие прошло при участии директора департамента земледелия и технической политики в АПК Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимира Топчия, представителей Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Держпродспоживслужбы, проекта IFC «Реформирование инвестиционного климата в Украине», фитосанитарной ассоциации, представителей облгосадминистраций, областных советов Кировоградской, Николаевской, Одесской и Полтавской областей, субъектов хозяйствования.

Во время работы участники встречи обсудили текущую ситуацию по осуществлению фитосанитарного контроля в Украине, практические аспекты по улучшению фитосанитарного состояния определенных областей, озвучили предложения по реализации пилотных проектов и наметили задачи на ближайшее время.

Особое внимание было уделено проекту Программы по разработке мероприятий по локализации и ликвидации наиболее опасных вредных организмов на территории отдельных административных единиц Украины — в Кировоградской, Николаевской, Одесской и Полтавской областях.

Наработанный проект программы предлагает комплекс мер по защите растений на весь период — от предпосевной подготовки семян и почвы до уборки урожая и послеуборочной обработки, послеуборочной доработки продукции при хранении.

В частности, проектом предусматриваются мероприятия по выявлению, мониторингу, локализации и ликвидации очагов, распространение имеющихся вредных организмов.

В рамках этой работы также будет разработана интерактивная карта фитосанитарного состояния полей.

По результатам обсуждения участники совещания внесли свои предложения в проект программы, которые в ближайшее время будут обобщены и учтены при утверждении документа.

Напомним, что Рабочая группа по вопросам улучшения фитосанитарного состояния в Украине была создана приказом Минагрополитики от 23 февраля 2017 года. В её состав вошли представители Минагрополитики, Держпродспоживслужбы, Государственной службы статистики Украины, научные сотрудники, специалисты профильных ассоциаций, занимающихся вопросами зернотрейдеров, сельхозпроизводителей, представителей фумигационных и сюрвейерскими компаний.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 мая по 9 июня, а также обзор международной торговли сельскохозяйственной продукцией США – USDA, май 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Не представляют цели и смысла действий государства в экономике чаще всего работники с низким достатком и работающие на теневом рынке.
Рекордно низкие урожаи пшеницы в США
«Последние 20 лет в Иллинойсе выращивают, в основном, кукурузу и сою», заметил он. Хиггинс не отстает от тенденции и теперь под пшеницу на его ферме отведена лишь маленькая часть.