В Туркменистане хлеб можно купить только при наличии справки об отсутствии долгов по «коммуналке»
22 февраля 2018, 12:24

В Туркменистане муку в магазинах теперь отпускают по предъявлении справки об оплате коммунальных услуг, которую надо брать в районной администрации. Это требуется в основном в государственных торговых точках, где дефицитный товар продается населению по умеренным ценам.

В ряде магазинов, как сообщает радио «Азатлык», покупателей просят предоставить еще и документы о наличии в доме измерительных счетчиков. Очереди выстраиваются и за хлебом, причем продавцы просят показать прописку и отпускают товар только жителям своего района.

Как сообщает издание «Хроники Туркменистана», справка дает право на приобретение одного 50-килограммового мешка муки в месяц на семью. В некоторых магазинах продают не более пяти килограммов муки в одни руки. На продажу хлеба также введены ограничения — не более четырех буханок на человека.

И за справками, и за продуктами выстраиваются большие очереди.

Хлеб в Туркменистане теперь пекут из муки первого сорта, а не высшего, как это было раньше. Кроме того, уменьшился вес одной буханки, хотя цена осталась прежней.

Сообщается, что северных областях Туркменистана власти намерены конфисковать «излишки» муки у местных жителей. «В качестве выхода из создавшейся ситуации рассматривается осуществление проверки в домах у состоятельных или зажиточных жителей с последующей конфискацией муки, объем которой может рассматриваться как превышающий потребности членов семьи на определенное время», — рассказал «Радио Азатлык» на условиях анонимности источник из района Рухубелент Дашогузской области.

В экспортирующем миллиарды кубометров газа Туркменистане еще с осени прошлого года наблюдается дефицит муки и хлеба из-за неурожая зерновых. В 2017 году в стране из запланированных 1 миллиона 600 тысяч тонн пшеницы был собран лишь один миллион.

Ранее сообщалось, что в Туркменистане запретили черные автомобили, поскольку президент Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедов не любит этот «приносящий несчастья» цвет.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Источник: fakty.ua

Теги     дефицит     мука     хлеб     Туркменистан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Иордания объявит тендер на закупку фуражного ячменя
На 24 июля 2018 года запланирован очередной тендер по закупке 120 тыс. тонн фуражного ячменя. Поставки ячменя по условиям тендера должны быть проведены в период с 1 октября по 30 ноября текущего года.
Аномальная погода: аграрии опасаются снижения цен на зерно
Казахстанские крестьяне отмечают: последствия холодной весны ощущаются до сих пор, и не ждут ни высокого объёма, ни хорошего качества зерна.